Основы программирования можно изучать разными способами. Есть немало книг для начинающих программистов, различные онлайн-тренажеры. В последнее время появились и сайты, превратившие процесс обучения основам программирования в увлекательные игры. Некоторые из этих сайтов рассчитаны на детей и подростков, некоторые – на взрослых.

CodeCombat

Ролевая браузерная игра, помогающая изучить Python, JS, Lua и другие языки. Первые уровни CodeCombat знакомят игрока с базовыми понятиями программирования, далее задания усложняются. Большинство игроков на сайте – молодежь в возрасте до 18 лет.

Screeps

Многопользовательская стратегическая игра в жанре «песочница». Принцип игры примерно такой: ты создаешь код на языке JavaScript и с его помощью управляешь своей частью игрового мира: захватываешь территорию, взаимодействуешь с соседями и т.д. При этом персонажи продолжают выполнять команды игрока, даже когда человек вышел из игры.

RubyWarrior

Пиксельная игра для изучения основ языка Ruby. С помощью кода управляем храбрым рыцарем, убивая монстров, и попутно решаем логические задачи, уровень которых постепенно возрастает. Игра порадует всех, кто интересуется Ruby и любит восьмибитную музыку.

CheckIO

Сайт для изучения Python и JS. Игровой мир представляет собой разрозненные острова: для того, чтобы попасть на новый остров, надо набрать определенное количество баллов, решая задачи на выбранном языке. Первые задания снабжены большим количеством подсказок, но постепенно их количество уменьшается, а сложность возрастает – над трудными задачами придется поломать голову.

Empire of Code

Стратегическая игра, ориентированная преимущественно на начинающих программистов, знакомых с основами JS и Python. Игра создана разработчиками CheckIO, но отличается несколько иным игровым процессом – начать можно даже без создания кода (хотя, конечно, с начальными знаниями программирования играть интереснее).

CodinGame

Это еще одна международная игровая платформа для программистов. Здесь доступно большое количество игровых заданий, при этом фрагменты кода можно создавать на большинстве популярных языков – JS, C++, Ruby, PHP, Lua и др. Проводятся разнообразные соревнования, уровень конкуренции действительно высок, поэтому и опытным программистам CodinGame тоже понравится.

Code Hunt

Эта игра, разработанная специалистами Microsoft Research, учит находить ошибки в программном коде и подсказывает способы исправления недочетов. Писать код можно на Java или C#. Первые задачи затрагивают самые тривиальные задачи программирования: арифметические действия, исполнение команд внутри циклов, обработка строк и т.д., однако в дальнейшем игроку придется столкнуться с более сложными испытаниями.

Kogics

Образовательная среда для обучения программированию, а также математике, основам электроники и другим общетехническим дисциплинам. Часть заданий дается в игровой форме. Многие материалы, размещаемые на сайте и в приложении Kogics, весьма полезны не только для понимания основ алгоритмизации, но и просто для расширения кругозора.

Codewars

Сайт для изучения различных языков программирования в интерактивном режиме. Можно решать задачи, повышать свой ранг (система рангов позаимствована из восточных единоборств), знакомиться с решениями других участников проекта, обсуждать задания с другими программистами со всего мира. С одной стороны, ты развиваешь себя (как персонажа в ролевой игре – повышается ранг на сайте), с другой стороны – решаешь вполне серьезные задачи. Рекомендуем перейти к Codewars после успешного знакомства с основами программирования, например, на сайте Code Hunt – первые задачи будут даваться очень легко, зато после быстрого повышения ранга вы получите доступ к довольно непростым заданиям.

Scratch

Это язык программирования и образовательная онлайн-среда, позволяющая в игровой форме обучить азам программирования детей от 8 до 16 лет. По уверениям разработчиков, Scratch помогает развить творческое мышление у детей и привить им навыки совместной работы. В дальнейшем полученные знания пригодятся при изучении «взрослых» языков программирования.

Разумеется, игровых сайтов, обучающих программированию, гораздо больше.

При этом необходимо отметить – для того, чтобы пользоваться большинством из них, вы должны знать английский язык. Конечно, свободного владения не требуется, но без уровня A2 (базовое знание грамматики, словарный запас от 1500 слов) изучать программирование довольно сложно. И, конечно, одними игровыми сайтами не обойтись: придется также читать учебники, смотреть видеокурсы и пытаться создавать собственные программы. Удачи в изучении программирования!

 

Поделиться