Рассказываем, на каких этапах «мастера» чаще всего обманывают клиентов.

Не так много людей знают, как самостоятельно ускорить работу ноутбука, подключить принтер или удалить вирусы. Если техника на гарантии, можно решить проблему в официальном сервисе. Но это долго: по закону ваше устройство забирают на срок до полутора месяцев.

В таких случаях на помощь приходят частные компьютерщики. Мы собрали список распространенных ситуаций, которые случились с пострадавшими. Информацию брали из репортажей СМИ, форумов по защите прав потребителей и групп в соцсетях.

 

Проводят диагностику без соответствующего акта

Диагностика — это первичный осмотр техники для поиска неисправностей. После проведения диагностики мастер должен выписать акт выполненных работ. В нем указывается, с какими недостатками получена техника и какие неисправности обнаружены.

Поскольку акт — это юридический документ, придуманные поломки туда вписать не получится. Акт можно в дальнейшем использовать при спорах с производителем техники или для проведения повторной независимой экспертизы.

Я не знаю статистику, но ни мне, ни моим друзьям частные компьютерщики не выдавали акта о проведенной диагностике. Приходилось верить на слово.

Требуйте от мастера акт о проведенной диагностике.

Берут деньги за каждый удаленный вирус или установленный драйвер

Большинство проблем, которые возникают при работе с компьютером, решаются переустановкой Windows с сохранением данных на жестком диске. И стоит это не больше 1000 рублей. Ездить ради такой суммы мастеру невыгодно.

Поэтому в прейскурант добавляются «удаление вируса», «установка драйвера», кодеков для видеоплеера и других программ. Стоимость удаления или установки иногда доходит до 500 рублей. А теперь представьте, что на компьютер надо поставить 15-20 драйверов. В результате только на этом ремонт может выйти в более, чем 10 000 рублей.

Чтобы не платить такие суммы, скажите мастеру, что достаточно переустановить Windows. А драйверы установите сами через Driver Pack Solution.

Или вызовите специалистов ОнЛайм, которые проведут необходимую диагностику и честно уведомят, какой ремонт нужен.

 

Забирают технику с собой для перепайки деталей

Если мастер настаивает забрать технику на домашний ремонт, это огромный риск. Вы не знаете качества инструментов и навыки работы с паяльной лампой конкретного специалиста. Более того, в случае с ремонтом видеокарты одной лампы мало: нужна специальная паяльная станция, которую покупают официальные сервисные центры. Она дорого стоит, и частным мастерам не по карману.

Кроме того, мастер таким образом может поменять, например, оперативную память на более слабую. А измененную информацию — «замазать» через реестр. Обнаружить подмену получится только после вскрытия и детальной проверки компьютера.

Не отдавайте технику на домашний ремонт. От греха подальше.

 

Ставят нелицензионные или бесплатные программы под видом платных

Бесплатные программы под видом платных или нелицензионный софт — еще один способ увеличить чек выполненных работ. Например, вместо Microsoft Office вам поставят бесплатный LibreOffice. Или вместо хорошего антивируса — бесплатный и с рекламой.

Чтобы удешевить себестоимость ремонта, у компьютерщиков есть готовые диски с необходимым набором нелицензионных программ. Чаще всего ставят пиратские версии Windows и пакета Microsoft Office. Но платить вы будете как за настоящую копию.

Кроме того, взломанная лицензия может быстро обнулиться. В результате функционал программ ограничится: черный экран у операционки, невозможность редактировать текст в Powerpoint, Office, Excel.

Не забудьте спросить у своего мастера, какие программы он вам ставит. Устанавливая нелицензионные, все риски вы берете на себя.

Нелицензионные программы можно обнаружить по наличию папок с «активаторами» на рабочем столе. Если есть Napalum или KMS — на вашем компьютере точно что-то пиратское.

Устанавливая пиратские программы, вы берете весь риск на себя.

Поделиться