В век электронной почты и активного виртуального общения мы что-то пишем каждый день. Если это переписка с партнером или текст с описанием своих услуг и преимуществ, не хочется ударить в грязь лицом и произвести плохое впечатление только потому, что пропустил запятую или выбрал тяжеловесный оборот. В нашей статье — обзор полезных сервисов, которые помогут довести ваш письменный текст до совершенства.

Орфограммка

Когда текст написан, проверьте, все ли хорошо с орфографией и пунктуацией. Сервис Орфограммка покажет, где в тексте допущены ошибки, какие обороты не совсем корректны стилистически, где есть неточности в согласовании. В целом это хороший инструмент для «шлифовки» письменной речи, который исправит грубые ошибки и опечатки. Возможностей бесплатной версии вполне хватит для того, чтобы проверять небольшие объемы текста ежедневно. Сервис позволяет бесплатно проверить текст объемом до 6000 знаков за один раз.

 

Главред

Сервис позиционирует себя как инструмент для редакторов, но будет полезен любому, кто стремится к красоте письменной речи.

Он отмечает в тексте стоп-слова — те, которые не несут смысловой нагрузки и могут быть удалены без потери смысла — и обороты, которые лучше облегчить и заменить. Главред подскажет, как именно лучше преобразовать конструкцию, предложит варианты, даст подробные пояснения. Важно упомянуть, что сервис — не человек, так что он не всегда может быть точным, поэтому не все рекомендации Главреда стоит принимать за чистую монету.

 

Онлайн-словари

Если есть ощущение, что текст сыроват, и хочется сделать его более красочным и насыщенным, помогут словари. В словаре синонимов можно подсмотреть, каким еще словом описать объект. Если, к примеру, в одном абзаце несколько раз встречается слово «красивый», словарь синонимов найдет другие выразительные альтернативы для описания. Текст, насыщенный разнообразной лексикой, представит своего автора как образованного и начитанного человека. В зависимости от задачи можно использовать и другие словари: например, словарь устойчивых сочетаний и оборотов деловой речи или словарь иностранных слов, который поможет уточнить значение выбранного слова, если вы не уверены, уместно ли оно в этом контексте. Список других словарей, доступных онлайн, можно посмотреть здесь.

 

Типографская раскладка Ильи Бирмана

Сейчас текст, в котором соблюдены правила типографского оформления, все длинные тире стоят на своих местах, корректно оформлены списки, используются правильные кавычки, уже стал нормой и не является привилегией только профессиональных редакторов. Автор такого текста производит впечатление грамотного человека, который внимательно относится к деталям.  В Word типографские символы добыть и расставить не так просто, потребуется запомнить и использовать длинные комбинации клавиш, так что удобнее и легче установить специальную типографскую раскладку Ильи Бирмана, которая позволяет вводить редкие символы проще и быстрее.

 

Антиплагиат

Последний инструмент для тех, кто не стесняется заимствовать описания и красивые формулировки из Интернета. Чтобы не попасться на плагиате, проверьте текст на уникальность в специальном сервисе. Он покажет оригинальность вашего текста в процентном соотношении, укажет на отрывки, которые копируют чужой текст, и покажет ссылки на ресурсы, откуда текст позаимствован. Этот сервис также можно использовать для проверки добросовестности ваших исполнителей, если вы, например, заказываете статьи и тексты у копирайтеров.

И напоследок: лучший способ проверить, хорошо ли написан текст — прочитать его вслух. Внимательно слушайте себя: если в какой-то момент вам не хватает дыхания, чтобы дочитать предложение до конца – его лучше разбить на несколько. Если вы запнулись, читая текст, вероятно, выбран не самый удачный оборот, который стоит заменить на другой. Письменная речь должна звучать так же непринужденно, как устная. Грамотного автора определяет не количество терминов и сложных конструкций в тексте, а простота.