С блокчейном как с автомобилем — не обязательно понимать тонкости устройства, чтобы пользоваться. Главное — понимать, чем он может быть полезен, а для этого хватит базовых знаний. Разберемся, что такое блокчейн и зачем он вообще нужен.
Почему блокчейн сравнивают с Интернетом
Интернет — децентрализованная сеть, то есть нет места, откуда его можно полностью «выключить» и откуда им можно управлять. В интернете удобно обмениваться информацией — отправлять сообщения, музыку, картинки, презентации и так далее. Но нужно понимать, что, передавая информацию в сети, вы каждый раз отправляете только её копию. Когда вы отправляете смешную картинку другу, вы не теряете её, оригинал остается у вас. Если бы так было, например, с деньгами, то они бы быстро потеряли ценность. Вы могли бы «отправить» знакомому 100 рублей, но они бы по-прежнему остались у вас на счету. Толку от таких денег очень мало.
Поэтому, когда дело доходит до обмена ценностями в интернете, зачастую привлекают посредников. Например, онлайн-банк, который гарантирует, что если вы переводите кому-то деньги, то они списываются с вашего кошелька. За это вы платите посреднику комиссию, доверяете контроль над вашим счетом и вообще над правилами обмена. При этом посредник часто централизован и «прикреплен» к определенному государству, которое регулирует его деятельность.
Блокчейн помогает избавиться от посредников и обмениваться ценностями в Сети напрямую. За это его и называют «Интернетом ценностей» или просто новым интернетом.
Что вообще такое блокчейн и что он ещё может дать
«Блокчейн — это неизменяемая цифровая книга экономических операций, которую можно запрограммировать записывать операции практически с любыми ценностями», — такое определение технологии дают авторы книги «Революция блокчейн», Дон и Алекс Топскотты.
Блокчейн децентрализован — он поддерживается не серверами посредника, а клиентами всей сети. Здесь нет никакого главного администратора или регулятора. Для проведения операций не обязательно раскрывать анонимность. Доступ ко всем записям в блокчейне имеют все участники сети. Блокчейн практически невозможно взломать, а всё, что записано в него, останется неизменно.
Но нужно понимать, что здесь, как и везде, есть нюансы. Бывают разные блокчейны. Иногда, чтобы получить право поддерживать сеть, всё-таки нужно пройти проверку или даже регистрацию, что выбивается из первоначальной концепции открытости и децентрализованности. Чтобы сохранить анонимность, нужно не допускать сопоставления вашей личности в оффлайне с «вами» в сети блокчейн. Если больше половины мощностей сети блокчейн будет в руках злоумышленника, то его можно взломать. Но это будет очень дорого, а главное — у всех на глазах, ведь вся история операций на блокчейне хранится на компьютере каждого узла сети.
Как работает блокчейн – в двух словах
Когда в блокчейне кто-то совершает операцию, то она распространяется по всей его сети, чтобы ее подтвердили. Проверкой и подтверждением операций с помощью мощных компьютеров занимаются майнеры, которые получают за это вознаграждение. Нужно подтверждение минимум от 51% майнеров, чтобы одобрить операцию.
Набор всех подтвержденных операций объединяется в блок и отправляется всем узлам сети. Узлы, или ноды, — участники, которые хранят всю историю операций (весь блокчейн) у себя на компьютерах. Блок записывается в блокчейн и с помощью сложного математического шифрования связывается с предыдущим блоком.
Это если очень обобщенно и просто, не углубляясь в способы защиты сети “proof of work” и “proof of stake”. На самом деле, есть и блокчейны, где майнить не нужно. Но это совсем другая история, со своими особенностями и недостатками.
Зачем нужен блокчейн
Блокчейн может пригодиться там, где нужно безопасно хранить информацию, избавиться от посредников, гарантировать прозрачность и отсутствие коррупции, обезопасить данные от подделывания, закрепить право на владение. Ниже несколько примеров применения технологии.
Умные контракты — блокчейн 2.0
На блокчейне можно программировать контракты, которые выполняются при наступлении необходимых условий. Сфера их применения практически не ограничена. Например, то, что вы паркуете машину, может быть запрограммировано как необходимое условие для списания денег с вашего кошелька. Не нужно носиться с талончиками — всё просто, безопасно и быстро. Можно запрограммировать «умную» систему водоснабжения оплачивать счета каждый раз, когда тратится определенное количество воды. Умные контракты на блокчейне могут помочь регистрировать и продавать интеллектуальную собственность. Например, музыканты могут получать деньги от фанатов напрямую, без посредников.