Мир мобильных приложений – настоящее раздолье для мошенников, которые ежедневно создают десятки и сотни вирусов и троянов для смартфонов. И хотя последним эти угрозы не так страшны, как компьютерам и ноутбукам, они все-таки опасны, а последствия их деятельности чреваты серьезными неприятностями.

Почему вашему смартфону нужен антивирус

Два главных мировых маркета с мобильными приложениями – Google Play и App Store – очень требовательны к контенту, который туда заливают сторонние разработчики. Все дистрибутивы проходят сканирование на вирусы, потому скачанные оттуда программы абсолютно безопасны. С одной стороны, это так. Но вот вам две смоделированные ситуации, которые помогут взглянуть на вопрос, с другой стороны.

Ситуация первая

Вы установили приложение в обход официального магазина, используя APK-файлы с варезных сайтов или тематических форумов. Скорее всего, это «взломанное» лицензионное ПО, которым вам хочется пользоваться, но за которое вы не готовы платить разработчику. Тот же Android перед установкой обязательно спросит, а не просканировать ли ему программу, полученную из сомнительного источника. Достаточно ответить утвердительно, чтобы запустить внутреннюю службу, отвечающую за безопасность. Не сделали этого – значит, вы в потенциальной опасности.

Ситуация вторая

Вы установили игру или другое приложение, которое запрашивает доступ к чтению SMS или вправе их отправлять. Здесь вы рискуете следующим образом: либо программа будет просматривать сообщения с конфиденциальной информацией (например, из банка), либо оформит подписку на платный сервис, а вы будете удивляться, куда уходят деньги с мобильного счета.

Получается, что все антивирусы полезны?

Конечно, нет. Как и многие другие мобильные приложения, они достаточно прожорливы и «съедят» несколько десятков мегабайт оперативной памяти, которая в смартфонах и планшетах начального уровня ценится на вес золота. Бесплатные будут донимать предложениями купить Pro или Premium версию, а до тех пор будут надоедать рекламой. А еще готовьтесь к тому, что они будут периодически отвлекать оповещениями или вызывать ложную тревогу, обнаружив вирус в безобидном ПО. Однако, если вы устанавливаете ПО в обход официальных маркетов (особенно это касается владельцев смартфонов на Google Android), без хорошего антивируса вам не обойтись. Для тех, кто готов смириться с незначительными неудобствами, предлагаем подборку лучших бесплатных программ для смартфона.

Dr.Web Light

Одно из самых популярных антивирусных решений в Google Play, на момент написания обзоров число его закачек в этом магазине превысило 100 миллионов. Приложение предлагает два варианта сканирования на выбор (быстрое и полное) или же локальную проверку выбранных файлов и папок. Разработчики предусмотрели разблокировку системы от троянов-вымогателей (а они часто блокируют смартфон «намертво»), оперативную идентификацию ранее неизвестных программ благодаря технологии Origins Tracing, работу с папкой «Карантин». Пользователю доступна подробная статистика о работе антивируса, а для быстрого доступа к приложению используется фирменный виджет.

Плюсы: минимум ложных срабатываний и надоедливых предупреждений, низкая нагрузка на систему, эффективная работа сканера, бережный расход заряда аккумулятора, малый вес обновлений вирусных баз.

Минусы: сложный для новичка интерфейс, эпизодическое зависание системы (с последним разработчик успешно борется).

Бонус: функция «Антивор», блокировка сомнительных URL-адресов, фильтр звонков и SMS.

Avast антивирус & защита

Это еще один антивирус с более чем 100 миллионами установок от чешской компании Avast. Антивирусное ядро и вирусный сканер этого продукта проверяют память устройства и успешно находят там вирусы и трояны. Процесс запускается автоматически каждый раз при установке нового приложения. Отдельно работает веб-экран, который отслеживает подозрительную интернет-активность, также доступно сканирование по расписанию, фильтрация вызовов и сообщений.

Кстати, после оплаты премиум-уровня вы получите еще несколько полезных функций: Anti-Theft (защита от кражи), блокировка приложений и самое приятное – отключение рекламы.

Плюсы: работа в режиме энергосбережения, низкая ресурсоемкость, удобный журнал действий.

Минусы: перегруженный интерфейс с большим количеством экранов, нет возможности сканировать отдельные папки или файлы, переизбыток рекламы.

Бонус: проверка скорости Wi-Fi, защита хранилища фотографий по паролю.

Security Master – Antivirus, VPN, AppLock, Booster

Ранее этот антивирус был известен как CM Security, но с расширением функционала разработчики изменили его название на Security Master. На момент написания обзора количество его установок в Google Play превысило 500 миллионов. По заявлению создателей, теперь этот продукт защищает не только смартфон, но и конфиденциальность сохраненных в нем данных. «Изюминкой» программы называют функцию «Умная диагностика», которая определяет статус смартфона в реальном времени. Она ищет вирусы, очищает от мусора и ускоряет его работу, удаляя ненужные приложения из оперативной памяти и охлаждая центральный процессор. Также Security Master умеет блокировать любое ПО, сообщения, фотографии и другие личные данные по PIN-коду или отпечатку пальца. А если злоумышленник захочет взломать устройство, его фото автоматически сделает и сохранит фронтальная камера.

Плюсы: выполняет работу нескольких программ (антивирус, чистильщик и блокировщик), защищает смартфон от отправки SMS на платные номера.

Минусы: обилие рекламы, низкая эффективность при удалении рекламных приложений.

Бонус: бесплатный прокси-сервер SafeConnect VPN, маскировка экрана блокировки.

360 Security Antivirus

Более 200 миллионов пользователей Android-смартфонов уже установили этот антивирус и ускоритель в одном приложении. 360 Security умеет сканировать систему от вирусов в реальном времени и помогает избавиться от цифрового «мусора», освободив место на встроенном накопителе. Если у вас не самый современный смартфон, разработчики предлагают скачать альтернативную Lite-версию, которая менее требовательна к ресурсам системы. Другие полезные возможности включают мониторинг интернет-трафика и сканер уязвимости системы.

Плюсы: малый вес, простой интуитивно понятный интерфейс, энергосберегающий режим, комплексная защита и оптимизация.

Минусы: нет функции сетевой защиты, обилие рекламы.

Бонус: антивор Anti-theft, удобный менеджер файлов (доступны в платной версии).

AVG Антивирус для Android

Антивирус с более чем 100 миллионами загрузок обеспечивает защиту от вирусов и вредоносного ПО в режиме реального времени. Сканирование выполняется не только на встроенном носителе и в оперативной памяти, но и на подключенной SD-карте. Программа проверяет интернет-трафик через Wi-Fi-сети и отслеживает уровень заряда аккумулятора. Есть фильтр звонков и SMS, контроль изменения настроек, которые влияют на безопасность мобильного устройства, постоянная проверка мультимедийного контента на предмет угроз. Личные фотографии рекомендуется хранить в зашифрованном разделе с доступом по PIN-коду или отпечатку пальца, предусмотрен вход по паролю в отдельные программы.

Плюсы: удаление конфиденциальной информации со смартфона, автоматическое определение местонахождения (с указанием координат на картах Google Maps).

Минусы: поддержка антифишинга только для встроенного браузера.

Бонус: доступна альтернативная версия для планшетов на Android, удаленное управление смартфоном через SMS, оптимизация скорости работы устройства, модуль резервного копирования.

Kaspersky Mobile Antivirus: AppLock & Web Security

Универсальная защита для смартфонов и планшетов на Android с более чем 400 миллионами закачек по всему миру. Этот российский продукт существует в бесплатной и платной версии (вторая, естественно, намного функциональнее), но даже ее базовых возможностей достаточно для профилактики заражения. В режиме фоновой проверки программа защищает от известных вирусов, троянов и других интернет-угроз. Веб-фильтр блокирует опасные URL-ссылки во время работы в Интернете. Чтобы избавить пользователя от нежелательных звонков и SMS, используется встроенный фильтр. Доступен запуск проверки вручную при подозрении на нежелательный вредоносный код.

Плюсы: минимальное влияние на скорость работы смартфона, высокий уровень конфиденциальности общения, проверка на угрозы всех ссылок (включая те, которые присылаются в текстовых сообщениях).

Минусы: большой вес, нет блокировщика приложений.

Бонус: управление смартфоном через часы Android Wear или веб-портал, функция Антивор для поиска утерянного или украденного устройства.

AviraAntivirusSecurity

Avira Antivirus Security (более 10 миллионов загрузок в Google Play) во многом переняла функционал десктопной версии. В бесплатном варианте разработчики предлагают базовые инструменты для сканирования системы, фильтр нежелательных звонков и SMS, блокировку телефона при попытке взлома. Приложение сканирует оперативную память на наличие вирусных угроз и ограничивает доступ к определенному ПО при помощи функции AppLock+. Также оно просматривает, какую информацию собирают другие программы.

Плюсы: удаление данных со смартфона в случае кражи или потери в удаленном режиме, отслеживание координат по GPS, экономичное использование ресурсов смартфона.

Минусы: многие полезные функции доступны только в платной версии.

Бонус: включение громкой сирены в случае кражи или потери устройства.

McAfee Мобильная Безопасность

Многие не любят десктопную версию этого приложения за то, что ее «за компанию» пытаются установить другие программы. Однако с мобильной версией все не так, о чем свидетельствует не только число инсталляций (более 10 миллионов), но и количество положительных отзывов. McAfee предлагает мобильным устройствам эффективный антивирус и комплексную веб-защиту, а также умеет оптимизировать их производительность. Приложение сканирует внутренний накопитель, оперативную память и SD-карту, хорошо справляется с обнаружением программ-вымогателей. Он позволяет в безопасном режиме просматривать интернет-контент и блокирует доступ к подозрительным ресурсам. Также предлагаются функции блокировки нежелательных звонков и SMS.

Плюсы: комплексное решение для защиты и оптимизации смартфона или планшета, продвинутая система самозащиты.

Минусы: устаревший интерфейс.

Бонус: загрузка бэкапа важных данных с официального сайта производителя, управление устройствами через Android Wear, сохранение последнего местоположения смартфона перед полной разрядкой аккумулятора, съемка человека, укравшего или нашедшего потерянный смартфон.

 

Поделиться