Мы пользуемся огромным количеством разных сервисов в Интернете и храним множество паролей. Взлом аккаунта – иногда просто досадная мелочь, но если взломали рабочую учетную запись или электронный кошелек, вы потратите массу времени на восстановление данных или вовсе лишитесь денег со счета.

Конечно, серьезные интернет-сервисы предпринимают меры для защиты ваших данных, и при регистрации система просто не примет пароль, если он не соответствует хотя бы минимальным требованиям безопасности.

Безопасный пароль – какой он?

Если соблюдать простые правила при создании пароля, степень защиты вашей информации будет максимально высокой.

  1.  Хороший пароль – всегда комбинированный. В нем используются символы, буквы и цифры разного регистра.
  2. Длина пароля – желательно не менее 8 символов, а лучше не менее 12.
  3. Избегайте смысловых паролей: не используйте распространенные фразы или слова. Исключите любые данные, которые содержат информацию о вас: даты рождения, имена и фамилии, номера телефонов, адреса, клички домашних животных. Если злоумышленник нацелен именно на ваш аккаунт, он может найти эту информацию в открытом доступе – например, в соцсетях или через знакомых.
  4. Не используйте простые пароли, состоящие из очевидной последовательности цифр или букв на клавиатуре. Самые распространенные в мире комбинации: 123456, 12345678, password, qwerty, asdfgh. Конечно, исключение составляют аккаунты, которые не содержат личных данных, которыми вы редко пользуетесь, поэтому их не жаль потерять. Например, случайные форумы, где соблюдение безопасности не имеет смысла.
  5. Не используйте один и тот же пароль для нескольких аккаунтов, даже сложный. Если злоумышленник сумеет узнать пароль от одного сервиса, другие ваши данные тоже окажутся под угрозой.
  6. Пароль не должен совпадать с логином. Конечно, запомнить его проще всего, но и угадать тоже. Для этого не требуется даже специальное ПО.
  7. Меняйте пароли. Желательно – не менее 3-4 раза в год. Многие сайты, которые следят за безопасностью ваших данных, даже напоминают о том, что пароль пора сменить.

 

Как придумать и запомнить сложный пароль

Записывать пароли на бумажках или хранить файл с данными аккаунтов небезопасно, особенно если к вашему компьютеру имеют доступ и другие люди. Идеальный вариант – держать пароль в голове. Есть несколько эффективных способов придумать мудреный пароль и легко его запомнить.

1. Ассоциация с известной фразой

Если у вас есть какая-нибудь любимая фраза или отрывок из стихотворения, можно составить пароль из первых букв ее слов. К примеру, используем отрывок из стихотворения Пушкина «Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя, То как зверь она завоет, то заплачет как дитя». Из первых букв четверостишия у нас получится пароль bmnkvsktkzoztzkd. Можно проверить его сервисами для оценки надежности паролей. Поздравляем, сервис говорит, что для взлома методом подбора потребуется не одно тысячелетие.

2. Использование единой основы

Согласитесь, запомнить один сложный пароль гораздо проще, чем 40. Суть метода заключается в том, чтобы придумать надежную основу для всех паролей, которые вы будете использовать, но каждый раз изменять определенную его часть в зависимости от сайта, на который вы заходите. Например, основой служит случайная комбинация символов bu0C@I6TbpKw. Для электронной почты можно добавить к паролю буквы из названия сервиса, для которого используется пароль. Например, для электронной почты на mail.ru можно добавить к паролю первую букву, и получится Mbu0C@I6TbpKw. Способ создания такого пароля неочевиден. Правда, если злоумышленники каким-то образом получат доступ к нескольким аккаунтам, они могут проанализировать принцип их создания и понять вашу схему.

3. Кириллица в латинской раскладке

Можно сделать паролем русское слово, набранное на латинской раскладке клавиатуры. Однако такой пароль надо усложнить, разбавляя его цифрами или символами. Например, вы используете в качестве пароля слово «интернет». В латинской раскладке это будет выглядеть как bynthytn. Теперь разбавим пароль цифрами или знаками после каждой буквы, можно подбирать какие-то запоминающиеся для вас даты: b31y12n5t22h11y6t87n. Пароль становится сложным, но простым для запоминания, так как логика его создания для вас понятна.

 

4. Замена букв символами

Напишите слово не традиционным способом, а при помощи символов так, чтобы, к примеру, угадывалось его русское написание. Например, слово «карандаш» можно написать как I{@p@I-ID@III. Уровень надежности пароля резко увеличивается.

5. Пароль с ошибками

Можно специально сделать в придуманном вами слове все возможные грамматические ошибки и тоже разбавить его цифрами или символа

6. Сложное слово

Придумайте сложное слово, которое редко употребляется в обыденной жизни, и скомбинируйте пароль только из его гласных или согласных букв, чередуя регистр, и добавьте пару символов в начале и в конце слова. Например, ваше слово «синхрофазотрон». Из него можно получить пароль !SnXrFzTrN!, который не подобрать и за сотню лет.

7. «Узоры» на клавиатуре

Вы можете вообще не запоминать буквы в слове, а запомнить расположение клавиш, создавая своеобразный узор. Главное – не использовать сочетания, в которых несколько клавиш расположены друг за другом.

Словом, проявите фантазию. Можете придумать собственный шифр, но обязательно проверьте получившийся пароль на надежность при помощи специальных сервисов.

 

8. Генераторы паролей

Чтобы не ломать голову, проще всего воспользоваться генератором паролей. Таких сервисов – огромное количество, и можно воспользоваться любым из тех, что найдется по запросу через Яндекс или Google. Вот примеры таких сервисов:

Все они работают по схожему принципу – вы можете указать желаемую длину и составляющие вашего пароля – буквы, цифры или другие символы.

Как проверить надежность пароля

Если вы придумали пароль, но сомневаетесь в его уникальности и надежности, существуют сервисы, которые помогут оценить безопасность пароля.

Passwordmeter – сервис оценивает степень надежности пароля и подробно показывает, каких символов не хватает, если пароль недостаточно устойчив к взлому.

Сервис от «Лаборатории Касперского» рассчитывает время, за которое можно подобрать пароль, и показывает, как оно зависит от производительности компьютера.

Также можно воспользоваться сервисами 2ip и How Secure Is My Password?

Менеджеры паролей

Пожалуй, единственный недостаток сгенерированного пароля в том, что его крайне сложно запомнить. У любого активного пользователя Интернета не один десяток аккаунтов – от социальных сетей, электронной почты, онлайн-игрушек, интернет-магазинов. Если для каждого аккаунта сгенерировать длинный пароль, состоящий из случайного набора символов, запомнить их все будет практически невозможно. Чтобы не потерять доступ к важным данным, используйте специальные программы для хранения паролей, например, Enpass, KeePass, Dashlane, LastPass,1Password. Они удобны тем, что достаточно помнить всего один пароль, чтобы получить доступ ко всем остальным.

 

Поделиться