Большинство современных моделей роутеров оснащено несколькими антеннами (чаще всего – от 2 до 4, хотя встречаются модели и с десятком антенн). При этом существует мнение, что чем больше у роутера антенн, тем лучше скорость приема и передачи данных. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.
Количество? Качество!
Начнем с очевидного: если роутер оборудован одной антенной, то она работает одновременно на прием и передачу данных. Сейчас такие устройства встречаются редко: даже безымянные китайские производители оснащают роутеры хотя бы двумя антеннами (не обязательно внешними), утверждая при этом, что дополнительные антенны увеличивают максимальную скорость беспроводного соединения. Действительно, если одна не слишком мощная антенна передает и принимает сигнал Wi-Fi, скорость соединения может быть невелика. Однако простое увеличение количества антенн совсем не означает линейного увеличения скорости подключения к сети! Одна качественная антенна способна дать лучший сигнал, чем несколько дешевых.
При выборе роутера рекомендуем обращать внимание не только на количество антенн и максимальную скорость приема и передачи данных, заявленную производителем. Хотя увеличение числа антенн несколько повышает чувствительность роутера, многое зависит от мощности передатчика устройства, режима работы антенн и текущего состояния эфира Wi-Fi.
Мощность передатчика измеряется в децибелах на милливатт. Максимальная мощность передатчика в бытовых роутерах обычно составляет около 20 дБм (или 100 мВт). Роутер с мощным передатчиком теоретически обеспечивает стабильный уровень сигнала во всех уголках квартиры. На практике многое зависит от «замусоренности» эфира посторонними сигналами (особенно для устройств, работающих на частоте 2,4 ГГц), мощности передатчика принимающего устройства и т.д. И иногда роутер с более мощным передатчиком дает более устойчивый сигнал, если… немного cнизить используемую мощность в настройках устройства. Сигнал при этом более стабилен, чем при использовании «слабого» роутера, работающего на максимальной мощности.
Зачем снижать мощность?
Но почему так происходит? Разве не проще увеличить мощность передатчика до максимально возможного значения, повысив уровень сигнала? В идеальном мире – проще. В реальности же мы сталкиваемся с неприятными моментами:
- Вокруг нас живут другие пользователи Интернета, которые настраивают свои точки доступа. Роутеры соседей создают определенные помехи в эфире. Представьте, что минимум в трех квартирах рядом с вашей установлены роутеры с мощными передатчиками, работающие на одном (или близких) каналах в диапазоне 2,4 ГГц (довольно типичная ситуация, кстати). Даже уверенный прием сигнала в этом случае не гарантирует стабильной скорости подключения (ни у вас, ни у соседей – вы «замусориваете» друг другу эфир).
- У роутеров передающие антенны зачастую чувствительнее, чем антенны устройств, принимающих сигнал. Если точка доступа выдает 20 дБм, а мощность передатчика в смартфоне составляет, скажем, 12 дБм, в зоне покрытия могут появиться места, где роутер будет «терять» клиентское устройство. Это явление называют асимметрией сети. Побороть асимметрию можно уменьшением мощности передатчика вашего роутера.
Отметим, что часто производители указывают не мощность передатчика, а чувствительность приемника (тоже в дБм, но со знаком минус). В данном случае, чем меньше число по модулю, тем сильнее сигнал, то есть -65 дБм – это более уверенный прием сигнала по сравнению с -90 дБм. Значение мощности передатчика или чувствительности приемника для конкретной модели роутера практически всегда можно проверить на официальном сайте производителя оборудования. Выбирая роутер, помните об асимметрии, а при настройке мощности передатчика не «выкручивайте» сразу уровень сигнала до максимально возможных значений.
Режимы MIMO
Работа антенн, которыми оснащен ваш роутер, характеризуется множеством параметров: угол антенны, коэффициент усиления и т.д. Далеко не всегда производители антенн подробно указывают эти данные. А вот режим MIMO часто указывается (иногда под названием «схема MIMO»). Что это такое?
MIMO (в переводе с англ. «множественный ввод-вывод») – это технология кодирования сигнала, позволяющая повысить скорость одновременной передачи данных на несколько устройств при использовании системы из нескольких антенн. Если в характеристиках роутера указано, что устройство работает по схеме MIMO 2×2, то это значит, что две антенны принимают сигнал и две передают. При этом максимально возможная скорость обмена будет выше, чем при использовании одной передающей и одной принимающей антенны, но необязательно в два раза. Скорость зависит еще и от количества пространственных потоков (spatial streams), которые возникают при передаче данных в режиме MIMO. К тому же, запись «MIMO 2×2» не всегда означает, что у роутера именно две антенны, работающие на прием и передачу. В некоторых случаях их может быть три: одна принимает сигнал, вторая передает, а третья автоматически переключается в разные режимы работы по необходимости.
Существуют также устройства, работающие по схеме MIMO 1×2, MIMO 3×3 и т.п. Чем больше принимающих антенн имеет роутер, тем выше будет чувствительность точки доступа в большинстве случаев. Но помните, что сама по себе чувствительность не гарантирует высокой скорости передачи данных: как мы уже упоминали, многое здесь зависит от «замусоренности» эфира посторонними сигналами, используемого диапазона частот (сигнал на частоте 5 ГГц сильнее затухает при прохождении сквозь стены и мебель), а также от вашего провайдера и тарифного плана.
Каждый выбирает для себя
Итак, мы упомянули некоторые важные параметры роутеров и выяснили, что большое количество антенн само по себе не гарантирует высокой скорости передачи данных. Из этого можно сделать вывод: мощные дорогие роутеры с большим количеством антенн, конечно, хороши, но задействовать их возможности на 100% могут не все пользователи.
Например, если вы подключены к тарифному плану со скоростью доступа до 30 Мбит/с, вряд ли вам понадобится дорогой роутер последней модели. Если вы живете в однокомнатной квартире, качественный роутер с двумя антеннами обеспечит вам приемлемый уровень сигнала, поэтому необязательно покупать устройство с восемью антеннами. Словом, устройства бюджетного и среднего класса с 2-4 антеннами вполне подойдут большинству домашних пользователей (к тому же, возможную проблему с затуханием сигнала можно решить и с помощью репитеров). Более дорогие роутеры стоит покупать, если нужны какие-то дополнительные функции (поддержка DLNA или стандарта 802.11ac) и при этом вы можете настроить сетевое оборудование самостоятельно.