Чего только не хранится на жестком диске! Копии и копии копий, созданные на всякий случай, постепенно расходятся по разным папкам, и вот мы уже забываем об их существовании. Если вы решили навести порядок и освободить место, удалив ненужные повторяющиеся файлы, на помощь придут специальные утилиты для Windows (большинство подобных программ бесплатны).
Duplicate Remover Free
Программа имеет достаточно простой интерфейс, но предоставляет немало возможностей. Duplicate Remover Free позволяет искать файлы с одинаковым размером и именем, а также повторяющиеся изображения и копии документов. Можно просканировать на наличие дубликатов целый раздел диска или исключить из поиска отдельные директории (например, каталоги с резервными копиями или системные папки). Также поиск одинаковых звуковых файлов и видеозаписей может производиться по тэгам файлов (что может быть полезно, например, при обновлении домашней фонотеки).
Duplicate File Finder
Программа Duplicate File Finder от компании Auslogics обладает похожей функциональностью. Утилита умеет находить повторяющиеся файлы всех типов. Кроме того, она может искать только копии звуковых файлов, изображений или видеозаписей – таким образом, системные файлы гарантированно останутся в безопасности.
AllDup
AllDup – еще одна программа, которую также нельзя обойти вниманием. Эта мощная бесплатная утилита для Windows позволяет искать повторяющиеся файлы по нескольким параметрам: одинаковое имя, одинаковый размер, повторяющееся время создания и т.д. У предположительно одинаковых файлов программа проверяет контрольные суммы (можно выбрать алгоритм вычисления в настройках), поэтому вероятность удаления разных файлов одного размера нулевая. Также утилита умеет искать похожие изображения в форматах JPG, PNG и т.д. Это может быть полезно при удалении копий из домашнего фотоархива (например, дублей одного и того же снимка – с рамкой и без). AllDup распространяется и в виде классического инсталлятора, и в виде переносной версии, не требующей установки.
DupeGuru
Эту утилиту можно порекомендовать любителям кроссплатформенных решений. Программа выпускается в виде пакетов для Ubuntu и Mac OS X (существует неофициальная версия для Windows 7, которая вполне работоспособна и в более поздних версиях ОС). Пользоваться ей довольно просто: выбираем директорию, в которой ищем копии файлов, и запускаем сканирование. Через некоторое время программа найдет дубликаты файлов, и вы сможете их удалить.
Windows «Очистка диска»
Не забываем и про стандартную программу Windows, которая поможет освободить немного места. Эта утилита не ищет повторяющиеся файлы, но может удалить из системы некоторую устаревшую и ненужную информацию.
1. Чтобы запустить ее, нажимаем комбинацию клавиш Win+R, пишем в поле ввода cleanmgr.exe и кликаем на кнопку ОК.
2. Выбираем диск, который хотим очистить.
3. Отмечаем флажками нужные пункты (практически всегда можно без опаски удалять временные файлы, эскизы, кэш построителя текстуры DirectX) и нажимаем ОК.
4. Через несколько секунд (или пару минут – зависит от производительности компьютера и количества файлов) ненужная информация будет удалена.
В современных версиях Windows можно воспользоваться и другими встроенными средствами системы. Например, можно запустить PowerShell, перейти в нужную вам директорию командой cd и выполнить такой скрипт:
ls *.* -recurse | get-filehash | group -property hash | where { $_.count -gt 1 } | % { $_.group | select -skip 1 } | ls
Через некоторое время после начала работы PowerShell выведет на экран список файлов одинакового размера. Если заменить последнюю команду ls на del, то файлы будут сразу удалены (но лучше просмотреть список и удалить все ненужное вручную, чтобы случайно не уничтожить полезную информацию).
Однако хочется напомнить – собственноручно удалять дублирующиеся файлы из системных директорий диска C (Program Files, Program Files (x86), Windows и т.п.) крайне нежелательно. Результатом подобной «очистки» диска может стать неработоспособность операционной системы. То же касается удаления файлов из каталогов /etc, /bin, /usr в UNIX-подобных системах. Особую осторожность следует проявлять при удалении файлов с использованием прав администратора (или root’а). И, конечно, не стоит забывать про бэкапы – небольшая вероятность случайного удаления нужной информации существует всегда, поэтому лучше подстраховаться.