Chrome тесно интегрирован с операционной системой Android, хорошо отлажен и конкурировать с ним сложно. Тем не менее существует несколько десятков альтернативных браузеров для Android, каждый из них обладает своими особенностями и преимуществами.
Операционная система Google Android обладает открытым исходным кодом. Следовательно, компании – производители электроники могут установить ее на любые устройства. Этой возможностью пользуются сотни производителей, так что разнообразие Android-смартфонов велико.
Однако на отдельные компоненты операционной системы Google сохраняет монополию. Так, корпорация решает, давать ли выходящей в продажу модели смартфона доступ к магазину приложений. Чтобы получить разрешение на установку Google Play, производитель обязан выполнить ряд условий.
Среди них, помимо получения нескольких сертификатов, значится установка пакета приложений компании: фирменного поиска, почтового клиента, облачного хранилища, календаря и еще нескольких служб, а также браузера Google. Таким образом, каждый Android-смартфон, продающийся в США и Европе, получает Chrome.
Chrome тесно интегрирован с операционной системой, хорошо отлажен и конкурировать с ним сложно. Тем не менее существует несколько десятков альтернативных браузеров для Android, каждый из них обладает своими особенностями и преимуществами. Перечислим самые интересные. Начнем рассмотрение с ближайших конкурентов Chrome, которые многим известны по настольным операционным системам.
Opera и OperaMini
Мобильная версия Opera появилась еще в 2010 году и стала популярна как браузер для коммуникаторов Nokia и Sony Ericsson. С тех пор утекло много воды, но ключевая особенность Opera – тесная связь с серверами компании – осталась неизменной.
Opera для смартфонов представлена в двух версиях: Mobile и Mini. На первый взгляд, они различаются лишь системными требованиями. Mini-версия Opera заработает даже на самом старом смартфоне. На деле же различия глубже.
Opera Mobile обрабатывает данные с веб-страниц на смартфоне. При необходимости активируется Turbo-режим, и тогда эта задача передается серверам компании. Там сайты очищаются от рекламы, уменьшаются в размерах и затем загружаются на смартфон.
Opera Mini – использует описанную технологию постоянно и, по сути, является «облачным» браузером. Необходимые вычисления за смартфон проводит сервер, а на экране отображается только конечный результат – интересующий пользователя сайт.
Благодаря такому подходу Opera экономит трафик и быстрее загружает сайты даже при невысоком качестве связи. Turbo-режим имеет только один существенный недостаток. Прохождение через серверы Opera «ломает» некоторые интерактивные элементы сайтов на базе технологий JavaScript и AJAX, и в случае Opera Mini с этим ничего не поделать.
Яндекс.Браузер
Яндекс.Браузер от известного отечественного разработчика эксплуатирует некоторые наработки Opera Mobile, например, также обучен «сжимать» трафик, но индивидуальности ему не занимать.
Яндекс последовательно внедряет в браузер новые разработки:
- Русскоязычный голосовой помощник «Алиса» управляет поиском, сыпет афоризмами и рассказывает анекдоты;
- Встроенный сервис рекомендаций статей Яндекс.Дзен автоматически подбирает интересные материалы, основываясь на истории поисковых запросов, и делает это на удивление толково.
Microsoft Edge
Microsoft Edge установлен на каждом современном компьютере с Windows, но его мобильная версия практически неизвестна в России. Здесь Edge для Android официально не распространяется и не имеет локализации. Тем не менее браузер загружается из Google Play при использовании VPN, а также легко устанавливается из файла, скачанного отдельно.
Сложности, связанные с установкой Microsoft Edge, оправданы для владельцев компьютеров с Windows, которые хотели бы продолжить работу с браузером без задержек. Microsoft Edge не просто синхронизирует закладки и историю просмотра, но и дублирует сессии, передает открытые вкладки на настольный компьютер через серверы Microsoft.
H1: FirefoxиFirefoxFocus
Firefox и Firefox Focus – еще одна пара браузеров, объединенная известным именем. Главная особенность Firefox для Android – модули, добавляющие браузеру новые функции. Расширения обеспечивают работу популярного средства для борьбы с рекламными баннерами – Adblock Plus или, например, Ghostery, отключающего модули, следящие за посетителями сайтов. Firefox поддерживает расширения менеджеров паролей и VPN-служб. Есть в онлайн-каталоге браузера и полезные инструменты для дизайнеров и разработчиков.
Firefox Focus же, в противовес стандартной версии браузера, минималистичен, максимально прост в использовании и служит одной цели – сохранению личных данных. Он автоматически, без необходимости настройки, блокирует широкий диапазон онлайн-трекеров и рекламных сетей.
Orfox
Браузер позволяет добиться по-настоящему высокого уровня приватности при интернет-серфинге со смартфона. Как и Tor Browser для персонального компьютера, Orfox – версия браузера Firefox, адаптированная для безопасного подключения к анонимной сети Tor. Приложение работает в паре с программой-клиентом Orbot, скрывает местоположение и личность пользователя при помощи распределенной сети серверов, запущенных добровольцами по всему миру.
Orfox по умолчанию использует DuckDuckGo, который позиционируется как поисковик, заботящийся о конфиденциальности запросов и не сохраняющий никакой информации о пользователях. Браузер блокирует подозрительные скрипты на веб-страницах и даже запрещает делать скриншоты, пока открыт на экране смартфона.
Dolphin Browser
Исключительно мобильный проект без версии под персональные компьютеры. Помимо лаконичного интерфейса, скромных системных требований, встроенной блокировки рекламы и тем оформления, Doiphin Browser выделяется удобной схемой вызова избранных сайтов.
В меню для избранных интернет-сайтов задается символ. Его достаточно нарисовать на экране пальцем, и браузер перенаправит пользователя к сохраненной веб-странице.
Doilphin Browser снабжен ночным режимом и по-прежнему поддерживает Flash, что полезно при работе с устаревшими сайтами. В отдельных случаях полезна функция смены user-агента браузера, делающая так, что для сайтов смартфон превратится в устройство на iOS или Windows.
Samsung Internet Browser
Этот браузер был эксклюзивным предложением для смартфонов корейского производителя и попал в открытый доступ недавно.
Основанный на Chrome, Samsung Internet Browser не отличается по скорости открытия веб-страниц, но с помощью его дополнительных функций легко заглянуть в ближайшее будущее.
Samsung уделяет много сил и внимания оптимизации браузера под отображение 360˚-видео и виртуальную реальность. Жаль, чтобы насладиться VR в полной мере, необходимы фирменные очки Gear VR или хотя бы Google Cardboard. Без них же доступен просмотр видео на 360° и видеоплеер, запускающийся поверх страниц и не мешающий параллельно просматривать другие сайты.
Кроме того, браузер Samsung понимает, какие объекты и места расположены поблизости, и услужливо сообщает о них дополнительную информацию вроде расписания работы учреждений или исторических справок о достопримечательностях.
Браузер Orbitum
Браузер не уступает конкурентам и также способен блокировать рекламу и обрабатывать голосовые запросы. Это решение заработало место в подборке благодаря тесной интеграции с социальной сетью ВКонтакте (для нее здесь отведена отдельная вкладка с поддержкой тем оформления) и встроенному BitTorrent-клиенту.
Habit Browser
Выбор тех, кто не хочет довольствоваться стандартными решениями и привык настраивать программы под личные нужды. Это приложение делает ставку на множество разнообразных опций, кастомизацию и гибкость интерфейса.
В многочисленных пунктах меню несложно запутаться. Только список действий, которые браузер способен выполнять при закрытии, состоит из 12 пунктов. Вместо готовых тем оформления в Habit Browser доступен выбор цвета каждого, мало-мальски значимого элемента интерфейса. Это касается и полукольца быстрых действий – удобного всплывающего меню, появляющегося после свайпа от края экрана.
Браузер Maxthon
Браузер Maxthon прошел путь от надстройки для Internet Explorer до самостоятельного релиза на PC, а затем попал и на Android-смартфоны. Увы, основной особенности – выбора движков, обрабатывающих веб-страницы, программа лишилась. Разработчики заменили одну «фишку» на другую, объединили браузер с облачным хранилищем. Пара касаний экрана, и мобильный Maxthon сохранит любой текст, изображение или целую веб-страницу для дальнейшего использования.
Доминирующее положение Google Chrome вынуждает разработчиков альтернативных браузеров идти на ухищрения. Конкуренция идет им на пользу и, казалось бы, захваченный Chrome рынок оказывается довольно оживленным и способным удовлетворить потребности самых требовательных пользователей Android-смартфонов.