Учить языки становится всё проще. Каждый может выбрать для себя подходящий способ, чтобы обучение превратилось в увлекательную необременяющую игру, проходя которую, можно в один момент свободнее заговорить и начать читать книги в оригинале. Рассказываем, какие есть способы изучать язык через Интернет.

Использовать интерактивные сервисы

Сервисов для изучения иностранных языков сейчас много, их отличает яркий удобный интерфейс, игровой формат и интересные задания, которые не имеют ничего общего с упражнениями из школьных учебников.  Вот некоторые из них.

LinguaLeo — популярный сервис для изучения английского. Вы регистрируетесь, проходите тест, чтобы определить свой уровень, ставите учебные цели и выполняете ежедневные задания. В профиле каждого пользователя «живет» львенок, который «кормится» очками за выполненные упражнения. Львенка нужно кормить каждый день, обычно, чтобы он насытился, достаточно 5-7 минут практики. Можно пользоваться сервисом бесплатно с некоторыми ограничениями, расширенные возможности доступны по premium-подписке.

 

DuoLingoсервис, который так же, как и предыдущий, во главу угла ставит занимательный формат обучения. Сейчас в нем можно изучать английский, немецкий, испанский, французский и шведский языки. Система определяет ваш уровень и предлагает задания: вписать перевод слова, записать услышанное, вставить пропущенное. Материал разделен на модули, по итогам которых вы сдаете финальный тест. Если чувствуете себя уверенно, тест можно сдать досрочно, но обратите внимание, что в нем можно сделать всего 3 ошибки, если их больше, придется пересдавать.

 

Puzzle English — сервис, который делает упор на восприятие английского на слух. Пользователю нужно собрать паззлы из фраз, которые озвучены англоговорящими дикторами. В сервисе есть также видеоуроки по грамматике и задания для закрепления знаний. Все задания и упражнения доступны в бесплатном аккаунте, но с ограничением в 25 фраз в день. Также на сайте можно учить язык по клипам, сериалам, подкастам и песням на английском языке.

Найти друга по переписке

Общение с носителем языка — это одновременно и отличная практика, и интересный досуг. И если организовать регулярное живое общение с носителем не всегда просто, то найти друга по переписке в эпоху Интернета — дело двух минут. Interpals — это сообщество, построенное по принципу социальной сети, в котором зарегистрированы носители более 100 языков. Чтобы начать общаться, достаточно выбрать пользователя и написать ему.

 

Писать тексты и отправлять на проверку

Если хотите подтянуть письменную речь, бесплатно помочь в этом вам также могут носители на сайте Lang-8. Вы пишете текст на языке, который изучаете, отправляете его носителю, а он корректирует текст и объясняет, как написать лучше и точнее. Здесь есть пользователи из 190 стран мира, которые выясняют друг у друга значения выражений, трудных для перевода. За полезные ответы и комментарии начисляются баллы. Сервис подойдет тем, кто хочет глубоко изучить грамматику или готовится к письменной части международного языкового экзамена.

 

Общаться с носителем лично и по Skype

Если вы предпочитаете всем грамматическим упражнениям живое общение, на сайте Conversation Exchange можно подыскать носителя языка для личных встреч и разговоров по Skype. Вы указываете родной и изучаемый язык, называете свой город, и система подыскивает носителя языка рядом с вами, с которым вы можете договариваться о встречах для взаимной практики.

 

Расширять словарный запас

Чтобы уверенно чувствовать себя при общении с иностранцами, важно развивать словарный запас. Приложение Easy Ten предлагает изучать по 10 слов каждый день, закрепляя изученное с помощью флеш-карточек и упражнений. Прогресс фиксируется в календаре пользователя, приложение мотивирует студентов наградами и рейтингом.

 

Изучение любого языка дается проще, если погружаться в практику, больше говорить и слушать иностранную речь. С первым вам поможет общение с носителем, со вторым — сериалы, фильмы и песни на изучаемом языке. Старайтесь с их помощью создавать вокруг себя необходимую языковую среду, и тогда обучение пойдет быстрее и будет приносить удовольствие.