Когда-то деревья были выше, трава зеленее, а рекламы на сайтах было гораздо меньше. К сожалению, теперь некоторые сайты заполняют рекламой пол-экрана, и найти полезную информацию в этом калейдоскопе баннеров и всплывающих уведомлений достаточно непросто. Если вам надоела реклама, на помощь всегда придут расширения, блокирующие ее. Рассмотрим некоторые полезные плагины.

1. Adblock Plus

Adblock Plus  – один из самых известных блокировщиков рекламы, работающий в большинстве популярных браузеров. Удаляет практически все рекламные баннеры со страниц, однако при этом «пропускает» некоторую ненавязчивую рекламу (изменить поведение можно в настройках). Adblock Plus бесплатен и весьма надежен, хотя несколько «замедляет» браузер при использовании значительного числа вкладок.

Программа работает, используя списки правил для определенных сайтов, страниц и т.д. После установки Adblock Plus пользователь может выбрать списки блокируемых ресурсов. Здесь выбор зависит от того, какие сайты вы посещаете (в разных странах существуют свои рекламные сети и популярные скрипты для показа баннеров и ссылок).

 

Пользователям из России разработчики рекомендуют подписаться на общий список адресов EasyList и на дополнительный RuAdList. Дополнительный список RuAdList позволяет удалить рекламу с ресурсов, популярных в России и постсоветских странах (например, с КиноПоиска или Pikabu). Он обновляется ежедневно. Помимо подписки EasyList существует еще и Fanboy’s List – весьма эффективный набор правил, однако, лучше не использовать его с EasyList одновременно.

Разумеется, ни один список правил не сможет заблокировать все рекламные элементы на страницах. Поэтому разработчики Adblock Plus предусмотрели возможность добавления пользовательских правил. Например, можно блокировать любое содержимое, загружающееся по определенному адресу. Скажем, для блокировки любого содержимого, находящегося в директории banner сайта example.com, достаточно добавить правило с адресом http://example.com/banner/*. Также поддерживаются исключающие правила, позволяющие показывать содержимое, доступное по определенному адресу. Описания исключающих правил начинаются с символов @@ (в остальном синтаксис такой же, как у запрещающих).

Также можно применять более тонкие настройки правил, например, блокировать только скрипты, загружаемые с указанного адреса, или разрешать все, кроме изображений. Для получения более полных сведений о синтаксисе пользовательских правил Adblock Plus рекомендуем обратиться вам к официальной документации плагина.

Из недостатков Adblock Plus можно отметить его «тяжеловесность»: плагину необходимо достаточно много оперативной памяти для успешной работы, поэтому при большом количестве открытых вкладок браузер с установленным Adblock Plus начинает работать довольно медленно.

2. uBlockOrigin

Расширение uBlock Origin позиционируется разработчиком как альтернатива Adblock Plus, обладающая более скромными системными требованиями. Здесь также реализован механизм черных и белых списков, при этом существует возможность создания пользовательских правил. Синтаксис правил в основном такой же, как и у Adblock Plus. Некоторые отличия касаются использования «звездочки»: uBlock Origin позволяет использовать оператор указания частей URL, это позволяет блокировать определенное содержимое на всех сайтах сразу. Например, правило *$third-party позволяет запретить все запросы со сторонних ресурсов на всех посещаемых сайтах. Полное описание синтаксических различий в правилах Adblock Plus и uBlock Origin можно найти здесь.

3. AdBlocker Ultimate

Плагин AdBlocker Ultimate во многом похож на расширения, рассмотренные нами ранее. Отличается это расширение более строгим подходом к блокировке трекеров и рекламы. По заверениям разработчиков, в AdBlocker Ultimate не используется каких-либо списков разрешенных рекламных ресурсов, и вся лишняя информация удаляется с веб-страниц. Правда, возможности тонкой настройки приложения значительно ограничены – можно скрывать отдельные элементы на открытых страницах, но при этом возможности импорта и экспорта списков с пользовательскими правилами отсутствуют.

4. AdGuard AdBlocker

Стоит упомянуть и еще одну программу – плагин AdGuard AdBlocker. Комплексное решение AdGuard, блокирующее нежелательный контент и защищающее персональные данные пользователей от киберпреступников, является платным, но расширение для браузеров можно скачать бесплатно. Поддерживается создание пользовательских правил фильтрации содержимого, в том числе с использованием регулярных выражений. Реализован и механизм косметических правил, которые управляют внешним видом посещаемых страниц. Например, можно заставить браузер принудительно менять значения определенных свойств CSS на странице. Например, для того, чтобы текст на сайте example.com был черного цвета, можно создать правило: example.com#$#body { color: #000!important; }. Также для блокировки отдельных стилевых элементов поддерживаются различные псевдоклассы CSS. Подробное описание синтаксиса правил можно найти на официальном сайте AdGuard.

 

5. Privacy Badger и Ghostery

Напомним и о существовании таких плагинов, как Privacy Badger и Ghostery. Хотя основное их предназначение – защита частной жизни пользователей от интернет-слежки, они могут и удалять некоторую нежелательную рекламу с веб-страниц.

Блокировщики рекламы при всей их очевидной полезности имеют один общий недостаток – время от времени они вырезают вместе с надоедливыми рекламными баннерами и полезные элементы веб-страниц, а также немного снижают производительность браузера. К тому же удаление рекламы зачастую приводит к тому, что безопасные и интересные сайты лишаются денежных средств, необходимых для создания полезных материалов и оплаты хостинга. Возможным решением этой проблемы можно считать отключение блокировщиков рекламы на безопасных сайтах, не перегруженных навязчивой рекламой.

Поделиться