В соцсетях люди в деловых костюмах зазывают на вебинары по заработку миллионов на биткоине, со столбов соблазняет реклама «майнинг-фермы под ключ, недорого», и одновременно с этим Интернет полон статей о том, что биткоин – новая финансовая пирамида. Страшно упустить возможность разбогатеть, но в дураках остаться тоже не хочется. Как разобраться, когда вокруг столько противоречивой информации? Чтобы не дать себя обмануть, разоблачим популярные заблуждения об этой криптовалюте.

Миф № 1: Нужно много непонятных слов, что объяснить, что такое биткоин

На самом деле не всё так плохо. Вот что можно понять из Википедии и слов экспертов о криптовалютах, биткоине и майнинге:

Криптовалюта — интернет-деньги, которые создаются, передаются, защищаются с помощью элементов криптографии, проще — математических алгоритмов шифрования. Биткоин далеко не единственная криптовалюта.

Биткоин — криптовалюта, которой можно обмениваться в Интернете без банков и других посредников, «электронная наличность». Биткоин децентрализован — не привязан ни к одному государству и не имеет регулирующего центра, который может «печатать» деньги или устанавливать правила пользования ими. Никто его не контролирует, и кто угодно может выпускать до определенного предела — 21 миллион биткоинов. Биткоин анонимен — для регистрации BTC-кошелька не нужно вводить никаких своих данных. Сеть биткоин обеспечивают компьютеры по всему миру, а не централизованно расположенные сервера. Биткоины в сети передаются напрямую между двумя кошельками, без посредников. Биткоином называют и всю сеть платежной системы, и денежную единицу, и технологию передачи данных в сети — о чём идет речь, обычно понятно из контекста.

Майнинг (от англ. mining — добыча полезных ископаемых) — предоставление вычислительных мощностей компьютера для поддержания сети (например, биткоин) в обмен на вознаграждение — биткоины или другую криптовалюту.

«Майнинг (добычу) биткоинов можно сравнить с добычей полезных ископаемых.

Чем больше тракторов у тебя в подчинении, тем больше ты сможешь найти за одно и то же время. Только нахождение биткоинов регулируется таким образом, что раз в 10 минут всего 1 майнер находит новые деньги», — объясняет ведущий разработчик BitClave, Антон Буков.Чем мощнее оборудование — тем выше вероятность стать тем самым счастливым майнером и получить вознаграждение. Майнинг — единственный способ выпустить новые биткоины.

Майнер — тот, кто занимается майнингом.

Майнинг-пулы — объединения майнеров, которые появились, потому что для успешной «добычи» биткоинов в одиночку нужно мощное оборудование.

Майнить в одиночку с небольшой мощностью — как играть в лотерею. Когда майнер входит в пул, он получает часть денег каждый раз, когда кто-то из пула их «добывает». Деньги распределяются по всему пулу соразмерно мощностям оборудования, это гарантирует «стабильный» доход.

 

Блокчейн — цепочка блоков информации, где каждый последующий блок связан с предыдущим.

Незаметно внести в такую цепочку ложную информацию нельзя, как и отозвать какую-либо транзакцию. Все, что записано в блокчейн, остается неизменно. Вся цепочка блокчейна биткоин целиком хранится на компьютере каждого майнера сети. Технология блокчейн в частности обеспечивает защищенность биткоина и других криптовалют.

Миф № 2: Биткоин не отличается от обычных электронных денег

Чтобы остановить работу централизованной платежной системы, например, Яндекс.Денег, нужно выключить их серверы – запретить работу на государственном уровне или уничтожить физически. Работу сети биткоин обеспечивают майнеры по всему миру, поэтому её практически нельзя заблокировать или заморозить чьи-то счета. Чтобы это сделать, нужно выключить все компьютеры, поддерживающие сеть, — и, если где-то в Зимбабве останется хоть один майнер с допотопным компьютером, она будет работать. Так работает децентрализованность.

Для регистрации биткоин-кошелька, в отличие от привычных интернет-кошельков, не нужен паспорт, номер телефона, идентификационный код и вообще какие-либо данные. Можно завести себе сколько угодно кошельков. Поэтому биткоины анонимны, за это их ещё называют «электронными наличными». Но важно понимать, что все операции по вашему кошельку общедоступны, просто никто не знает, что кошелек ваш, пока вы сами не скажете. Если мама узнает, что какой-то конкретный кошелек ваш, — она сможет посмотреть все ваши прошлые и последующие транзакции. И её подруги тоже, если она им расскажет. Но если вы «спалились», всегда можно завести новый кошелек.

Биткоины, как и обычные наличные, можно просто потерять. При регистрации кошелька генерируются приватные ключи — если их забыть или дать злоумышленнику, то всё — считайте, вы выронили деньги в людном месте. Приватные ключи не восстанавливаются, как, например, пароль от Яндекс.Денег. Вы никак не докажете, что это были ваши деньги, потому что не вводили никаких данных о себе. Да и доказывать некому.

Миф № 3: Биткоин это пирамида, новый МММ

Финансовая пирамида, или схема Понци, предполагает, что старые инвесторы получают доход за счет привлечения новых инвесторов. При этом всем инвесторам обещается доход, а для работы пирамиды нужно постоянно привлекать новых вкладчиков. Поздние вкладчики оказываются заведомо обмануты, ведь привлекать инвестиции бесконечно нельзя.

Сеть биткоин никому не обещает доход и может работать с любым количеством пользователей. Конечно, тем, кто закупился биткоином в надежде на долгосрочный рост его курса, действительно выгодно, чтобы с такой же надеждой купили и вы. И если многие будут верить в рост и покупать биткоины, то до определенного момента курс будет расти. Но никто не знает, до какого. Поэтому не обольщайтесь, если кто-то заявляет, что «биткоин будет расти всегда», он может и внезапно упасть. Например, из-за появления более перспективной криптовалюты.

Миф № 4: Чтобы пользоваться биткоином, нужно его майнить

«Некоторые считают, что для использования биткоина необходимо его майнить. Конечно же, это далеко не обязательно. Хочешь майнить — майни, хочешь пользоваться — купи биткоинов и пользуйся», — делится популярным заблуждением ведущий разработчик BitClave, Антон Буков. Купить биткоины можно за «обычные» деньги или за другие криптовалюты на специализированных биржах. Например, Bittrex или Kuna.io.

Миф № 5: Майнить выгоднее, чем покупать биткоин и ждать роста курса

Майнить выгодно, если вы потратите на оборудование, оплату электроэнергии, комиссию майнинг-пулу (если вы не хотите майнить в одиночку) и аренду помещения меньше, чем добудете биткоинов. Примерно посчитать, окупятся ли инвестиции в майнинг, можно с помощью майнинг-калькуляторов, которые легко гуглятся. Например, на моем нетбуке с процессором в 1.33 GHz майнинг будет только в убыток. Обязательно отдельно вычитайте стоимость оборудования, обязательно именно в биткоинах!

Аларм! Если вы решили вступить в майнинг-пул, будьте осторожны — выбирайте только проверенные, потому что их часто взламывают хакеры, да и вас банально могут обмануть. С двойным скепсисом относитесь к облачному майнингу, тут-то действительно пирамид развелось, которые выплачивают вознаграждение за счет новых инвесторов.

Миф № 6: Биткоин – это дорого

«Часто слышу от обывателей, что биткоин стоит слишком дорого и они не могут себе его позволить. У биткоина точность 8 знаков после запятой. В 1 биткоине ровно 100 млн сатоши, это как копейки у рубля», — рассказывает Антон Буков. То есть абсолютно не обязательно сразу покупать целый биткоин. Вы можете купить и 0,00000001 биткоина, по курсу на день написания статьи это будет стоить 0,0047 рубля.

Миф № 7: Биткоин можно взломать и его уже взламывали

Взломать биткоин значит взломать блокчейн — этого ещё никому не удавалось. Взламывали обменники, выманивали приватные ключи от BTC-кошельков. Но сам блокчейн никто не взламывал. В Интернете ходят страшилки, что через несколько лет квантовые компьютеры научатся взламывать блокчейн, но не надо сильно этим проникаться. Во-первых, такой взлом вряд ли будет экономически целесообразен, ведь потребуется очень много энергии. Во-вторых, если фантазировать, то, скорее всего, майнеры первыми станут использовать квантовые компьютеры — что ещё в разы увеличит необходимое количество энергии. Ведь чем больше мощностей у независимых майнеров — тем больше усилий потребуется для взлома.

Но миф — отчасти правда. Для того чтобы «подделать» новые операции или изменить протокол генерации новых блоков в блокчейне, нужно контролировать 51% мощности системы. Но «атака 51%» вряд ли выгодна, ведь её получится провести только открыто. И, скорее всего, после взлома оставшиеся 49% сети отделятся от злоумышленника, а он останется с украденными, но обесцененными (или подешевевшими) деньгами наедине.

Миф № 8: Ценность биткоина ничем не обеспечена, и это очень плохо

Ценность биткоина определяется спросом на него. Если люди будут котировать его как средство обмена и объект для инвестиций, то она будет расти. Если спрос упадет до нуля, то исчезнет и ценность. Это не хорошо и не плохо, это просто так. И это работает для любых денег: если все доллары обменяют на биткоины, то уже доллары потеряют ценность. То, что никому не нужно, — не ценно. Спрос на биткоины в свою очередь очень зависит от СМИ и общественного мнения. Например, когда Майк Хирн, бывший разработчик Bitcoin Core, один из первых приверженцев биткоина, написал, что разочаровался в этой криптовалюте, цена упала с 450 до 350 долларов за один биткоин.

 

Миф № 9: Чем больше майнеров, тем скорее выпустятся все биткоины

Побыстрее выпустить все биткоины не получится, даже если майнить всем миром. Количество майнеров влияет на вероятность для каждого из них получить вознаграждение, чем больше майнеров — тем меньше вероятность. Само вознаграждение фиксировано и всегда только один майнер получает его раз примерно в 10 минут (время, необходимое на создание новой записи — блока в блокчейне биткоина, это ограничение встроено в код и его нельзя обойти). Например, на момент написания этой статьи каждые 10 минут весь мир соревнуется за 12,5 BTC. Со временем вознаграждение будет только уменьшаться, поэтому все биткоины будут выпущены к 2140 году. Не раньше. Если, конечно, к тому времени биткоин не утратит актуальность или человечество не перестанет нуждаться в деньгах.

 

Миф № 10: Биткоин идеальные деньги будущего, обычные деньги скоро умрут

У биткоина много недостатков. Например, на момент написания статьи компьютер каждого полноценного клиента сети биткоин должен хранить почти 170GB истории всех транзакций в системе. Это абсолютно одинаковый файл, который дублируется на множестве компьютеров. И со временем он будет только расти.

Подтверждения транзакций нужно ждать минимум 10 минут, и это если назначить большую комиссию за перевод средств. Без комиссии — можно ждать и день. То есть когда кто-то продает кофе за BTC, то деньги ему приходят далеко не сразу. В сети биткоин теоретически можно провести 7 операций в секунду, сейчас средний показатель — 3-4 операции в секунду. Для сравнения – Visa проводит 2000 операций в секунду при максимуме в 50 000 транзакций. «При этом себестоимость транзакции в сети биткоин — около 70 долларов. Коммерчески эффективной заменой современных систем биткоин можно назвать тоже с огромной натяжкой», — считает Игорь Бедеров, основатель CABIS.

Всё-таки существует вероятность «атаки 51%» и до конца не понятны её возможные последствия. «Более 80% всех мощностей биткоина сейчас сосредоточено в одной стране — Китае. И более половины всего Китайского майнинга сосредоточено в руках всего лишь 4 компаний», — добавляет Игорь Бедеров.

Ну так покупать, майнить, что делать-то вообще?

Относиться скептически, вкладывать в биткоин и в майнинг только то, что не страшно потерять, не вкладывать последние деньги, изучать и проверять всё самостоятельно. Если где-то в тексте я не права, то прошу прощения и более грамотных людей меня поправить. Уверена, что про биткоин невозможно знать всё. Буду благодарна всем за вопросы и новые мифы — будем разбираться вместе.

 

Поделиться