В сети существует немало сайтов, позволяющих изучить основы программирования. При этом некоторые сайты предлагают классический подход к обучению – публикуют справочники, задачи, тесты для самостоятельной подготовки и т.д. Есть также разнообразные интерактивные ресурсы и сайты, помогающие изучить азы программирования в игровой форме. Конечно, одних справочных и интерактивных пособий для изучения современных технологий зачастую недостаточно. И здесь могут прийти на помощь видеокурсы и разнообразные онлайн-лекции.

1. Coursera

Один из самых популярных сайтов для самообразования Coursera предлагает всем желающим пройти курсы, которые состоят из видеозаписей лекций, теоретических материалов, интерактивных заданий и тестов. В каталоге сайта находятся сотни самых разнообразных курсов по математике, программированию, веб-дизайну, машинному обучению и т.д. Большинство курсов можно пройти бесплатно (заплатить придется, только если вы хотите получить официальный сертификат об окончании учебной программы).

Значительная часть курсов – на английском языке, видеолекции обычно сопровождаются английскими субтитрами. Однако есть учебные программы и на русском. Сложность курсов различна. Многие программы рассчитаны на начинающих, но есть и довольно сложные курсы, требующие предварительной подготовки.

 

Для начинающих

Из тех курсов, которые проходят на сайте регулярно, можно порекомендовать для начала несложные вводные курсы по языку Python (специализация Python for Everybody).

Каких-то «хитростей», связанных непосредственно с Python-разработкой, в курсе мало, зато здесь очень неплохо объясняются базовые понятия программирования: переменные, функции, условия, файлы, базы данных и т.д.

Для подготовленных

После знакомства с основами можно продолжить освоение Python (например, на русскоязычном курсе), а дальше перейти к изучению тех областей знаний, которые вам наиболее интересны, например, к алгоритмизации и большим данным (Big Data).

Для тех, кто заинтересовался большими данными, проводится интересный курс от компании Яндекс, требующий предварительного знакомства с основами программирования.

Разумеется, Coursera предлагает не только курсы Python, но и знакомит посетителей с другими языками: JavaScript, Scala, Ruby и т.д.

 

2. edX

edX также предлагает своим посетителям разнообразные видеокурсы с интерактивными заданиями. Тематика большинства курсов связана с информационными технологиями. Как и в случае с Coursera, учебные программы вы можете осваивать бесплатно, сертификат же выдается при оплате определенной суммы (цена зависит от программы).

Для начинающих

Здесь новичкам можно посоветовать видеокурсы начального уровня от компании Microsoft. Например, вполне полезны курсы, знакомящие с основами Python и Java.

Хоть в названиях подобных курсов часто встречается формулировка For Beginners, некоторые фоновые знания для выполнения заданий все-таки пригодятся, поскольку многие базовые понятия объясняются очень сжато, без излишнего теоретизирования. Впрочем, если вы хотя бы раз в жизни написали практически любую программу (более сложную, чем “Hello world”), то, скорее всего, успешно справитесь с такими видеокурсами.

Для подготовленных

Для более опытных посетителей edX предлагает различные специализации и программы подготовки, которые позволят перейти от разработки простых программ к реальным проектам, а также получить углубленные знания о процессе создания ПО. Однако программы, по окончании которых выдается официальный сертификат, не бесплатны. Например, программа «Разработка ПО» университета Британской Колумбии, состоящая из 6 курсов (6-7 недель отводится на выполнение заданий каждого курса) стоит больше 800$.

 

3. Stepik

Бесплатные курсы с видеолекциями можно найти и на сайте Stepik. При этом большинство курсов на русском языке. Выбор тем здесь не такой широкий, как на Coursera, и в основном курсы рассчитаны на новичков. Отметим неплохой базовый курс языка Python, после которого вполне можно приступать к чтению книг Марка Лутца и самостоятельной разработке несложного ПО. Также весьма полезны задания курса «Введение в программирование (C++)» – программирования там на самом деле немного, а вот математики хватает (не слишком сложной, но интересной). Те, кому понравился C++, могут найти на сайте и вторую часть этого курса: здесь уже рассматриваются особенности языка, стандартной библиотеки шаблонов, реализация многопоточности и т.д.

Хотя видеокурсы действительно могут быть полезны, без регулярной практики невозможно выучить ни языки программирования, ни языки разметки. Поэтому просмотр видео и выполнение заданий необходимо совмещать с созданием собственных программ (сначала малоэффективных и плохо написанных), а также с чтением специальной литературы и работой с поисковыми системами.

Поделиться