Пользователь компьютера рано или поздно может потерять важные данные из-за сбоя в работе жесткого диска, ошибок в программном обеспечении или из-за собственной невнимательности (самая частая причина). При этом резервная копия утраченных данных может отсутствовать или же не содержать недавно сделанных изменений. В этом случае файлы придется восстанавливать с помощью специальных программ. Некоторые из этих программ необходимо купить для последующего использования, но существуют и бесплатные утилиты. Перечислим некоторые программы – как платные, так и бесплатные.
PiriformRecuva
Бесплатная утилита для восстановления удаленных файлов. Работает под управлением операционных систем Windows, от XP до 10. Интерфейс утилиты переведен на русский язык. Хорошо справляется с восстановлением удаленных данных, а вот «спасение» данных с отформатированного диска не столь эффективно.
R.Saver
Еще одна бесплатная программа для восстановления файлов. Неплохо справляется с восстановлением данных после форматирования USB-накопителей (за исключением низкоуровневого форматирования, разумеется), хотя и не всегда сохраняет изначальную иерархию директории. Правда, работает программа довольно медленно.
Puran File Recovery
Не самая известная, но полезная утилита. Домашние пользователи могут использовать программу бесплатно. Puran File Recovery довольно эффективно восстанавливает файлы как с жестких дисков, так и с карт памяти, флешек и т.д. Программа поддерживает несколько режимов сканирования, в том числе быстрое и полное (полное выполняется дольше, но и файлов находит больше).
Glary Undelete
Простая бесплатная утилита для Windows, позволяющая восстановить случайно удаленную информацию. Поддерживается восстановление сжатых и фрагментированных файлов. При этом можно выставлять фильтры по размеру и типу восстанавливаемых файлов – это удобно, например, если надо восстановить потерянные фотографии с карты памяти.
PCInspectorFileRecovery
Бесплатная Windows-утилита от немецких разработчиков. Восстанавливает файлы наиболее распространенных форматов (видео в формате avi, фотографии, музыку, документы). С восстановлением данных на отформатированных накопителях справляется не очень хорошо, а вот при повреждении таблицы разделов программа нередко выручает.
Auslogics File Recovery
Программа позволяет восстановить не только удаленные файлы, но и данные, пострадавшие в результате вирусных атак. Поддерживаются все релизы Windows – от XP (с SP3) до 10. Программа платная, но достаточно недорогая. Интерфейс простой и не перегружен дополнительными кнопками. Если вы пользовались программой Registry Cleaner или другими утилитами Auslogics, то освоите Auslogics File Recovery за несколько минут.
PhotoRec
В отличие от программ, упомянутых выше, эта программа может работать и в операционных системах GNU/Linux, а также в DOS. Поддерживаются файловые системы FAT, NTFS, ext2/3/4 и другие. Несмотря на свое название, PhotoRec умеет восстанавливать не только фотографии, но и документы в форматах .doc, .pdf, и другие файлы.
GetDataBack
Платная программа от компании Runtime Software (бесплатная демонстрационная версия позволяет только просмотреть список файлов, найденных утилитой). Поддерживаются файловые системы FAT16, FAT32, NTFS (Windows), ext2/3/4 (Linux). Утилита не только находит потерянные файлы, но и позволяет создать «живой» накопитель (CD/DVD или флешку) для восстановления неработающей операционной системы.
R-Studio
Платный набор программ для восстановления информации. Восстанавливает данные с поврежденных файловых систем, работает как локально, так и по Сети. Существуют версии R-Studio для Windows, Mac, Linux. Работает R-Studio довольно неторопливо, но файлов находит много (вероятность успешного восстановления зависит от количества перезаписей информации на жестком диске с момента утраты нужных данных).
EaseUS Data Recovery
Еще одна программа для Windows и Mac. Отличается простым интерфейсом и довольно высокой скоростью работы. Бесплатная версия имеет ограничение по объему восстанавливаемых файлов (не больше 2 Гб). Необходимо отметить, что все вышеуказанные программы, к сожалению, не смогут восстановить информацию, потерянную из-за повреждения контроллера жесткого диска.
В этом случае придется обращаться к специалистам, и подобные услуги стоят дорого. Однако есть простой и надежный способ избежать потери данных – регулярное резервное копирование. Если ваши данные регулярно копируются на отдельный накопитель, а также в облачное хранилище, то в случае поломки жесткого диска вы не потеряете ценную информацию.