Компании, изготавливающие сетевое оборудование, оснащают роутеры своими прошивками. Благодаря этому пользователи могут быстро настроить купленное оборудование (самостоятельно или с помощью специалиста) и выйти в Интернет. Помимо официальных прошивок, существуют и альтернативные. Создатели этих прошивок уверяют, что их разработки позволяют получать доступ ко всем аппаратным возможностям роутеров, а значит, оборудование будет использоваться на сто процентов. Но стоит ли рисковать и устанавливать неофициальные прошивки? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Право на выбор

Для начала упомянем некоторые неофициальные прошивки и определим их наиболее заметные особенности.

OpenWrt – одна из наиболее известных альтернатив «родным» прошивкам. Фактически это целая операционная система, построенная на основе ядра Linux. Здесь работают стандартные утилиты командной строки Linux (mount, kill и т.д.), существует репозиторий с готовыми программами для разных устройств, пакетный менеджер, позволяющий установить нужные компоненты, и т.д. Вообще список расширенных возможностей OpenWrt просто огромен, но работоспособность тех или иных функций напрямую зависит от модели роутера. К счастью, эта операционная система хорошо документирована: существуют и официальные руководства от разработчиков, и различные советы от опытных пользователей.

DD-WRT– еще одна популярная альтернативная прошивка. Отличается достаточно удобным веб-интерфейсом «из коробки», позволяющим быстро настроить роутер и получить доступ к сети. Для желающих получить представление о веб-интерфейсе разработчики даже создали небольшой демо-сайт. При этом, как и в случае с OpenWrt, опытный пользователь может осуществить тонкую настройку системы с помощью текстового интерфейса – к счастью, в Интернете вполне подробно описаны особенности работы с прошивкой.

LibreCMC – полностью свободный проект операционной системы для роутеров и мини-компьютеров, ответвление OpenWrt. Отличается полным отсутствием драйверов с закрытым исходным кодом в составе дистрибутива. Также по умолчанию доступны средства анонимизации сетевого трафика (Tor).

 

Разумеется, это далеко не все прошивки, разрабатываемые в настоящее время. Нетрудно заметить, что альтернативные решения в основном разрабатываются на базе ядра Linux и стандартных утилит. Эти операционные системы в ряде случаев позволяют получить доступ к некоторым дополнительным возможностям, не всегда присутствующим в прошивках от производителя. С их помощью можно настроить файлообмен (Samba), раздачу контента (торрент-клиент, например, transmission-cli), домашний медиацентр на основе DLNA и даже попытаться использовать роутер для VoIP-телефонии. Также альтернативные прошивки могут заинтересовать тех, кому «посчастливилось» приобрести недорогой китайский роутер с некачественным ПО.

 

Не все так просто

Однако, говоря о нестандартных прошивках, отметим: процесс замены заводского ПО на альтернативное, как правило, нельзя назвать простым и очевидным. В некоторых случаях от пользователя потребуется достаточно глубокое понимание работы ядра Linux и знание сетевых технологий.

Помните, что неправильная замена прошивки в роутере может сделать устройство неработоспособным. Также после неудачной установки альтернативной прошивки вы можете лишиться официальной гарантии на устройство. И в любом случае настраивать подключение и дополнительные функции роутера придется самостоятельно.

К тому же некоторые производители могут блокировать возможность смены прошивки на аппаратном уровне. Уже в 2016 году компания TP-Link анонсировала, что в новых роутерах компании будет заблокирована возможность установления альтернативных прошивок. И хотя ограничения коснулись пока лишь моделей североамериканского рынка, вполне возможно, что примеру TP-Link последуют другие компании.

Отметим, что установка альтернативной прошивки с большим количеством дополнительных функций может быть не слишком полезной, если вы используете недорогой роутер с небольшим количеством оперативной памяти и слабым процессором. Такие устройства могут перегреваться и работать нестабильно с нестандартными прошивками.

Когда можно перепрошить роутер?

Подавляющему большинству домашних пользователей вполне хватит базовой функциональности любой распространенной модели роутера, поэтому, скорее всего, и вы сможете обойтись без перепрошивки устройства. При этом сохранится гарантия на роутер (если он был куплен сравнительно недавно), а также вы получите более оперативную техническую поддержку со стороны компании-провайдера. Но в некоторых случаях вы можете попробовать альтернативные прошивки:

  1. Если официальная прошивка от производителя содержит серьезные недочеты, а обновлений выпущено не было. Случай редкий, но, увы, бывает и так.
  2. Вам нужны дополнительные сетевые функции, которые в принципе могут поддерживаться роутером, но не реализованы в прошивке от производителя. С помощью альтернативных прошивок можно добиться от роутера функциональности принт-сервера, торрент-клиента, медиасервера, цифровой АТС и т.д. Что-то будет работать стабильнее, что-то хуже – здесь многое зависит от аппаратных возможностей устройства.
  3. Вы обладаете навыками работы с Linux, любите работать с сетевым оборудованием и можете самостоятельно диагностировать и устранить возникающие технические проблемы. Правда, и в этом случае советуем поискать на сайте компании-производителя файлы с заводской прошивкой и инструкцию по восстановлению оригинального ПО – если что-то пойдет не так, вы сможете вернуть устройство к исходному состоянию.

Таким образом, можно сказать: если вы не уверены в необходимости перепрошивки роутера, не рискуйте. Стандартные прошивки позволяют произвести необходимую настройку сети, а дополнительные функции могут вам и не понадобиться.

Поделиться