К началу весны спортзалы постепенно наполняются посетителями – еще бы, ведь скоро наступит сезон отпусков, к которому те готовятся заранее и основательно. Пока мужчины копят на отдых в теплых краях, женщины делают все, чтобы их фигуры в купальниках выглядели сногсшибательно. Но что делать, если посещение спортзала не вписывается в напряженный график? Рекомендуем запастись силой воли, терпением и присмотреться к гаджетам и сервисам, которые мы подготовили. У нас нет волшебной пилюли, но есть прекрасные советы тем, кто дружит с высокими технологиями.

Фитнес-часы и трекеры

С виду эти гаджеты часто выглядят как обычные браслеты, ничем не выдавая своей главной функции: контроль над физической активностью в течение суток. Сами по себе это устройства не сделают тело подтянутым, но помогут следить за тем, сколько вы двигаетесь. Все модели умеют считать шаги и пройденный путь, а затем передавать эту информацию на смартфон. Врачи и фитнес-гуру считают, что для полного счастья (и физического здоровья тоже!) человеку необходимо проходить минимум 10 000 шагов в день. Фитнес-браслет будет не только подсчитывать их, но и строить графики, анализировать, показывать рекорды и даже сравнивать достижения с результатами других пользователей.

 

Чем еще полезны фитнес-часы и трекеры для похудения? Одни модели измеряют пульс, что важно во время занятий кардио. Другие подсказывают лучшие моменты для приема определенных продуктов – так, чтобы те усвоились и не осели на боках некрасивыми складками. А третьи помогают просыпаться во время оптимальной фазы, чтобы вы были активными и чувствовали себя бодро в течение дня. Сегодня фитнес-браслеты доступны по стоимости и разнообразны по дизайну – как минимум, вы легко смените цвет ремешка под настроение или стиль одежды. Самыми известными производителями этой категории гаджетов являются компании Xiaomi, Jawbone, Samsung и Polar.

Мобильные приложения и сервисы

Недавно ученые рассказали один интересный факт: оказывается, люди в возрасте 16–30 лет из США, Австралии и Великобритании ежедневно смотрят в экран смартфона от 80 до 150 раз. Если вы тоже не расстаетесь с мобильным устройством надолго, имеет смысл поручить ему следить за здоровьем.

О тех, кто хочет похудеть и развить мышечную массу, позаботились в компании Samsung. Для флагманских смартфонов серии Galaxy разработано приложение S Health. Это настоящий центр физической активности, который всегда будет на расстоянии вытянутой руки. Вот что умеет S Health:

  • считать шаги, пройденную дистанцию и сожженные при этом калории;
  • считать количество активных минут на протяжении дня;
  • отслеживать расстояния, проделанные во время бега и езды на велосипеде;
  • ставить цели (так гораздо интереснее и азартнее!);
  • контролировать продолжительность и качество сна;
  • измерять пульс и уровень кислорода в крови.

Если вы не поклонник корейских смартфонов или просто хотите большего от мобильного сервиса, рекомендуем обратить внимание на приложение, которое помогает контролировать объем выпитой воды. Вода – важный спутник похудения: потребляя 1,5–2 литра в день в правильное время (за полчаса до еды и в промежутках между приемами пищи), вы легко сбросите несколько килограммов даже без тренажерного зала. А если подключите и его, воды понадобится еще больше, ведь при физической активности она быстро расходуется организмом.

Считать объем жидкости помогут бесплатные приложения Waterbalance, «Время пить воду», Aqualert, «Hydro: Пей воду» и другие. Вам потребуется учитывать все порции выпитой чистой воды, исключая чай, компот, сок и первые блюда. А в ответ программа покажет, сколько осталось выпить до дневной нормы, и будет выдавать напоминания на протяжении дня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Умные смартфонные приложения научились считать калории – это незаменимая помощь тем, кто худеет, ограничивая себя в питании. Вы легко найдете их в онлайн-маркете Google Android и App Store по запросу «счетчик калорий». Большинство программ ведут дневник питания, предлагают огромную базу калорийности отдельных продуктов и готовых блюд, формируют дневной рацион в рамках КБЖУ и учитывают израсходованные за день калории.

Чтобы использовать многие приложения, подключение к Интернету не требуется.

Онлайн-марафоны

Душа требует коллектива единомышленников по похудению? Вам стоит присмотреться к онлайн-марафонам. Для тех, кому важен азарт и близок дух соревнований, это отличный вариант избавиться от лишних килограммов без посещения зала. Правда, придется выполнять упражнения дома и четко соблюдать правила игры. Почему игры? Потому что именно ею такие марафоны на самом деле и являются. В соревновании будет и победитель, и проигравший, причем первый получит не только стройное тело, но и ценный приз.

 

В самом известном российском онлайн-марафоне по похудению «Бешеная сушка» можно выиграть автомобиль или получить крупный денежный приз. Предупреждаем сразу: обмануть строгих тренеров не получится. Они будут постоянно контролировать ваши достижения, находясь за сотни и тысячи километров. Для этого вы будете не только постоянно пересылать фото «до» и «после», но и снимать тренировки на видео.

Еще одно популярное место для похудения онлайн – Школа идеального тела #SEKTA. Не бойтесь: никакого религиозного подтекста в ней нет. Вам всего лишь придется перейти на правильное питание и строго выполнять ежедневные задания по тренировкам в течение 5-12 недель. Интересно, что здесь предлагают несколько разных курсов – например, Sektalite подходит для новичков, Sektamama – для беременных женщин и молодых мам, а Sektamen – для мужчин, готовых к интенсивным тренировкам.

Главный минус большинства онлайн-марафонов – высокая цена. Но будьте уверены: результат того стоит. К тому же так вам будет сложнее отказаться от участия в середине пути.

Другие гаджеты для похудения

Гаджеты, которые помогут вам похудеть, не ограничиваются фитнес-часами и браслетами. С «умной скакалкой» от Kettler или Smart Rope вы будете заниматься спортом с удовольствием и контролировать свои достижения. Через Bluetooth-подключение она синхронизируется со смартфоном и передает туда полезную информацию: количество прыжков и сожженных за тренировку калорий, продолжительность тренировки, частоту пульса и несколько других параметров.

 

«Умными» могут быть не только спортивные гаджеты, но обычные с виду столовые приборы. По крайней мере, нам известно о вилках и ложках производителя HAPILABS, которые не позволят съесть лишнее. Их задача заключается в том, чтобы заставить пережевывать пищу как можно медленнее. Во-первых, от этого улучшается пищеварение, а во-вторых, вы быстрее почувствуете насыщение и, соответственно, не переедите. Работают вилки и ложки так: как только скорость поглощения пищи приблизится к критической отметке, они начинают мигать цветными светодиодами, расположенными на ручках.

Чтобы «лишние» продукты просто не попали в тарелку, рекомендуем обратить внимание на «умные весы». Они не только взвешивают, но и анализируют калорийность и нутриентный состав каждого блюда, а затем передают информацию на смартфон, который делится с вами рекомендациями. Правда, определять тип продукта и состав блюда по внешнему виду такие весы не умеют, но в прошивку заложена огромная база, в которой можно вручную выбрать нужные наименования. «Умные весы» выпускают компании Fitbit, Withings, Qardio.

Если вы не готовы к серьезным физическим нагрузкам и ограничениям рациона, обратите внимание на пассивные методы похудения. Современные миостимуляторы представляют собой устройства, которые вызывают сокращения мышц посредством электрического разряда. Их можно смело называть космическими приборами, ведь в первое время их использовали астронавты, чтобы предотвратить мышечную дистрофию. Домашние миостимуляторы выглядят как гаджеты размером с ладонь и силиконовым креплением, соответственно, действуют они локально – на определенную группу мышц. Также есть миостимуляторы в виде шорт и накладок для лица. Вынуждены вас предупредить: сбросить 5–10 килограммов с помощью такого устройства у вас не получится – для этого нужны тренировки и правильное питание. Но после применения миостимулятора ваши мышцы будут упругими и подтянутыми, что повлияет на рельеф тела.

Выше мы писали о том, как важно пить достаточный объем воды на протяжении дня. Чтобы избавить себя от рутинного учета жидкости в специальном приложении, компания Sportline создала гаджет под названием «умная бутылка» HydraCoach. Она самостоятельно рассчитает потребность в жидкости и будет вести статистику ее потребления в течение суток. Все, что от вас нужно, так это пить только из этой бутылки. Если жидкости будет недостаточно, умный прибор напомнит об этом. HydraCoach не синхронизируется со смартфоном, но у нее есть удобная панель управления и информативный дисплей, который будет выдавать необходимые сведения.

Надеемся, наши рекомендации и ваше искреннее стремление иметь стройное тело уже через несколько месяцев помогут вам достичь результата!