Роутер, по сути, – это мини-компьютер со своим процессором, оперативной и флеш-памятью, операционной системой и другими компонентами. Зачастую роутеры также имеют порты USB для подключения принтера или винчестера и оснащены рядом дополнительных функций. Наиболее современные модели поддерживают высокоскоростную передачу данных на несколько устройств одновременно (множественный ввод-вывод). От того, какое «железо» используется в маршрутизаторе, зависит его производительность, стабильность работы, будет ли он нагреваться под нагрузкой, виснуть, перезагружаться и страдать другими типичными для компьютера проблемами, вызванными некачественными или устаревшими комплектующими и дешевым исполнением. Комплектация роутера напрямую влияет на его стоимость.

На что обращать внимание при выборе роутера?

Некачественные дешевые роутеры могут доставить пользователю немало неудобств, урезая скорость соединения с сетью и обеспечивая малую зону покрытия Wi-Fi.В то же время дорогие, «продвинутые» модели роутеров могут только запутать пользователя богатством настроек и разнообразием дополнительных функций. Так на что обращать внимание при выборе роутера?

 

RAM, CPU и FLASH-память

Прежде всего, необходимо проверить три главных характеристики устройства: RAM, CPU и FLASH-память. Для качественной работы рекомендуем брать роутеры с количеством оперативной памяти (RAM) от 128 Мб и более, процессором с частотой от 500 МГц и FLASH-памятью от 32 Мб. Учитывая, что продавцы не всегда указывают эти характеристики, лучше заранее посмотреть документацию на сайте производителя. Многие недорогие модели роутеров, оборудованные небольшим объемом памяти и слабым процессором, могут фактически не обеспечивать качественного подключения к сети на скоростях выше 60 Мбит/с. Впрочем, если вы пользуетесь недорогим тарифным планом, даже возможностей дешевого устройства может быть достаточно.

Мощность передатчика

На что еще стоит обратить внимание? Если вы часто раздаете Wi-Fi, стоит принять во внимание на мощность передатчика роутера. Она обычно указывается в единицах dBm. Как правило, оптимальная мощность передатчика, достаточная для устойчивой передачи сигнала в пределах квартиры, – от 16 dBm и выше. Что касается количества и качества антенн, здесь стоит исходить из ваших потребностей. Если вы живете в небольшой квартире и хотите передавать сигнал из комнаты в кухню, через одну стену, то вам хватит и роутера с одной-двумя антеннами. Жителям больших квартир может понадобиться устройство с мощными внешними антеннами (тремя и более).

LAN-порты

Обратите внимание на количество и тип LAN-портов. Если к проводному Интернету надо подключить небольшое количество устройств, то можно взять компактный дешевый роутер с 2-3 портами. Если же хочется подключить больше устройств именно с помощью кабелей, стоит посмотреть на устройства с 4-5 LAN-портами. В продаже несложно найти роутеры и с 8-10 портами, но, во-первых, они достаточно дорогие, а во-вторых, в домашних условиях все LAN-порты вряд ли будут задействованы. При этом LAN-порты могут быть разными – либо 100-мегабитными, либо гигабитными. Если вы подключены к тарифам со скоростями до 100 Мбит/с, скоростные порты вам могут и не понадобиться.

 

Стандарт беспроводной передачи данных

Обратите внимание и на стандарт беспроводной передачи данных, поддерживаемый роутером. Недорогие роутеры поддерживают стандарт IEEE 802.11n (передача данных до 300 Мбит/с, на самом деле, реальная скорость будет гораздо ниже). Для небольшой домашней сети и этих возможностей хватит.

Говоря о недорогих роутерах, нельзя забывать, что некоторые устройства эконом-класса не поддерживают IPv6. Поддержка IPv6 лишней в любом случае не будет, тем более, что и старый формат адресов новыми роутерами также поддерживается.

Более дорогие роутеры могут раздавать Wi-Fi в диапазоне 5 ГГц. По сравнению с привычным диапазоном 2,4 ГГц, частота в 5 ГГц менее «замусорена», помех будет меньше (в большинстве случаев). Некоторые современные устройства поддерживают диапазон в 5 ГГц без каких-либо проблем (но не все), хотя надо понимать, что высокочастотные сигналы имеют меньший радиус действия и хуже проникают через стены.

Подводим итоги

Хороший роутер позволяет наслаждаться максимальной скоростью соединения с сетью, устройство с достойными техническими характеристиками не «тормозит» при маршрутизации пакетов. При этом возможно комфортное использование устройства на скоростях выше 60–100 Мбит/с. Большинство роутеров (кроме самых дешевых и не слишком качественных моделей) вполне подходит для использования в домашних условиях.

В каких случаях можно потратиться на дорогой роутер?

Если вы продвинутый пользователь и можете настроить все оборудование самостоятельно, вы можете обратить внимание на мощные устройства с поддержкой дополнительных функций. Сейчас продаются роутеры со встроенным VPN-сервером, torrent-клиентом, USB-портами для подключения 4G-модема и т.д. Эти дополнительные функции могут не только заинтересовать опытных пользователей, но и окончательно запутать неопытных.

 

В каких случаях подойдет простой роутер?

Пользователи, которые хотят простого и понятного решения («включил и работаешь»), могут приобрести роутер напрямую у своего провайдера. Преимущества очевидны:

  1. Продаваемые модели оборудования тестируются провайдером, значит, устройство гарантированно сможет работать с предоставляемыми скоростями подключения.
  2. Предоставляется круглосуточная техническая поддержка. Сотрудники техподдержки знают особенности оборудования, предоставляемого провайдером, и помогут настроить Wi-Fi, решить проблемы со скоростью соединения и т.д.
  3. Действует гарантия на используемое оборудование, первоначальная настройка осуществляется монтажником. В случае выхода оборудования из строя оно может быть заменено на аналогичное бесплатно.
  4. Устройства от провайдера поддерживают протокол удаленного администрирования. Это значит, что в случае возникновения неполадок многие типичные проблемы могут быть решены сотрудниками технической поддержки удаленно, без вашего участия и без выезда специалиста на дом.

Таким образом, тратиться на дорогое устройство стоит в том случае, если вы опытный пользователь, предпочитающий настраивать сетевое оборудование самостоятельно и желающий пользоваться дополнительными функциями роутера. Если же вы хотите более простого решения, то можете самостоятельно купить бюджетное устройство или приобрести роутер у провайдера.

Поделиться