Android уже давно является самой популярной операционной системой для мобильных устройств. По разным данным от 70 до 80% всех смартфонов, планшетов, электронных книг и других гаджетов сейчас работает именно под управлением Android. Разумеется, это обстоятельство подстегивает авторов вредоносных программ к разработке мобильных троянов, шифровальщиков, майнеров и т.д.

Стоит ли бояться мобильных вредоносных программ?

В начале 2010-х, когда Android только начинал завоевывать популярность, многие пользователи считали, что эта операционная система не нуждается в дополнительных средствах защиты, а степень опасности мобильных «вредоносов» сильно преувеличена. Это мнение нельзя назвать безосновательным: с одной стороны, система разграничения прав, унаследованная от Linux и UNIX, не позволяет большинству вредоносных программ получать доступ к критически важным функциям мобильного устройства без согласия пользователя. С другой стороны, мобильных вирусов и троянов семь-восемь лет назад действительно было мало, да и вредоносные программы были достаточно примитивными. Но за последние годы количество и качество мобильных троянов, вирусов и прочих вредоносных программ значительно возросло. Теперь пользователям мобильных устройств приходится внимательнее относиться к безопасности своих гаджетов. В частности, большинству пользователей можно порекомендовать использование мобильных антивирусов.

Какой антивирус выбрать?

Сейчас большинство компаний, занимающихся разработкой антивирусных решений для ПК, создают продукты и для мобильных устройств. Однозначно назвать какой-то антивирус лучшим невозможно. Однако можно выделить некоторые продукты, которые заслужили доверие множества пользователей (они, как правило, выпускаются в бесплатной и платной редакциях, последние отличаются наличием дополнительных функций):

Разумеется, этот список нельзя назвать исчерпывающим: существуют и другие качественные антивирусы для мобильных устройств. Большинство антивирусных решений от известных производителей вполне способно защитить пользователей от мобильных «вредоносов». С точки зрения безопасности они вполне равноценны, поэтому выбор конкретного решения зависит уже от ваших потребностей и представления об удобном интерфейсе программных продуктов.

Необходимо помнить, что ни один антивирус не является «волшебной таблеткой», предотвращающей заражение ваших гаджетов любыми вредоносными программами. Антивирусные программы по-настоящему эффективны, если сам пользователь соблюдает базовые правила мобильной безопасности.

Мобильная безопасность – в ваших руках

Следуя этим простым правилам, вы снизите вероятность заражения гаджета до минимума. Однако даже осторожным пользователям рекомендуем иногда проверять свое устройство с помощью антивируса – безопасность никогда не бывает излишней.

Поделиться