Практические советы для уменьшения усталости во время работы за компьютером: личный опыт.

Друзья восхищаются моей способностью работать без чуткого надзора начальника, а я отшучиваюсь и говорю, что не работаю дома, а живу на работе. Возможно, вы уже догадались: я – фрилансер. Но статья не о том, как хорошо по ту сторону офиса, а о том, как перестать чувствовать себя побитой лошадью после многочасовой работы за компьютером.

Хотите правду? Это сложно. Иногда проще беспробудно всматриваться в экран ноутбука и стучать по клавиатуре целый день, чем заставить себя выполнить хотя бы пару рекомендаций из тех, о которых я планирую рассказать. Они будут полезны моим коллегам и всем, у кого работа за компьютером отбирает много сил и энергии. Я расскажу о том, что делать, чтобы не наступило профессиональное выгорание (если работа привязана к ПК или ноутбуку), а утром не пугало отражение красных глаз в зеркале. Не претендую на уникальность советов, а лишь делюсь личным опытом о том, как я стала меньше уставать за компьютером.

Научитесь слепому набору

Если работа за компьютером отнимает много времени и энергии, а вы до сих пор печатаете двумя пальцами, самое время что-то изменить. Так как моя работа связана с текстами, я это сделала много лет назад. Тогда очень помогла программа «Соло на клавиатуре», разработанная Владимиром Шахиджаняном. Уверена, что с тех пор появились не менее достойные альтернативы, в том числе бесплатные. Точно помню, что 15 лет назад на это ушел ровно месяц при том, что занятиям уделялось 2–4 часа в день. Зато теперь я печатаю почти со скоростью мысли, и работа с текстом отнимает значительно меньше времени, чем у моих знакомых. А ведь они тоже готовят отчеты, выписывают счета-фактуры и общаются с друзьями в соцсетях и мессенджерах.

Планируйте!

Не призываю вас к скучному планированию, а рекомендую обещать самому себе, что определенная задача (работа, игра, просмотр видео или переписка) займут какое-то время, а после вы сделаете перерыв. Например, это может звучать так: «найду нужную информацию и отвлекусь на домашние дела», «поиграю полчаса и выйду подышать на балкон», «пообщаюсь с подругой 20 минут, а затем приготовлю ужин». Важно не только ставить цели, но и выполнять их. Бесконтрольное сидение перед монитором, когда одна задача плавно перетекает в другую, утомляет глаза, вызывает нервозность и раздражительность от того, что мозгу приходится обрабатывать большие объемы информации без перерыва. Работаете за компьютером в офисе – смело используйте для отдыха все разрешенные «перекуры», даже если вы ярый противник курения. Ведь это лишний повод «перезагрузиться».

 

Автоматизируйте работу по-максимуму

Комбинации клавиш часто помогают выполнять некоторые операции быстрее, чем мышкой. Помимо привычныхCtrl+C, Ctrl + X и Ctrl+V есть масса других сочетаний. Вот несколько полезных примеров:

  • Alt + Tab – отвечает за переключение между окнами работающих приложений;
  • Ctrl + Z – отменяет последнее действие;
  • Ctrl + A – выделяет содержимое страницы или документа;
  • Ctrl + S – сохраняет изменения в файле;
  • Win + D – сворачивает все окна и открывает чистый «Рабочий стол».

Только в официальном руководстве Microsoft Windows описано более 350 сочетаний клавиш!

Также обратите внимание на верхний ряд клавиатуры и найдите в ее левом нижнем углу кнопку с надписью Fn – они отлично работают в тандеме. Но здесь нужно смотреть на конкретную клавиатуру и ее возможности.

Продвинутые пользователи записывают макросы, которые автоматизируют небольшие кусочки работы, состоящие из разноплановых операций. Эти мини-программы отлично работают и упрощают жизнь бухгалтерам и офисным сотрудникам, дизайнерам и программистам.

Ешьте в комнате, где нет компьютера

Понимаю, как хочется принести к компьютеру чашку с горячим чаем, но это максимум, что вы можете себе позволить. Принимая пищу за компьютером, вы вредите себе два раза. Первый: еда плохо усваивается и возникает серьезная предпосылка к перееданию, и это подтверждают диетологи. Второй: трудоспособность в процессе приема пищи снижается.  Скорее всего, вы будете смотреть в экран, но не сделаете ничего, запланированного на эти 15 минут. В общем, «мухи (в нашем случае компьютер) отдельно, котлеты отдельно».

Отдыхайте от компьютера 1,52 часа перед сном

Это как не есть за 3-4 часа до сна, только не с холодильником, а с компьютером. Мне хватает 2 часов отказа от виртуальной реальности перед тем, как я попытаюсь заснуть. Это хорошо получается, когда перед глазами не скачут цифры и буквы, не мелькает лента из соцсети или почтовый клиент. Поэтому, если вы запланировали работу за компьютером или (о, ужас!) решили посвятить пару часов любимой компьютерной игре, постарайтесь закончить это раньше, чем соберетесь по-настоящему отдохнуть. Освободившееся время я трачу на просмотр кино и телешоу, общение с друзьями или любимым человеком. А вот чтение, наоборот, совсем не помогает: так как по работе приходится прочитывать большие объемы текста, оно не ассоциируется с отдыхом. Чтобы погрузиться в книжный мир, я выбираю выходной день, поездку или ожидание в очереди.

Пользуйтесь помидорной техникой

…Когда собственной силы воли не хватает. Это отличный способ переделать работу в два раза быстрее. Вкратце расскажу о том, как это работает. Представьте, что у вас есть небольшой промежуток времени – назовем его «помидором» (не спрашивайте, почему так – лучше спросите это у ФранческоЧирилло, автора техники). Это время вы будете выполнять определенную задачу и ни в коем случае не отвлекаться на другие. На один «помидор» отводится 25 минут, но допускается изменение этого значения в большую или меньшую сторону. Закончился один «помидор» – сделайте короткий перерыв на 5 минут. После 5–6 «помидоров» позвольте себе длинный перерыв на 20–30 минут.

По своему опыту скажу, что не стоит делать слишком длинные или, наоборот, короткие «помидоры». Если на работу выделено менее 20 минут, слишком часто приходится отвлекаться на отдых, а это сбивает ритм. Если «помидор» длится более 50 минут, велик соблазн отвлечься от работы раньше времени. А еще попробуйте объяснить маме, почему вы целый час не отвечали на ее звонки 🙂

 

Чтобы воспользоваться «помидорной техникой», понадобится совсем немного силы воли и таймер. Универсальный вариант – кухонный таймер, но, если его нет под рукой, подойдет приложение для смартфона или компьютера. Главное, чтобы оно выдавало сигнал об окончании и начале работы через заданное время.

Техника кажется примитивной, но она действительно работает, позволяя рационально проводить время за компьютером. А оно гарантированно сокращается в 2 раза – проверено!

Пользуйтесь «программами для глаз»

Еще один метод для тех, кто испытывает трудности с силой воли. «Программы для глаз» (или таймеры-напоминатели) прерывают работу через определенные промежутки времени. Им не важны «горящие» проекты или игровые рейды в разгаре. Единственный способ остановить их – деинсталлировать, но ведь это не наш, способ, верно?

Вот несколько бесплатных программ, которые обеспечат глазам принудительный перерыв в работе: NEWBaRest, NI Glaz, EyesRelax, «Отдых для глаз». Все они разработаны под ОС Windows.

Итак, вот что они делают: в общем случае останавливают остальные процессы и не позволяют выполнить какие-либо действия (попросту закрывает доступ к приложениям). Но это еще не все. Часто такие программы затемняют экран и включают легкую расслабляющую музыку. Продолжительность перерыва выставляется в настройках, а в отдельных приложениях доступны уведомления, которые за пару минут до перерыва будут выдавать соответствующее предупреждение.

Работайте в комфортной обстановке

Иногдаработа за компьютером в офисе занимает львиную часть дня даже тогда, когда все задачи решаются за пару часов или, наоборот, больше времени, чем стандартные 8 часов. Здесь важно найти разумный компромисс между производительностью и комфортом. Чем больше негативных факторов воздействует со всех сторон, тем хуже. Чем больше положительных моментов – тем лучше. Попробую объяснить на примерах. Мешают разговорчивые сотрудники – купите наушники и работайте в тишине. Долго ищете документы в ворохе бумаг на столе – уберитесь, наконец, и избавьтесь от этого раздражающего фактора. Или поставьте на стол фотографии детей или любимого человека, чтобы был повод отвлечься от работы и на минуту подумать о хорошем.

Так как фрилансерам не грозят серые офисные будни, я поступаю иначе. Например, я не могу сосредоточиться в беспорядке. В итоге обычные задачи занимают в полтора-два раза больше времени. Чтобы убрать этот фактор, я просто выделяю время на уборку, а затем работаю быстро и уже с явным удовольствием.

Или беру беспроводной 4G-модем (в каталоге интернет-магазина ОнЛайм есть несколько моделей на выбор) и иду в парк. Интернет стабильно работает, птички поют, домашние не пристают с вопросами – сказка! Иногда за эти пару часов – именно на столько способен мой ноутбук – я делаю больше, чем за 3–4 часа дома. Соответственно, устаю тоже меньше.

Берегите глаза

Чем комфортнее глазам, тем меньше ощущение общей усталости от работы за компьютером. Для себя я решила, что не буду экономить на освещении, поэтому на моем рабочем столе не только качественный основной свет, но и настольная лампа, так как на клавиатуре ноутбука нет подсветки. Сам экран повернут так, чтобы исключить блики от падающих лучей солнечного света. Они не только портят зрение, но и ужасно раздражают. А еще я пользуюсь специальными каплями и гелями, которые устраняют сухость слизистой глаза. Впервые попробовав одно из таких средств, я была на седьмом небе от счастья. К тому времени мои глаза краснели и слезились после 3–4 часов работы за монитором, а к вечеру я старалась не открывать их, так как было больно смотреть даже на стену, не говоря уже об экранах!

Надеюсь, ваша история с усталостью при работе за компьютером закончится так же хорошо, как и моя. А эти простые советы хотя бы повысят качество жизни и поднимут настроение 😉

Поделиться