Хорошую музыку можно услышать где угодно: в общественном транспорте, торговых центрах, спортзалах и даже в наушниках рядом стоящих людей. Если хотите за пару секунд определять название и исполнителя понравившейся песни, вам понадобится приложение Shazam или его ближайшие альтернативы – вместе они помогут собрать отличную музыкальную коллекцию.

Поиск музыки с помощью смартфона

Со смартфоном мы расстаемся разве что на несколько часов сна, поэтому он – главный помощник в поиске понравившейся мелодии, услышанной случайно. Запустите специальное приложение и менее чем через минуту узнавайте, кто же исполняет и как называется песня, которая пришлась по душе. Но учтите, что для доступа к базе данных с композициями смартфону понадобится подключение к Интернету. А пока предлагаем начать с изучения возможностей самого популярного мобильного приложения.

Shazam

Это бесплатное приложение для Android и iOS уже несколько лет помогает людям определять, что за музыка звучит рядом с ними. Раньше сервисом могли пользоваться только владельцы мобильных устройств. Но после того как Shazam купила компания Apple, появилось аналогичное по функциональности приложение для macOS и последних версий Windows.

В базу сервиса занесена информация об 11 миллионах треков, и эта цифра непрерывно растет. Чтобы распознать мелодию, достаточно записать ее 10-секундный фрагмент. Программа выдаст имя исполнителя и название композиции, а также ссылку на магазин контента, где ее можно легально купить. Информацию о найденном треке легко «расшарить» на популярные социальные сети или просто отправить друзьям в мессенджере.

Пара приятных дополнительных возможностей: Shazam умеет синхронизироваться с другими музыкальными сервисами (например, Spotify) и искать песни по текстовому фрагменту.

Siri и Google Assistant

Пользователи iOS-смартфонов наверняка знакомы с голосовым помощником Siri, но немногие знают, что он поддерживает функционал Shazam’а (неудивительно, ведь Apple только недавно купила этот музыкальный сервис). Вам даже не придется давать особые указания Siri – она сама поймет, что от нее требуется, если вы дадите ей прослушать небольшой фрагмент песни. Аналогично ведет себя помощник Google Assistant, установленный на Android-устройствах. Но имейте в виду, оба помощника не работают на смартфонах, в которых по умолчанию выбран русский язык.

SoundHound

Это один из ближайших конкурентов Shazam для использования на смартфоне. Приложение адаптировано для работы Android и iOS-устройств. Оно умеет мгновенно определять название и исполнителя композиции, предлагает ознакомиться с текстом песни и дает прямые ссылки на ее покупку. Кстати, вы можете нажать оранжевую кнопку, максимально похоже напеть фрагмент песни в микрофон смартфона, а система попробует распознать ее. Если вам далеко до звезд караоке, используйте стандартный функционал, который аналогичен Shazam. Бонусы – подборки популярных песен и исполнителей, просмотр видеоклипов и биографий музыкантов.

 

Shazam и SoundHound используют для работы BigData («большие данные») и нейросети.

SoundSearch

Владельцы Android-смартфонов часто не подозревают о том, они могут искать музыку без установки сторонних приложений. Для этого используется стандартный виджет Sound Search, который доступен в контекстном меню на рабочем столе мобильного устройства. Просто нажмите на виджет, когда зазвучит понравившаяся мелодия, и через несколько минут получите название, исполнителя и ссылку на скачивание трека в Google Play.

Боты в Telegram

Бот Яндекс.Музыки доступен по адресу @yamelodybot. Он распознает мелодию, которая играет рядом с динамиком мобильного устройства, всего за несколько секунд. Бот синхронизируется с Яндекс.Музыкой – дает ссылку на композицию в этом сервисе, правда, без возможности скачивания. В самом Яндексе честно предупреждают: точность распознавания зависит от окружающих шумов. Но это справедливо и для других похожих сервисов.

@Tadam_bot тоже достаточно точно опознает музыку. Он использует базу данных сервиса ACRCloud, в которой насчитывается около 40 миллионов композиций. Запишите 10-секундный фрагмент понравившейся песни и отправьте его в чат с ботом. Ответом будет подробная информация о треке и ссылка на него в сервисе YouTube.

 

Поиск музыки с компьютера

Если вам комфортнее искать любимую музыку на компьютере, воспользуйтесь одним из следующих инструментов.

AudioTag.info

Этому сервису уже много лет, но в последнее время база данных не обновляется, поэтому музыкальных новинок в ней нет. Тем не менее хранилище по-прежнему впечатляет размерами – в нем более 2 миллионов треков. Запишите короткий (на 15-45 секунд) фрагмент, введите капчу и получите название композиции и имя ее исполнителя. Робот для распознавания музыки отлично поможет в организации персональной коллекции, так как идентифицирует безымянные треки с названиями вида Track001 и ему подобные.

Midomi

Интересный англоязычный сервис, в котором разберется даже новичок. Нажмите на первой странице сайта кнопку с надписью Click and Sing or Hum, разрешите приложению доступ к микрофону и напойте небольшой фрагмент понравившейся композиции. Не обязательно знать слова песни – достаточно передать ее ритм. К сожалению, программа умеет распознавать только англоязычные композиции.

Moomash

По способу поиска музыки этот сервис похож на любимый многими Shazam. Главная особенность Moomash в том, что он ищет названия композиций и исполнителей у треков, которые звучат в видеороликах на YouTube и менее популярных в нашей стране Vimeo и Dailymotion.

На главной странице сервиса вставьте ссылку на видеоролик в строку поиска, нажмите кнопку Search  и получайте название трека и его исполнителя. Поиск может затянуться на 5, 10 и даже более минут – многое зависит от популярности трека, длины загруженного отрезка и степени обработки композиции. Незарегистрированные пользователи могут распознавать не более одного двухминутного отрезка в день, после регистрации это ограничение снимается.

Audiggle

Небольшое десктопное приложение для компьютеров под управлением Windows. Программу легко установить, но перед первым запуском придется зарегистрироваться на официальном сайте – без этого она не будет работать даже в тестовом режиме. Программа ищет музыку, звучащую как в виде отдельных треков, так и фоном в видеороликах, телепередачах и кинофильмах.

Ритмотека

Хотим предложить один необычный способ распознавания музыки – с помощью «Ритмотеки». В этом сервисе пользователи… настукивают мелодию кнопкой «Пробел» на клавиатуре, а интеллектуальная система пытается сопоставить этот стук с популярными музыкальными композициями. Перед началом поиска выберите тип музыки из двух вариантов: классическая или неклассическая. Разработчики «Ритмотеки» честно предупреждают: так как мелодии разных песен очень похожи, сервис ищет только среди хитов.

 

Полезный лайфхак: не только настукивайте, но и напевайте любимую песню – так вы повышаете шансы найти ее исполнителя.

Бонус: поиск по фрагментам текста

Запомните хотя бы несколько идущих подряд слов песни, и вы легко найдете ее название и исполнителя с помощью любой поисковой системы – Google, Яндекс или другой. Не пытайтесь «вычислить» название или запоминать весь припев – достаточно будет фразы из 4-5 слов. Если песня на английском языке, добавьте перед или после фразы слово lyrics («текст песни» в переводе с англ.).

Для распознавания саундтреков к фильмам предлагаем такой лайфхак: добавьте к названию киноленты слово OST и получите в результатах выдачи весь список саундтреков. После вам останется только выбрать из них понравившийся.

Поделиться