На протяжении 15 лет я пытался научиться набирать текст, не смотря на клавиатуру. Уже и не помню, сколько раз начинал и бросал. Но вот два года назад попробовал снова, и у меня получилось быстро и легко. В статье расскажу, что для этого надо.

1. Освоить основы

В первое время я пытался научиться слепому десятипальцевому методу при помощи «самой правильной» программы «Соло на клавиатуре». Продвижение по урокам было сложным и медленным, приложение «орало» на меня при каждой ошибке, я терял мотивацию и забрасывал эту идею. Но, несмотря на это, советую начинать с этой программы.

Зарегистрируйтесь на сайте клавиатурного тренажёра nabiraem.ru и выполняйте все задания каждого урока. В первое время не спешите, читайте внимательно все советы и дотошно выполняйте каждое задание, упражнение и урок. Особенно не жалейте времени на правильную постановку рук, положение пальцев, плавные удары по клавишам и возвращение пальцев в исходное положение.

Экран регистрации nabiraem.ru

Возможно, будет раздражать отсутствие видимого прогресса и демотивировать трудность уроков. Тут ничем не помочь. Настройтесь, что будет трудно, нудно и просто переживите этот период. Если вы усидчивый человек, то можете остаться и пройти все 100 уроков. В противном случае, освоив средний ряд клавиш, переходите на клавиатурный тренажёр полегче с видимым быстрым прогрессом.

2. Освоить всю клавиатуру

После 15 лет попыток я думал, что просто генетически не расположен к слепому методу печати. Начал тренироваться без всякой надежды, просто потому что мне подарили клавиатурный тренажёр KeyKey под Мак. Уже через две недели свободно набирал текст, не смотря на клавиатуру. Расскажу о KeyKey, а потом посоветую подобные тренажёры для всех платформ.

У KeyKey есть фишки, которые делают обучение быстрым и лёгким:

  1. Сложность набора приложение подбирает под количество ваших ошибок. Вы избавлены от чрезмерно сложной или лёгкой работы, а это помогает не терять интереса и мотивации.

KeyKey показывает скорость, точность и количество ошибок в сравнении с предыдущим набором

 

  1. Правильные слова не демотивируют бессмыслицей. В «Соло на клавиатуре» в первых уроках вы набираете что-то типа «олыва». В KeyKey сами слова и их длина — результат анализа более 3000 книг и статей. На лёгкой сложности вы набираете самые популярные и короткие слова. Со временем появляются более редкие и длинные. Поэтому вас не отталкивает бессмыслица «олыва» и вырабатывается мышечная память не только на отдельные буквы, но и целые слова.

В обучении помогает и виртуальная клавиатура, которая подскажет, как правильно разместить руки при наборе и какую клавишу нужно нажимать в текущий момент.

На виртуальной клавиатуре подсвечены нужная буква и палец

 

Когда вы только учитесь, приложение само предлагает вам следующий урок, если вы набрали без ошибок. Это помогает концентрироваться не на скорости, что вредно при обучении слепому набору, а на безошибочности. Если мышечная память будет выработана правильно, то со временем скорость придет сама. Пройденные уроки вы можете выбрать вручную:

В меню настроек можно выбрать любой из пройденных уроков, использование заглавных букв, чисел, пунктуации, раскладку, что делать с ошибками, в чём измерять скорость, видимость клавиатуры и реакцию на ошибки

 

Чтобы вы могли видеть свой прогресс, есть статистика:

Если навести курсор на столбец набора, можно увидеть подробную статистику

Пока, кроме KeyKey, я не встречал клавиатурных тренажёров, которые бы, как умный тренер, поддерживали ваш интерес и мотивацию к обучению. Но есть более-менее похожие онлайн-тренажёры.

Бесплатные клавиатурные тренажеры онлайн

Все 10. Клавиатурный тренажёр, который не будет насиловать вас сложностью и дотошностью. Можно переходить на него после освоения постановки рук и среднего ряда в приложении «Соло на клавиатуре». Есть социальный аспект: рейтинг участников и возможность поделиться успехами в Facebook.

Klavaorg. Много режимов для разных задач. Если вы только начинаете, выбирайте режимы «Стартовый» и «Начальный». Если просто размяться или укрепить навык — «Тренировка». А когда вы уже печатаете уверенно и без ошибок — «Скорость».

Klavaorg стал для меня дополнением к KeyKey из-за режима «Свой текст». Осваивая навык слепого набора, всё время смотришь на экран и видишь то, что набираешь. Но когда мне приходится набирать из книги или листа, мозг начинает нервничать, потому что не видит то, что происходит на экране, из-за неуверенности падает скорость и повышается стресс. Режим «Свой текст» позволяет вставить любой текст, распечатать его на лист и тренировать навык без взгляда на экран.

Пошаговый план

  1. Освоить основы на сайте nabiraem.ru
  2. Освоить всю клавиатуру с KeyKey
  3. Отточить мастерство с Klavaorg