Современные литий-ионные аккумуляторы, к сожалению, с течением времени деградируют, и ноутбуки начинают разряжаться быстрее. Происходит это после многократного заряда и разряда аккумулятора, также на этот процесс влияет воздействие высоких температур. Деградацию аккумулятора невозможно полностью остановить или обратить, но почему бы не сгладить негативные последствия этого процесса? Здесь могут помочь стандартные утилиты, встроенные в вашу операционную систему, а также сторонние решения.

Настраиваем Windows

Современные системы семейства Windows (от Windows 7 до 10) позволяют достаточно гибко настраивать схемы энергопотребления. Отметим, что среди различных параметров, которые можно изменять по желанию пользователя, на время работы ноутбука от аккумулятора влияют:

1. Яркость экрана. Windows автоматически снижает яркость экрана при отключении от сети, экономя заряд батареи. Однако вы можете вручную сделать экран еще тусклее. Для этого правой кнопкой жмем на значке батареи в системном лотке и выбираем «Электропитание» либо в командной строке выполняем команду:

control powercfg.cpl

В появившемся окне перетаскиваем ползунок яркости экрана влево. Это один из самых простых и эффективных способов экономии заряда, но он не всегда безопасен для здоровья. Чтение информации со слишком тусклого экрана отрицательно сказывается на зрении.

 

2. Отключение экрана. В настройках выбранной схемы электропитания есть выпадающий список «Отключать дисплей». Если вы настроите эту опцию, экран будет выключаться после нескольких минут простоя, что также позволит работать ноутбуку чуть дольше.

 

3. Изменение режима работы адаптера беспроводной сети. В настройке схемы питания нажимаем «Изменить дополнительные параметры питания», изменяем значения в пункте «Параметры адаптера беспроводной сети». По умолчанию Windows выставляет режим максимальной производительности, в котором адаптер Wi-Fi не отключается, даже если данные не передаются. Можно выбрать более экономный режим работы и продлить время работы компьютера от аккумулятора. Однако отметим: некоторые адаптеры в режиме максимального энергосбережения работают нестабильно, поэтому в случае возникновения проблем выберите более производительный режим.

 

4. Также обратите внимание на настройку максимальной производительности процессора (в дополнительных параметрах питания пункт «Управление питанием процессора» → «Максимальное состояние процессора»). При работе от батареи можно выставить значение ниже 100%, если вы готовы пожертвовать производительностью ПК.

 

Стоит отдельно упомянуть об одной особенности стандартных настроек электропитания Windows. Уровень низкого заряда батарей по умолчанию равен 10%, а уровень почти полной разрядки – 5%. Вы можете увеличить значения этих параметров, но вот уменьшать их не рекомендуется (хотя при этом можно увеличить время работы от аккумулятора). Дело в том, что практически полная разрядка батарей приводит к их быстрому износу. Поэтому нередко опытные пользователи увеличивают уровень низкого заряда до 13–15%, а почти полной разрядки – до 8–10%. Время автономной работы сократится незначительно, но аккумулятор прослужит вам дольше.

Текущую схему управления питанием можно выбрать не только с помощью графического интерфейса, но и из командной строки. С правами администратора выполним команду:

powercfg /L

Утилита выведет на экран список сохраненных режимов электропитания с их именами и уникальными идентификаторами GUID (активная схема отмечается звездочкой). Предположим, мы хотим установить схему, которая отображается в командной строке как 512a1ae2-efc1-1241-85c9-dc1f22b61bd9 (Power4Gear Battery Saving). Тогда выполняем команду:

powercfg /S 512a1ae2-efc1-1241-85c9-dc1f22b61bd9

Обратите внимание, после опции /S указывается идентификатор, а не название. После выполнения команды схема управления питанием установлена.

Еще раз о macOS

Недавно мы уже рассказывали о настройке электропитания в macOS. Кратко напомним: продлить время работы от батареи поможет уменьшение яркости экрана (это справедливо для любой ОС), отключение функции геолокации и визуальных эффектов, настройка режимов работы беспроводных соединений.

Отметим еще, что для быстрой и удобной проверки состояния батареи ноутбука существуют бесплатные утилиты, например, Battery Monitor. Эта программа показывает не только текущий уровень заряда, но и емкость батареи (с оценкой ее состояния). Упомянем и утилиту Chargeberry: она умеет давать рекомендации, способные продлить срок службы аккумулятора.

 

Немного о настройке Linux

Настройка Linux, как это часто бывает, осложняется тем, что в разных дистрибутивах используются разные версии ядра и утилит для настройки энергопотребления ноутбуков. При этом и поддержка компонентов отдельных моделей ноутбуков в Linux может оказаться неполной, а значит, составить какую-то универсальную инструкцию здесь довольно сложно. Поэтому в данной статье мы лишь кратко расскажем о распространенных инструментах управления электропитанием.

laptop-mode-tools

Набор утилит laptop-mode-tools позволяет выполнить тонкую настройку параметров электропитания ноутбука. Основные настройки утилит можно найти в файле /etc/laptop-mode/laptop-mode.conf (разумеется, для его изменения нужны права root’а). Перечислим некоторые важные опции:

ENABLE_LAPTOP_MODE_TOOLS – включение (=1) или отключение (=0) всех программ, управляющих электропитанием.

ENABLE_LAPTOP_MODE_ON_BATTERY и ENABLE_LAPTOP_MODE_ON_AC – включить управление питанием при работе от аккумулятора и от сети соответственно (возможные значения обоих параметров – 0 или 1).ENABLE_AUTO_MODULES – включение модулей управления сетевыми адаптерами, частотой процессора и параметрами питания жесткого диска (как правило, значение параметра должно быть равно 1).

Более подробные данные о настройке laptop-mode-tools можно найти в ArchWiki. Параметры, касающиеся работы laptop-mode-tools с жесткими дисками, меняйте очень осторожно: неправильная настройка может привести к повреждению данных.

 

TLP

Консольная программа TLP с дополнительными утилитами отличается от laptop-mode-tools принципом работы. Если в случае с laptop-mode-tools пользователю придется внимательно прочитать конфигурационные файлы и подобрать приемлемые значения параметров самостоятельно, то TLP уже содержит настройки для популярных моделей ноутбуков. Достаточно установить пакет TLP в систему или собрать программу из исходников, убедиться, что в файле /etc/default/tlp установлен параметр TLP_ENABLE=1 и запустить утилиту:

sudo tlp start

Заметим, что и TLP позволяет настроить некоторые параметры энергосбережения вручную (подробности – в официальной документации). Эффективность TLP зависит от модели ноутбука: в некоторых случаях программа работает не хуже, чем пакет laptop-mode-tools, настроенный вручную, но так бывает, увы, не всегда. Поэтому возможно, что вам придется попробовать обе утилиты и выбрать оптимальный вариант.

Подведем итоги

Несмотря на то что в популярных ОС используются различные утилиты для управления электропитанием, есть общие приемы, которые позволят увеличить время работы от аккумулятора.

Ноутбук проработает от батареи дольше, если уменьшить яркость экрана, а также настроить режим работы процессора и адаптера Wi-Fi, отключить USB-устройства, Bluetooth, дискретную видеокарту. Также может быть полезен отказ от приложений, потребляющих много энергии (например, Flash Player). В UNIX-подобных системах используйте «легкие» окружения рабочего стола – LXQt, XFCE и т.п.

Однако не забывайте: оптимизация энергопотребления часто приводит к снижению производительности ноутбука. Поэтому вам, скорее всего, придется жертвовать либо мобильностью, либо производительностью компьютера.