Еще десять-пятнадцать лет назад в это сложно было поверить, но сейчас это стало реальностью: многие крупные сайты следят за своими пользователями. В большинстве случаев это наблюдение безвредно: скрипты собирают статистику о посещаемости, предоставляют веб-мастерам обезличенные данные о географии визитов и т.д. Однако некоторые сайты собирают и персональные данные.

Что знают о вас соцсети?

К примеру, социальные сети, форумы, многие информационные сайты, как правило, знают о вас не только то, что вы любезно сообщаете на своей странице или в профиле. Они отслеживают перемещения по Сети, даже когда у вас не открыты страницы их сайтов. Для этого используются коды ретаргетинга, которые устанавливают, чтобы потом настраивать рекламу на посетителей сайта в социальных сетях. Также каждый раз, когда ты вы авторизуетесь на стороннем сайте с помощью аккаунта в Facebook, вы автоматически передаете соцсети всю информацию о своих действиях.

 

Чтобы скрыться от «всевидящего ока», существует замечательное расширение для браузеров Disconnect. Оно блокирует активность социальных сетей и их куки-файлы без разлогинивания.

Весьма полезным может оказаться и расширение Ghostery, блокирующее скрипты, собирающие информацию о пользователях различных сайтов. Плагин весьма эффективно предотвращает слежку, правда, браузер может работать при этом немного медленнее (при большом количестве открытых вкладок Ghostery начинает активно «съедать» свободные гигабайты оперативной памяти). Впрочем, в современные браузеры нередко уже включены базовые инструменты для предотвращения слежки за пользователями: в частности, Firefox в режиме приватного просмотра автоматически блокирует некоторые трекеры, собирающие информацию о посещенных страницах.

Что делать, если вы нашли в Сети конфиденциальные сведения и компромат

Надо сказать, что любой пользователь сети имеет право на удаление конфиденциальной информации о себе, если таковая появилась в Интернете без его ведома. Конечно, какой-то информацией вы сами делились в социальных сетях и на форумах, что-то могли опубликовать приятели или родственники, но иногда можно отыскать лживые или компрометирующие данные о себе, которые могли выложить в открытый доступ, например, нечестные продавцы в Интернете. Как же избавиться от ссылок в поисковой выдаче, связанных с вашим именем?

1. Если информация не соответствует действительности и задевает вашу честь, можно сделать непосредственные запросы в поисковики:

2. Также можно сделать запрос на удаление следующих данных:

  • Серия и номер паспорта
  • Номера банковских счетов
  • Номера кредитных карт
  • Изображения подписей
  • Фотографии откровенного содержания, загруженные без согласия их владельцев

В Google, например, это можно сделать вот здесь, а в Яндексе – тут.

3. Если неприемлемая информация не является конфиденциальной или заведомо порочащей, то остается единственный выход: связывать с администрацией сайта, опубликовавшего сведения о вас. Вполне возможно, администратор пойдет вам навстречу.

 

Радикальные меры

Если вы хотите, чтобы ваше имя упоминалось в Интернете как можно реже, можно пойти на крайние меры и удалить свои аккаунты в социальных сетях. Сделать это несложно.

Начнем с главного врага нашей анонимности – Facebook.

Компания Марка Цукерберга знает о своих пользователях практически все: от пола и имен родственников до посещенных достопримечательностей и места работы. Неполный список доступных данных есть тут. Если вы не желаете, чтобы Facebook и дальше продолжал следить за малейшими аспектами вашей жизни, можете попробовать удалить свой аккаунт. Делать это придется не через настройки аккаунта (там доступна ссылка для деактивации данных, при этом данные не удаляются). Для удаления профиля переходим по ссылке.

Однако и после удаления аккаунта данные исчезнут с серверов Facebook не сразу: по уверениям администрации соцсети, вся информация удалится в течение месяца, а отдельные данные из логов и резервных копий в течение максимум 90 дней.

 

Страница в социальной сети ВКонтакте может быть удалена через настройки (Настройки → Удалить свою страницу). Несмотря на легкость процедуры удаления страницы из соцсети, компания не торопится удалять данные пользователя не только из публичного доступа. Так, например, моментально восстановить удаленную страницу без потери какой-либо информации можно в течение семи месяцев. А сколько будут храниться ваши фотографии и переписки на серверах, никому не известно.

Как все же избежать слежки?

К сожалению, полностью избежать слежки в Интернете практически невозможно. Однако если пользоваться расширениями для блокирования скриптов и трекеров, не регистрироваться на сайтах, собирающих личную информацию пользователей, и следить за тем, чтобы в поисковиках не появлялись конфиденциальные данные, можно снизить вероятность отслеживания ваших действий почти до нуля.

При этом желательно не доходить до паранойи: некоторые следы вашего пребывания в Сети все равно можно отследить, а данные телеметрии собираются многими полезными программами (этим грешат и антивирусы, и современные версии Windows). При использовании мобильных ОС отправка данных на удаленные серверы – обычное дело, поэтому не стоит пугаться сбора некоторых обезличенных данных о системе. Однако минимизировать количество конфиденциальной информации, доступной третьим лицам, как видите, довольно несложно.

 

Поделиться