Минималистичные текстовые редакторы хорошо подходят для статей, писем и заметок. Но книга, диссертация или диплом включают в себя множество глав, иллюстраций, исследовательского материала и черновиков. Scrivener помогает собрать все это в одном месте, организовать в удобную структуру и быстро ориентироваться в массе материала.
Представьте, что пишете книгу или диплом и черновик перевалил за 200 страниц. Вам приходит мысль что-то добавить или изменить в тексте. Надо найти нужный кусок: вспомнить главу, где он находится, прикинуть, на какой примерно странице, и листать простыню текста, внимательно всматриваясь в килотонны знаков.
Scrivener может хранить всю необходимую информацию, помогает окидывать одним взглядом весь проект, без проблем переносить мысли, абзацы и главы. При этом мы сможем без труда сохранять или менять структуру и вложенность любой сложности. Для этого приложение позволяет представить структуру тремя разными видами:
- дерево;
- пробковая доска;
- обычный текстовый редактор.
Представление структуры Scrivener
Древовидная структура
Обычная древовидная структура отображена в аутлайнере и левом сайдбаре, который называется Binder. Можно свернуть или развернуть любую папку и заметку с любым уровнем вложенности. В аутлайнере дается более подробная информация о каждом элементе проекта (название, синопсис, бирка и статус):
Вид «Пробковая доска»
В этом режиме легче находить логические связи между элементами и выстраивать их так, как вам хочется. К тому же к каждому элементу мы можем добавить описание словами или картинкой:
Текстовый редактор
Это вид обычного окна текстового редактора. Но и здесь есть свои особенности. Если вы просматриваете один элемент в этом виде, то и видите содержимое только этого элемента:
Но если вы выделите элемент со вложенной структурой, Scriviner превратит отдельные заметки и папки в один документ:
Это удобно, когда надо написать связки между частями и подчастями проекта, посмотреть, насколько гармонично воспринимаются разные элементы и части вместе. Вы можете набрасывать заметки и черновики в любом месте и дорабатывать, когда удобно, а затем выстраивать логическую структуру с помощью «пробковой доски». А когда придет время, привести все в один документ и написать необходимые переходы и связки. При этом самостоятельность каждого элемента не пропадает.
Другие возможности Scrivener
Статусы и лейблы
Каждой заметке, папке и файлу мы можем присвоить лейбл или статус. Можно переименовывать и добавлять любое количество и того, и другого. Лейблы имеют цвет, но как их использовать, я ещё не придумал, а статусы я использую как этапы текста. Название Status заменил на «Этапы» и создал список:
- набросок;
- первый черновик;
- удобочитаемый;
- вычитанный вслух;
- после корректора;
- после главреда;
- чистовик.

В окне инспектора под заметками видим цветной лейбл и статус элемента
В окне инспектора под заметками видим цветной лейбл и статус элемента
Такие статусы помогают мне понимать, в какой стадии находится каждый элемент и что еще надо доделать. К тому же по ним можно делать поиск и фильтрацию.
Сноски и примечания
Можно делать сноски и примечания на слово или на выделенный отрезок и быстро переходить к этим местам в инспекторе:
Заметки и гиперссылки
Можно делать гиперссылки на любой элемент, вставлять их в заметки к любому элементу проекта или делать их активными прямо в тексте:
Цель
Если вы любите держать себя в тонусе, выставляя дедлайны и цели по количеству символов или слов, то Scrivener может и это:
«Фокус-режим»
Чтобы ничего не отвлекало, можно включить специальный режим, когда на экране не останется ничего, кроме документа. Если перевести курсор к нижнему краю, появится меню с настройками вида и быстрым переходом по элементам всего проекта:
Экспорт
Весь проект можно экспортировать в 9 разных форматов:
Условия экспорта можно настроить в установках:
Можно добавлять ключевые слова, делать «снимки» версий, назначить каждому элементу другую иконку, перенести весь текст от курсора и ниже в новый элемент через контекстное меню, набирать текст в режиме простого листа, когда панель появляется, если перевести курсор вниз экрана.
И это еще не все возможности и удобства Scrivener. Краткое руководство по пользованию приложением занимает 49 страниц. Это делает нелегким и небыстрым процесс освоения работы с программой. Если вы пишете статьи и лонгриды, можно поискать более простые программы. Но если вы пишете книгу, диссертацию, научный труд или что-то подобное, то Scrivener — это то, что вам нужно для удобной, продуктивной и быстрой работы.