Несмотря на прогресс, люди продолжают делать то, что компьютер может делать быстрее и лучше. Замечательное приложение Alfred помогает автоматизировать чуть ли не любой процесс и любую работу на macOS.
Чтобы немного познакомить вас с возможностями Alfred, я расскажу, как использую это приложение и как двумя кнопками:
- закрыть одни приложения, другие запустить и перевести компьютер в режим «Не беспокоить»;
- вставлять заготовленный текст с информацией из буфера обмена;
- ставить рейтинг песням в iTunes;
- открывать сайты;
- делиться ссылками;
- типографить текст;
- и многое другое.
Работа со строкой поиска
Запуск приложений
Alfred позволяет запускать приложения, не отрывая рук от клавиатуры. Вы просто вызываете горячими клавишами окно Alfred, набираете первые буквы в названии нужного приложения и жмёте Enter. Иногда достаточно одной буквы:

Scrivener запускается так: Панель Alfred → s → Enter
Для выбора и запуска можно использовать cmd+цифра, стрелки или мышку. Это быстрее, чем запускать приложения привычным способом.
Поиск в Интернете
Если в окне Alfred ввести слово или несколько, он предлагает их искать в Интернете. Так я экономлю время на открытие браузера и создание новой вкладки:

Если нажать Enter, Alfred перебросит вас в браузер и покажет поисковую выдачу по слову «как» в Google
Поисковики по умолчанию и их очерёдность можно настроить. В настройках можно даже указать сайты, на которых надо искать, и тогда они тоже будут появляться в списке.
Поиск и запуск файлов
Если первым в поле поиска ввести «пробел», то Alfred будет искать файлы и папки:

Знак пробела отображается апострофом
Поиск контактов
С Alfred не надо постоянно открывать приложение Контакты. Достаточно набрать имя контакта, выбрать необходимое средство связи и нажать Enter:

Если в карточке выбрать адрес, то Alfred откроет почтовый клиент и создание нового письма
Работа с буфером обмена
Когда надо вставить несколько кусков текста из одной программы в другую, приходится несколько раз переключиться между программами. Alfred даёт доступ ко всему скопированному за последние сутки, 7 дней, один или три месяца. Для примера я создал 13 строк текста со словом «буфер» и порядковым номером, скопировал их от тринадцатого к нулевому и вызвал горячими клавишами окно буфера обмена. Вот что у меня получилось:

Строка «буфер 0» была скопирована последней, поэтому она в самом верху. Справа вверху мы видим полное содержимое ячейки, справа внизу — информацию о количестве слов, знаков и времени копирования
Вставить содержимое буфера в текст можно тремя способами:
- Горячими клавишами Cmd+цифра.
- Кликнув мышкой по нужной ячейке.
- Переместить стрелками к нужной ячейке и нажать Enter.
Быстрая вставка заготовленного текста
Часто приходится набирать один и тот же текст: адрес, телефоны, ссылки, шаблонные ответы. Можно завести файл, где будут подобные отрывки, и каждый раз копировать оттуда. Alfred поможет нам в таком случае при помощи своих сниппетов.
Сниппет — заранее приготовленный текст, который можно автоматически вставить, набрав короткую аббревиатуру. Например, мне часто приходится вставлять почти один и тот же текст в описание ролика о прошедшем заезде в велнесс-центре. Я создаю сниппет:

Name — имя в списке сниппетов. Keyword — символы, вместо которых Alfred вставит текст сниппета. Snippet — текст сниппета
В данном случае я действую следующим образом:
- Даю на YouTube название ролику «Видеонастроение 05−15.02.18».
- Копирую в буфер обмена дату заезда.
- Уже в описании ролика пишу: вднс.
- Alfred вместо «вднс» вставляет текст сниппета, где автоматически заменяет {clipboard} скопированной датой заезда.
Alfred может автоматически вставлять не только последнюю позицию из буфера обмена. Можно сделать так:

{clipboard:0} — последняя позиция в буфере, {clipboard:1} — предпоследняя и так далее
Есть разные вариации вставки содержимого буфера, времени и даты. Все возможности можно посмотреть, нажав {} в нижнем левом углу окна сниппета:

Выбор даты и времени относительно текущих. Вставив автозамену в текст, вы сможете отредактировать числа
Я часто делюсь своими статьями или полезными ссылками. Для этого у меня тоже есть сниппеты:

Список моих сниппетов со статьями
Когда сниппетов много, сложно запомнить все сокращения для их автозамены. Alfred может искать их по названию:

Чтобы искать сниппет, надо сначала ввести Snippet Keyword, который устанавливается в настройках. В моём случае это «снип»
Первое время я часто забывал о свойствах поисковой строки и сниппетов, но постепенно привык делать это автоматически. В результате не только увеличил скорость работы за компьютером, но и освободил мозг от ненужных мыслей и действий.
Рабочие процессы в Alfred, или как одной комбинацией клавиш запустить сразу несколько приложений и процессов
Как закрыть двумя кнопками несколько программ
Чтобы не отвлекаться на мелочи и входить в состояние потока, я выключаю все мессенджеры, включаю в наушниках шум кафе и запускаю таймер помодоро. Раньше это выглядело так:
- Закрываю Telegram.
- Закрываю Air Mail.
- Закрываю Viber.
- Перевожу компьютер в режим «Не беспокоить».
- Включаю шум кафе в наушниках.
- Запускаю таймер помодоро.
После 25 минут работы надо опять всё включить, чтобы не пропустить рабочие сообщения. Из-за того, что на всё это уходит так много времени, я не всегда отключал отвлекающие приложения, и они не давали сосредоточиться на работе. С Alfred и его рабочими процессами (workflow) все 6 пунктов в обе стороны происходят сами собой по нажатию двух кнопок. Вот как выглядит этот рабочий процесс в настройках Alfred:

Рабочий процесс Focus
Как сортировать медиатеку
Я люблю симфоническую музыку. У меня очень много треков, но не все мне нравятся. Чтобы специально не сидеть и не выбирать, я оцениваю произведения во время механической работы, нажимая Caps Lock+5, или Caps Lock+3 (клавиша Caps Lock как клавиша модификации настраивается отдельно). В первом случае Alfred ставит произведению 5 звёзд, во втором — 3. В iTunes у меня есть умный плейлист, который выбирает только классические произведения с пятью звёздами. Этот же плейлист iTunes синхронизирует с айфоном.

Рабочий процесс, который помогает сортировать треки
Рассказывать, как создавать и настраивать рабочие процессы, долго. Но вы можете скачать себе уже готовые и поэкспериментировать с ними. Если вы хоть немного разбираетесь в компьютерах, то быстро поймёте, как всё работает. Вот несколько готовых рабочих процессов, которые можно скачать:
Focus. Отключает мессенджеры и почту, включает режим «Не беспокоить», шум кафе и таймер помодоро.
Сортировка iTunes. Помогает ставить трекам оценку, не отрываясь от работы.
Links. Выводит список часто используемых ссылок.

Workflow Links позволяет быстро перейти по часто используемым ссылкам
Typograf. Отсылает выделенный текст в программу «Типограф» Студии Лебедева и на его место вставляет оттипографленный.
Чтобы установить рабочий процесс в Alfred, кликните на файле два раза. С помощью рабочих процессов можно автоматизировать чуть ли не любое действие компьютера. Если вы знаете английский, почитайте советы и помощь. Если не знаете, можно открыть советы в браузере Google Chrome и нажать «Перевести»:

Перевести любой сайт с одного языка на другой
Читать советы и помощь по приложению Alfred
Многие функции Alfred доступны бесплатно. Можете скачать программу, опробовать бесплатные функции и остаться на них или купить Powerpack, если захочется больше автоматизации.