Покупать новый MacBook из re:Store — решение, которое подходит не всем. Во-первых, – цена, во-вторых – удобство использования. Некоторые пользователи покупают макбук и разочарованно обнаруживают, что после Windows перейти на macOS оказывается слишком непросто. Подержанный «яблочный» компьютер — отличный вариант для тех, кто хочет присмотреться. А как выбрать его, чтобы не жалеть о покупке, читайте в инструкции.

1. Определяемся с моделью

Если вы не работаете с большим объемом данных и тяжелыми программами, возможностей 4-5-летнего мака будет вполне достаточно. С ним вы будете легко использовать социальные сети, серфить в Интернете, работать с документами и простыми изображениями. А вот компьютер старше 7 лет лучше не брать: до 2010 года Apple использовала другие процессоры, которые сейчас уже сильно проигрывают новым.

2. Выясняем адекватную стоимость

Стоимость зависит от года выпуска, модели, комплектации и состояния компьютера. Когда определились с этими характеристиками, изучайте объявления о продаже и приценивайтесь. Старайтесь не выбирать самые дешевые модели — они, скорее всего, имеют какие-то изъяны. Лучше сравнить верхний и нижний порог цен и взять за ориентир среднее значение. Если ноутбук продается дороже средней цены, его стоит брать в том случае, если в комплекте идут аксессуары, дополнительная память или какие-то другие «плюшки».

 

3. Выбираем несколько объявлений и звоним

Лучше покупать макбук у его предыдущего хозяина и избегать перекупщиков, которые, воспользовавшись вашей неопытностью, могут продать вам ноутбук не лучшего качества втридорога.

Опознать перекупщика обычно легко — у него несколько активных объявлений о продажах, однотипные фотографии и описания.

Потом мы звоним хозяину и спрашиваем:

  • ремонтировался ли ноутбук, какие детали менялись;
  • какие аксессуары продаются вместе с ним;
  • оставшееся количество циклов перезарядки;
  • состояние зарядного устройства (если зарядное устройство неоригинальное или в неисправном состоянии, лучше поискать другой вариант: испорченный блок питания может навредить всему компьютеру, и ремонт выльется в немалую сумму);
  • серийный номер устройства (с его помощью можно найти в сети всю информацию об устройстве, включая дату его выпуска).

4. Готовимся к осмотру и проверке

Проводить осмотр лучше дома у владельца или в месте с хорошим светом и Wi-Fi. Для осмотра возьмите с собой:

  • наушники
  • USB-флешку.

На флешку скиньте несколько цветных фотографий, несколько песен и видео, а также вот эти программы:

5. Осматриваем корпус

Царапины есть практически на каждом подержанном ноутбуке, и это нормально, а вот вмятины – повод поискать другой вариант. Вмятины говорят о том, что ноутбук роняли, неаккуратно эксплуатировали или ремонтировали спустя рукава. Внутри такого ноутбука может оказаться множество неприятных сюрпризов: поврежденные детали и трещины. Загляните на заднюю панель: винты должны быть в нормальном состоянии. Если они потерты, а корпус местами сколот, то это говорит о непрофессиональном вмешательстве.

6. Открываем и закрываем

При открытии и закрытии шарнир должен прочно фиксировать ноутбук в любом положении. Если экран не фиксируется, лучше поискать другой вариант.

7. Проверяем разъемы

Подключите наушники и USB-флешки, проверьте, что макбук быстро реагирует на устройства, звук идет ровно из обоих наушников и не прерывается. Сами разъемы должны быть в нормальном состоянии, без потертостей, потемнений и сколов. Особенно это касается разъема для батареи.

8. Пробуем клавиатуру

Откройте Word или заметки и проверьте клавиши. Если они залипают, скрипят или громко стучат, скорее всего, клавиатура видала виды. Лучше присмотреть другой вариант.

9. Подключаем к Wi-Fi

Подключитесь к беспроводной сети, просмотрите несколько сайтов, прослушайте треки и посмотрите видео из Интернета. Можно позвонить кому-нибудь по Skype, чтобы проверить камеру и микрофон.

10. Подключаем USB-флешку

Достаем флешку, которую подготовили заранее, запускаем музыку, видео и открываем фотографии. Оцениваем качество звука и картинки, смотрим, чтобы на экране не было битых пикселей.

11. Проверяем температуру

В этом помогут программы Macs Fan Control и Heaven Benchmark. Запустите их одновременно, вы увидите максимальные значения температур деталей ноутбука и оцените сохранность видеоускорителя. Полосы на экране – знак того, что с  устройством не все в порядке. Мак также может зависнуть на этом этапе, и тогда он вам тоже не подойдет.

Нормальное значение температур – 40-45 градусов при простое и 85 – при нагрузке.

Если нагревание происходит мгновенно, то термопаста и система охлаждения уже давно не в лучшем своем виде.

12. Проверяем батарею

В программе coconutBattery вы найдете информацию о состоянии аккумулятора, емкости и о количестве циклов перезарядки. Чем меньше циклов – тем лучше. Если аккумулятор уже преодолел рубеж в 500 циклов перезарядки, скорее всего, скоро ему потребуется ремонт.

Если вы прошли все эти 12 шагов и ничего не вызвало у вас подозрения – поздравляем! Вы нашли хороший вариант. Если хотя бы что-то показалось сомнительным, рекомендуем поискать еще и сравнить. Не торопитесь с покупкой, тщательно выбирайте варианты, и тогда работа с устройством доставит вам настоящее удовольствие.

Поделиться