Что можно сделать, чтобы компьютер меньше нагревался? Сразу отметим – вопрос этот «вечный», за последние десятилетия придуманы разные способы охлаждения компьютеров. Однако применение многих из них требует значительных практических навыков и хорошего понимания архитектуры ПК. В этой статье мы обратим внимание только на простые способы борьбы с перегревом компьютера, доступные самому широкому кругу пользователей.

Проводим проверку

Прежде чем бороться с перегревом компьютера, надо проверить: а перегревается ли он вообще? Скачиваем бесплатную программу Open Hardware Monitor (работает в Linux и Windows) или аналогичную утилиту для сбора информации о температуре комплектующих и проверяем показания датчиков. Диапазон рабочих температур процессора обычно находится в пределах от 40 до 70 градусов Цельсия, жестких дисков – до 45–50 градусов, материнской платы – до 40–45 градусов, видеокарты – примерно до 80 градусов (для относительно мощных видеокарт, для бюджетных – обычно ниже, до 60). Показатели могут варьироваться в зависимости от конкретных моделей оборудования. Но если комплектующие значительно горячей, это может быть признаком перегрева компьютера.

 

Решение 1. Подставка для ноутбука

Пользователи ноутбуков могут воспользоваться специальными охлаждающими подставками. Подобные устройства (часто получающие питание по USB) позволяют понизить температуру комплектующих на 5–10 градусов, а в некоторых случаях – и на 15–20 градусов. Можно, конечно, не тратиться на специальную подставку и просто немного приподнять задний торец ноутбука (например, подложив под него пластиковые шайбы). Так может немного улучшиться циркуляция воздуха с задней стороны компьютера, но максимальная температура при этом упадет совсем незначительно (а может и не измениться, если отверстия для охлаждения расположены не снизу, а, например, слева).

Решение 2. Заменяем термопасту

Если способ с подставкой по каким-то причинам не подходит, можно попробовать заменить термопасту на процессоре и видеокарте ноутбука. Однако тем, кто никогда ранее не делал этого самостоятельно, лучше обратиться в сервисный центр.

Решение 3. Удаляем пыль

Перегрев комплектующих в стационарном компьютере может быть вызван накоплением пыли внутри системного блока. В этом случае придется открывать системный блок и методично удалять пыль. Пыль с микросхем и кулеров снимается тонкой кисточкой для рисования, металлические части можно очистить мягкой обтирочной ветошью. Использование пылесоса крайне нежелательно!

 

Решение 4. Изменяем настройки энергосбережения

Также на температуру процессора и видеокарты могут оказывать влияние выбранные настройки энергосбережения (в основном это замечание касается ноутбуков). В Windows это можно проверить, войдя в панель управления и открыв пункт «Электропитание». Если включен режим высокой производительности, попробуйте выбрать сбалансированную или экономичную схему электропитания. Эта нехитрая операция может понизить температуру комплектующих на несколько градусов.

В Linux для изменения параметров электропитания, как правило, необходимо проверять настройки laptop-mode-tools. В зависимости от используемого дистрибутива оптимальные настройки производительности могут отличаться, здесь необходимо обратиться к документации вашей системы.

В macOS можно зайти в системное меню Apple, в окно системных настроек. В области «Экономия энергии» можно изменить настройки электропитания.

 

Обратите внимание на опцию «Автоматическое переключение графики». Она может быть весьма полезна, если компьютер оборудован двумя видеокартами (интегрированной и дискретной). Если опция активна, более мощная видеокарта будет включаться только при выполнении ресурсоемких операций с графикой, а соответственно, будет меньше нагреваться.

Решение 5. Проверяем приложения

Ну и наконец, проверьте, какие приложения могут вызывать перегрев компьютера. Если вы пользуетесь системой Windows, убедитесь, что на компьютере нет вредоносных программ и майнеров (программ, которые занимаются распределенными вычислениями на зараженном ПК, принося злоумышленнику прибыль в виде криптовалюты). Также постарайтесь поддерживать комфортную температуру в помещении, где установлен компьютер – в идеальном случае она не должна превышать 24–26 градусов.

 

Если все-таки не сработало

Если все простые способы были перепробованы, но компьютер продолжает греться, придется подумать о других способах охлаждения. В частности, владельцы стационарных ПК могут присмотреться к системам водяного охлаждения для процессоров и видеокарт. Сейчас можно приобрести разнообразные варианты систем охлаждения – они уже собраны и готовы к установке. Отметим: зачастую компьютер, оснащенный системой водяного охлаждения, становится более «шумным» (из-за работы помпы и вентиляторов). Также можно поменять систему вентиляции вашего компьютера, оснастив его кулерами на термотрубках (если внутри корпуса хватает свободного места). Однако все эти манипуляции можно производить, только если вы опытный пользователь, хорошо понимаете принципы работы ПК и знаете, что и как необходимо делать.

Поделиться