Периодически (в основном со стационарными ПК) случается неприятная ситуация: компьютер начинает достаточно громко шуметь. Почему это происходит? Причин может быть несколько.
Причина 1. Пыль
Самая распространенная причина, приводящая к появлению шума, – накопление пыли внутри системного блока (или на кулерах ноутбука). Почистить стационарный ПК от пыли несколько проще, чем ноутбук. В общем случае последовательность действий примерно такова:
- Отключаем компьютер от питания, откручиваем винты, удерживающие крышку системного блока. Снимаем крышку.
- Аккуратно извлекаем планки оперативной памяти, винчестеры, видеокарту. Протираем извлеченные части сухой тканью (без ворсинок) или салфеткой. Кулер видеокарты можно продуть сжатым воздухом (баллончики с ним продаются практически во всех магазинах электроники).
- Далее переходим к материнской плате, проводам и т.д. Аккуратно очищаем их от пыли салфеткой и сжатым воздухом. Особое внимание стоит обратить на вентиляционные отверстия на корпусе – в них часто оседает пыль.
- Возвращаем на место отсоединенные комплектующие, прикручиваем крышку, подключаем питание.
Если вы не уверены в своих навыках и знаниях, можно и не отсоединять комплектующие, а обойтись снятием крышки и продуванием кулеров и корпусных отверстий сжатым воздухом.
В случае с ноутбуком могут быть некоторые сложности, связанные с конкретными конструктивными особенностями портативного компьютера.
В этом случае универсальный совет один: поищите в YouTube видеозапись разборки ноутбука необходимой модели, обращая особое внимание на снятие клавиатуры, отсоединение шлейфов и т.д., а затем трезво оцените свои возможности. Если вы никогда не разбирали ноутбуки самостоятельно, лучше обратиться к профессионалам.
Причина 2. Кулер
Иногда причиной появления неприятных свистящих звуков становится подшипник скольжения в кулере (непосредственно в вентиляторе). Его можно смазать силиконовой смазкой, правда, это потребует некоторых навыков. А можно использовать не подшипниковый вентилятор, а втулочный (втулочные зачастую изнашиваются быстрее, но они тише и дешевле).
Если вас раздражают шумные кулеры, можно попробовать снизить скорость вращения вентиляторов. В ряде случаев регулировка оборотов доступна из BIOS (UEFI). Зачастую раздел с необходимыми настройками называется Hardware Monitor. Опция управления вентиляторами может называться Fan Control, Fan Profile, Fan Monitor и т.д. Понижайте скорость вентилятора с осторожностью, не выставляйте минимальную скорость вращения, если не уверены в своих действиях. Снижение скорости вращения вентиляторов приводит не только к более тихой работе ПК, но и к нагреванию оборудования. Поэтому в большинстве случаев лучше лишь немного понизить скорость.
После снижения скорости вращения вентиляторов рекомендуем проверить температуру оборудования, например, с помощью утилиты HWMonitor. В случае если материнская плата нагревается выше 65-70 градусов Цельсия, а процессора – выше 75-80 градусов, необходимо увеличить обороты вентиляторов.
Пользователи Windows могут попробовать отрегулировать обороты вентиляторов с помощью популярной бесплатной утилиты SpeedFan. Программа работает на компьютерах под управлением практически всех версий Windows – от Windows 98 до 10. Поддерживается более восьми сотен материнских плат (за исключением некоторых новейших моделей, так как последняя версия программы выпущена в 2015 году).
Причина 3. Провода
Также причиной шума в системном блоке может послужить небольшая проблема с проводами. Иногда плохо закрепленный провод может касаться лопастей кулера. В этом случае провод можно закрепить пластиковым хомутом.
Причина 4. Корпус
Еще одна возможная причина шума – вибрация корпуса ПК. В этом случае стоит проверить и подтянуть крепежные элементы – и корпусные, и внутренние.
Причина 5. Жесткий диск
Наконец, самая печальная причина посторонних звуков в недрах стационарного компьютера или ноутбука – «умирающий» жесткий диск. Если программа для диагностики жесткого диска (например, CrystalDiskInfo) обнаруживает проблемы с винчестером, а при работе с данными слышатся щелчки и гудение – срочно копируй информацию на другой носитель. А потом, скорее всего, придется покупать другой жесткий диск.
Если износился системный диск, его можно заменить твердотельным накопителем: на SSD будут находиться только системные файлы, а все документы – на HDD. Не забывайте про создание резервных копий.
Итак, мы рассмотрели причины возникновения шумов внутри ПК и возможные способы решения проблем. Остается напомнить очевидное: обслуживая свой компьютер в домашних условиях, вы действуете на свой страх и риск. Если вы сомневаетесь в своих силах, обратись в сервисный центр.