Благодаря массовому распространению скоростного Интернета телевизоры переживают очередной всплеск популярности. Они снова стали любимцами членов семьи, а ведь несколько лет назад те разбредались по квартире, уткнувшись в смартфоны и планшеты. Теперь телевизор – полноценный центр развлечений с неограниченными возможностями, которые дает Интернет.

Что дает подключение телевизора к Интернету

Хотите смотреть видеоролики с YouTube на большом экране? Пожалуйста, это несложно организовать, если телевизор и роутер связаны друг с другом. А еще вы получите много чего другого полезного и интересного:

  • доступ к онлайн-кинотеатрам и сервисам с другим контентом: телешоу, мультфильмы, документальное кино и другое;
  • работа в браузере. Виртуальную клавиатуру для удобства ввода текста можно вывести на экран или воспользоваться специальным приложением для смартфона;
  • вывод на большой экран мультимедийного контента, открытого в смартфоне. Например, трансляцию ролика c YouTube можно одним нажатием кнопки переключить на экран телевизора;
  • доступ к каналам цифрового телевидения, в том числе узкотематическим и без географической привязки к местности. Например, при подключении телевидения от ОнЛайм вы получите более 190 каналов в цифровом качестве. Кстати, узнать о том, какие виды цифрового ТВ существуют, чем они отличаются и какие у каждого преимущества и недостатки, можно из нашего ролика.

Тандем из телевизора и Интернета избавляет от необходимости «ловить» интересные фильмы и передачи, подстраиваясь под время их показа. Вы получите свободу выбора, о которой раньше можно было только мечтать!

От LAN-разъема до Smart TV

Чуть больше двадцати лет назад к телевизору можно было подключить разве что более мощную антенну. После на корпусе появился LAN-порт для организации кабельной сети.

 

Еще позже – Wi-Fi, вначале как отдельное устройство (адаптер), а затем как встроенный модуль. Постепенно телевизоры «обросли» мультимедийными возможностями: плеерами, мессенджерами, клиентами для YouTube. А сегодня абсолютно спокойно воспринимается Smart TV, который превратил телевизор в компьютерный развлекательный центр. Smart TV объединяет аппаратные компоненты (тот же Wi-Fi-модуль) и программную среду, причем последняя базируется на Linux или Android со всеми вытекающими последствиями в виде установки приложений из Google Play.

Как в полной мере воспользоваться этими благами, подробно расскажем ниже. Надеемся, наши советы помогут с первого раза подключить телевизор к Интернету.

Что нужно для подключения телевизора к Интернету

Вам предстоит сделать телевизор частью локальной сети – а значит, потребуются данные для входа в нее. Во-первых, это название, которое используется для идентификации. Здесь возможно два варианта: или вы назвали сеть при первом подключении Интернета, или пользуетесь стандартным, сгенерированным автоматически. Обычно последнее содержит название роутера или название провайдера, хотя возможны и другие варианты. Во-вторых, это пароль для доступа к сети – он может быть придуман вами, провайдером или просто использоваться по умолчанию (переверните роутер и увидите заветные цифры). Если случилось так, что вы не знаете один или оба параметра, обратитесь к поставщику интернет-услуг.

Из оборудования понадобится роутер, он же маршрутизатор. Скорее всего, он есть, настроен и вы активно пользуетесь Интернетом, который он раздает на разные устройства: ПК, ноутбуки, планшеты, смартфоны и другие гаджеты. Теперь к ним добавится телевизор. Роутер в этом случае будет посредником между ним и сетью провайдера. Хорошо, что он не нуждается в сложных настройках – достаточно, чтобы в разделе с параметрами LAN-сети был активирован DHCP-сервер.

Подключение телевизора к Интернету по кабелю

Чтобы выполнить подключения, запаситесь сетевым патч-кордом. Он свободно продается в магазинах, торгующих компьютерными аксессуарами, а также в сервисных мастерских. Этот кабель соединит между собой роутер и телевизор. В обоих случаях используются LAN-порты, поэтому убедитесь, что хотя бы такой свободный порт есть на роутере. Длину кабеля выбирайте с тем расчетом, чтобы спрятать его от посторонних глаз – комната, опутанная проводами, смотрится не очень аккуратно. Как вариант, можно воспользоваться парой PowerLine-адаптеров, которые позволят организовать локальную сеть, используя уже имеющуюся проводку. Правда, для этого рядом с адаптером и телевизором желательно иметь по одной свободной розетке.

Когда физическое соединение установлено, можно переходить к программной настройке. Порядок действий у разных производителей телевизоров незначительно отличается, но в общем случае все выглядит примерно одинаково.

  1. Включите телевизор и перейдите в раздел с глобальными настройками. Обычно для этой цели на пульте есть кнопка Settings;
  2. Перейдите в раздел с названием «Сеть» и откройте пункт «Настройки сети».
  3. Нажмите кнопку «Пуск» (или «Старт») для запуска мастера подключений.
  4. Выберите в предложенном списке пункт «Кабель» («Кабельное соединение») и подтвердите выбор. Когда соединение будет установлено, на экране появится соответствующее сообщение.
  5. Протестируйте работу Интернета, открыв встроенный браузер или клиент YouTube.

Подключение телевизора к Интернету по беспроводной сети (WiFi)

Не хотите перегружать интерьер лишними проводами – ваше право. В этом случае предлагаем организовать соединение по радиоканалу. Скорее всего, работающий дома роутер умеет раздавать Интернет по Wi-Fi-сети – тогда убедитесь, что соответствующая технология поддерживается и телевизором тоже.

 

Если встроенный модуль отсутствует, это не повод огорчаться: в продаже есть внешние адаптеры. Они недорого стоят – в среднем 600-1000 рублей – и выпускаются известными производителями типа TP-Link, Asus, Tenda и другими.

Чтобы организовать беспроводное подключение, выполните пункты с 1-го по 3-й, описанные выше. Далее выберите в предложенном списке «Беспроводная» и подтвердите выбор. Если Wi-Fi-сеть доступна по паролю (мы рекомендуем установить его, если это не так), введите его и завершите подключение. Система запросит ввод IP и DNS – проигнорируйте, оставив предложенные по умолчанию параметры. Затем протестируйте новое соединение, воспользовавшись встроенным браузером или другим сервисом, для работы которого нужен Интернет.

Если у вас низкая скорость интернет-соединения и много «потребителей», видео в 4К и Full HD-разрешении будет воспроизводиться на телевизоре с задержкой. Чтобы этого не случилось, поставьте воспроизведение на паузу на несколько минут или выберите более низкое разрешение (720p или 360p).

ТВ-приставка – альтернатива для старых моделей телевизоров

Приставка Smart TV – единственный вариант «проапгрейдить» старый телевизор, в котором нет собственного Wi-Fi-модуля. В качестве программной основы в таких приставках используется ОС Android, хорошо знакомая владельцам смартфонов и планшетов. Большой плюс такого решения в том, что эта операционная система позволяет устанавливать любые приложения из Google Play. Впрочем, у приставки есть и собственный набор сервисов, в том числе каналы (вплоть до нескольких сотен!), медиаплееры, онлайн-кинотеатры, мессенджеры, доступ к IPTV и многое другое. Например, в приставке «Интерактивное ТВ 2.0 + Wi-Fi» от ОнЛайм доступно более 2000 фильмов и сериалов, 120 каналов и много других интересных возможностей.

Android-приставка подключается к телевизору одним из трех способов: HDMI-кабель, AV-кабель (тюльпаны RCA) или переходник-конвертер HDMI. Когда проводное соединение будет установлено, измените на телевизоре источник сигнала с помощью кнопок Input или Source на пульте ДУ. Кстати, через HDMI-кабель вы получите наилучшее по качеству изображение, чего не скажешь про AV-кабель, который используется для подключения старых моделей телевизоров.

Если все прошло успешно, телевизор «увидит» приставку и останется дело за малым – настройкой интернет-соединения. Как обычно, доступно два способа: по Ethernet-кабелю, который объединит в сеть приставку и роутер, или через Wi-Fi. В первом случае хватит физического соединения, во втором система потребует ввести пароль доступа к беспроводной сети. После этого приступайте к персонализации устройства – задайте язык, текущее значение времени и даты, установите приложения из Google Play.

Другие способы подключения телевизора к Интернету

Многие современные роутеры поддерживают технологию WPS. Заметили на своем устройстве это обозначение? Поздравляем – значит, настройка замет всего пару минут. WPS (Wi-Fi Protected Setup) представляет собой технологию, которая упрощает подключение устройств к беспроводной сети. Это удобно, ведь теперь не нужно вводить пароль к сети и разбираться в разделе с настройками.

 Важно! В некоторых роутерах за активацию WPS и функцию RESET отвечает одна и та же кнопка. Ее удержание в течение 5 секунд и более сбросит настройки до заводских!

Для включения функции WPS удерживайте нажатой соответствующую кнопку в течение 1-2 секунд. Если операция выполнена успешно, на роутере начнет мигать дополнительный индикатор. После этого активируйте режим WPS на втором устройстве – телевизоре. А дальше возможны варианты.

Первый. В телевизоре отсутствует модуль Wi-Fi, и вы используете соответствующий адаптер. Если на нем также имеется кнопка WPS, просто нажмите ее, и через несколько секунд телевизор подключится к домашней сети.

Второй. Если Wi-Fi-модуль встроен в телевизор, в мастере настроек сети выберите пункт WPS.

Если на роутере нет кнопки WPS, есть высокая вероятность того, что технология все равно поддерживается устройством. В этом случае для ее активации выполните небольшую настройку беспроводной сети в самом роутере. Для этого понадобится PIN-код с этикетки роутера, приклеенной снизу. Подробнее об активации WPS можно узнать в инструкции к роутеру – интерфейс меню настроек отличается у разных производителей.

Полезные советы по управлению интернет-контентом с телевизора

В телевизорах со Smart TV для ввода текста предлагается виртуальная клавиатура, но пользоваться ею не очень удобно. Управление с пульта привычно, но ограничено в возможностях.  Мы же предлагаем два альтернативных варианта, которые сделают работу в Интернете с телевизора более приятной.

 

Приложения для смартфона. Они широко представлены в магазинах контента Google Play и App Store. Их легко найти в соответствующих разделах или по таким ключевым словам: Smart TV, Remoute, Control. Нередко в названиях фигурируют бренды известных производителей телевизоров – Samsung и LG. Приложение удобно тем, что позволяет легко настраивать содержимое экрана, переключаться между несколькими источниками контента и даже просто управлять при помощи курсора – так, словно вы пользуетесь тачпадом на ноутбуке.

Аксессуары с гироскопом. Это могу быть как пульты с расширенной функциональностью, так и беспроводные мыши в тандеме с клавиатурой. Пульты и мыши с гироскопами принято называть аэропультами и аэромышами соответственно. В них управление курсором происходит за счет перемещения устройства в пространстве. Достаточно легких движений вверх, вниз и в стороны – курсор будет точно повторять движения руки пользователя.

Если вы еще не пробовали подключить телевизор к Интернету, самое время начать – тем более, что в большинстве случаев все необходимое для этого есть под рукой.

Поделиться