Расположение роутера в квартире может значительно повлиять на покрытие домашней беспроводной сети. Особенно это заметно в больших квартирах – в некоторых случаях без репитера обойтись довольно сложно, поскольку в дальних уголках жилища сигнал ослабевает. Однако правильное расположение роутера может несколько сгладить эту проблему. Также внимательно отнестись к выбору места для роутера стоит в случае, если в квартире сразу несколько устройств подключены к Wi—Fi (например, ноутбук, любой «умный» гаджет и приставка Интерактивного ТВ), и при этом находятся они в разных комнатах.
Многие пользователи размещают роутер где-то недалеко от рабочего стола, рядом с ПК. Это логично – розетки рядом, выключать и включать роутер удобно. Если ваше устройство также находится рядом со столом и качество сигнала вас устраивает, можно ничего не менять. К сожалению, так везет далеко не всем – во многих случаях придется подбирать удачное место для роутера.
К счастью, большинство современных роутеров оборудовано достаточно мощными внешними антеннами, способными обеспечить стабильную работу. А что касается расположения роутера, то здесь можно воспользоваться некоторыми практическими рекомендациями. Отметим, что все рекомендации носят довольно приблизительный характер, потому что в каждой квартире будут свои удачные и неудачные места для размещения роутера.
1. Зачастую размещение роутера примерно в середине квартиры – это неплохая идея. Особенно в случае, если у вас небольшая квартира или квартира-студия. Беспроводной сигнал при этом будет достаточно уверенно приниматься в любой точке вашего жилища.
2. Чем меньше стен между роутером и принимающим сигнал устройством – тем лучше. Почему? Все достаточно просто. Сигнал Wi-Fi – это электромагнитная волна определенной частоты (2,4 или 5 ГГц). Препятствия, находящиеся на пути волны, ухудшают качество сигнала. При этом многое зависит от материала, из которого сделаны эти препятствия. И, конечно, нельзя забывать про толщину стен. В старых кирпичных домах стены не оказывают очень большого влияния на качество сигнала (кроме подключений в диапазоне 5 ГГц) – сигнал от роутера достаточно неплохо проходит сквозь такое препятствие. Деревянными стенами электромагнитные волны Wi-Fi почти не поглощаются. А вот через железобетон сигнал проходит плохо – от стены идет отраженный сигнал в ту же комнату, где установлен роутер. В соседней комнате при этом сигнал, как правило, уже достаточно слабый, а еще через одну стену точка беспроводного доступа не «видна» принимающим устройствам. Поэтому лучше располагать роутер так, чтобы на пути сигнала было как можно меньше стен, особенно если стены железобетонные. То же замечание касается и железных дверей.
3. Достаточно часто хорошим местом для роутера может стать коридор квартиры. Многие стандартные планировки квартир предоставляют свободный доступ сигнала из прихожей в комнаты и кухню, поскольку коридор находится примерно посередине помещения. К тому же кабель от провайдера нередко заходит в квартиру именно в коридоре.
Для более эффективного распространения сигнала можно подвесить роутер на стену на высоте не менее полутора метров.
4. Роутер лучше размещать подальше от микроволновых печей, радиотелефонов и прочих электроприборов, чтобы они не создавали дополнительных помех. Большинство точек доступа все еще работают в диапазоне 2,4 ГГц. В этом же диапазоне работает некоторая бытовая техника, а также Bluetooth-устройства, что негативно отражается на качестве Wi-Fi-сигнала. Роутер желательно размещать хотя бы в полутора-двух метрах от микроволновок, баз от радиотелефонов и т.д. Поэтому, кстати, кухня – не слишком удачное место для роутера.
5. Нежелательно размещать роутер рядом с батареями отопления и любыми другими нагревательными приборами. В процессе работы роутер может ощутимо нагреваться, так что не стоит доводить его «до кипения». Не стоит накрывать роутер, ставить на него посторонние предметы. Также устройство надо оберегать от попадания воды, поэтому лучше не размещать роутер рядом с ванной или аквариумом.
6. Нежелательно размещать устройство, раздающее Wi-Fi, внутри мест с ограниченным свободным пространством – в коробках, шкафах, нишах в стене. Также лучше избегать разных укромных уголков квартиры (мест за диваном, шкафом и т.п.).
7. Лучше не класть устройство на пол, под кресло, письменный стол и т.д. Сигнал будет поглощаться мебелью.
8. Если в вашем доме есть животные, попытайтесь расположить роутер так, чтобы домашние питомцы не имели доступа к устройству.
Отметим, что сигнал частотой 2,4 ГГц проходит через препятствия лучше, чем сигнал с частотой 5 ГГц, из-за большей длины электромагнитной волны. Поэтому, если ваш роутер работает в менее «замусоренном» диапазоне 5 ГГц, придется размещать роутер недалеко от принимающих устройств, иначе качество беспроводного соединения может быть неудовлетворительным.
Также в выборе приемлемого места для роутера могут помочь специальные программы, например, NetSpot. Программа работает в macOS и Windows, выпускается в платной и бесплатной версиях. По созданному плану квартиры она может рассчитать удачные точки для размещения роутера.
Если вы перепробовали различные варианты размещения устройства и качество сигнала в дальних точках квартиры вас все равно не устраивает, подумайте о приобретении репитера. Он позволит передать беспроводной сигнал на большее расстояние.