Уверены, компьютер нужен вам не только для любимой соцсети и роликов в YouTube, но и для других задач. Наверняка, вы используете офисное ПО для набора текста и создания таблиц. Сегодня этим успешно занимаются лицензионные программы, их пиратские копии и бесплатные аналоги. Что выбрать? Рассмотрим возможные варианты в этой статье.
Что такое офисное ПО и где оно используется
Договоримся, что программным обеспечением (или просто ПО) мы будем называть множество системных команд для обработки и управления данными. Конкретно офисное ПО – это программы для работы с текстом: его набора, форматирования, редактирования. Также в эту категорию попадают инструменты для создания и редактирования таблиц, формул и презентаций.
На первый взгляд, офисным приложениям не осталось места в нашей жизни вне работы. Мы набираем текст и отправляем его в виде сообщений в WhatsApp или Viber, оставляем комментарии к Facebook-постам или пишем e-mail. Более того, компьютер здесь и не нужен – с такими задачами легко справляется даже недорогой смартфон. Странно, но рынок офисного ПО для домашних пользователей все еще огромен. Это подтверждает не только Microsoft, разработчик легендарного Word, но и его ближайшие конкуренты.
Зачем же нужно иметь офисное ПО дома? С ним вы легко откроете рабочие документы, если в том возникнет необходимость, справитесь со школьными и университетскими заданиями (подготовите реферат или курсовую), наберете текст, сможете вести домашнюю бухгалтерию и делать многое другое. Более того, большинство офисных программ доступны в виде приложений на смартфон или планшет – так рабочие и личные документы можно будет отредактировать где угодно, хоть в самолете или в длинной очереди.
Нужно написать большой блок текста и опубликовать его онлайн? Не торопитесь делать это в специальной форме, пока работаете в браузере. Лучше используйте для этого текстовый редактор. Так данные не пропадут, если случайно отключится Интернет или некорректно обновится веб-страница.
Что предлагают частным пользователям разработчики офисного ПО?
Пожалуй, с продуктами Microsoft сталкивались все, а как обстоят дела у конкурентов? Вот несколько примеров ПО, которое заменит традиционные Word и Excel.
LibreOffice
Это сравнительно молодой офисный пакет (разработан в 2010-м) на базе OpenOffice.org, который так полюбился корпоративным пользователям. LibreOffice объединяет несколько приложений с открытым исходным кодом и мало в чем уступает Microsoft Office в плане функциональности. Тех, кто зайдет на официальный сайт разработчика, вероятно, смутит англоязычный интерфейс, но переживать нечего: существуют и русскоязычные сборки. Пакет приложений написан под GNU/Linux, Microsoft Windows и Mac OS X, а большое сообщество разработчиков регулярно создает плагины, которые значительно расширяют его возможности.
За работу с текстом в LibreOffice отвечает приложение Writer, а для таблиц используется Calc. Также есть простая программа Base для управления базами данных, графический редактор Draw, инструмент для написания сложных математических формул Math и даже модуль для создания PDF-файлов. Кстати, вы легко откроете в LibreOffice Writer файл с расширением *.doc или *.docx.
Условия использования: бесплатно.
Преимущества: совместимость с продуктами Microsoft Office, поддержка русского языка, большое количество плагинов, расширяющих функциональность пакета.
Недостатки: проблемы с форматированием у файлов, импортированных из Microsoft Office (меняется разбивка документа, смещаются изображения относительно текста). Если речь идет о документе, котором важно сохранить структуру, LibreOffice заметно уступает функциональности продуктов Microsoft, но в нем вы сможете набирать тексты «с нуля» для личного использования.
NeoOffice
Этот офисный пакет создан конкретно под OS X и также использует открытый код OpenOffice.org. В состав пакета входят редакторы текста и электронных таблиц, приложение для подготовки презентаций, графический редактор, инструмент для создания простых баз данных и редактор формул. Особенность NeoOffice в том, что он максимально интегрирован с интерфейсом системы, поддерживает фирменные шрифты Mac OS X, меню Aqua, Finder и почтовых сообщений.
Условия использования: необходима покупка лицензии.
Преимущества: привычный ленточный интерфейс, доступная стоимость (в два раза меньше, чем у продуктов MS Office).
Недостатки: требуется время, чтобы найти аналоги стандартным функциям Microsoft Office, при конвертировании форматов теряются важные элементы форматирования: нумерация, стили, особенности оформления. Если вы не настроены на длительную работу с этим приложением и не готовы платить за базовую функциональность (многих привычных инструментов здесь нет), лучше воспользуйтесь лицензионным ПО от Microsoft.
SoftMaker FreeOffice
Еще один удачный клон MS Office, но значительно уступающий ему в количестве поддерживаемых инструментов. Он умеет делать то же, что рассмотренные выше приложения (LibreOffice и NeoOffice) плюс сохраняет файлы в форматах PDF и ePub. SoftMaker FreeOffice предлагает возможность предварительного просмотра документов, умеет отправлять их по электронной почте, поддерживает функции для сложных документов и поддерживает 58 языков при проверке правописания.
Условия использования: условно бесплатно (все функции доступны после покупки лицензии).
Преимущества: хорошая скорость работы, совместимость с продуктами Microsoft Office, минимум необходимого свободного места на диске, быстрая инсталляция.
Недостатки: полный набор возможностей доступен только в платной версии, серьезные отличия в интерфейсе – например, многооконность (если сравнивать с привычным Word’ом), проблемы со сглаживанием шрифтов для главного меню приложения.
Если вам нужен «продвинутый» набор приложений для работы с текстом и публикаций в сети, обратите внимание на ABBYY FineReader (распознает сканированные документы и PDF-файлы) или его аналоги, редактор PDF и конвертер форматов.
Работать с текстом онлайн можно и в других сервисах – YouText, Box Notes, Microsoft Office Online, Dropbox Paper или Quip.
Google Docs
Мы точно не могли обойти стороной этот облачный инструмент, который доступен каждому пользователю сервисов Google. Заведите почту на домене Gmail, и перед вами откроются широкие возможности для онлайн-подготовки текста, работы с таблицами и презентациями.
Продукты Google созданы с прицелом на совместную работу и удобный доступ к ним с любого устройства, включая смартфоны и планшеты. Google Docs бесплатны, не привязаны к конкретной ОС и поддерживают редактирование в режиме реального времени. Впрочем, офлайн работать тоже можно: скачайте расширение для браузера Chrome и печатайте без доступа к Интернету. Правки в документе появятся после восстановления подключения. Удобно, что в Google Docs данные синхронизируются с другими сервисами этого же разработчика – например, с календарем Calendar или почтой Gmail.
Условия использования: бесплатно.
Преимущества: работа онлайн и офлайн, вся информация хранится в облаке, совместный доступ к документам, удобная история изменений, поддержка голосового ввода текста, кроссплатформенность. Этот пакет отлично зарекомендовал себя в рабочих процессах, когда требуется одновременная работа над проектом.
Недостатки: медленная работа по сравнению с Word, привязка данных к одному аккаунту (нет доступа к нему – значит, недоступны и все документы в облаке). Если потребуется скачать бланк документа, заполнить и затем отправить его обратно, Google Docs не поможет – придется воспользоваться Word’ом или ближайшим аналогом.
Почему лицензионное офисное ПО лучше бесплатных аналогов и пиратских версий?
Скорее всего, вы купили ноутбук или компьютер с лицензионной ОС в комплекте. А как дальше? В нашей стране многие пользователи поддерживают пиратов и скачивают программы с торрентов. Обычно первым на раздачу становится офисный пакет от Microsoft: он есть практически у всех, в нем удобно работать и нет проблем с совместимостью. Оплата за Word для домашнего использования выглядит как странный, нерациональный поступок – в российском обществе культура покупки лицензионного ПО для домашнего использования только начинает формироваться. А вот какими бывают последствия такой «экономии»:
- снижается защищенность системы, компьютер становится более уязвимым перед вирусами;
- в случае проблем с ПО вы не сможете обратиться в официальную поддержку;
- существует риск подключения к бот-сети, которая участвует в рассылке спама или DDoS-атаках;
- вы совершаете противозаконные действия и попадаете под административную ответственность.
А теперь давайте посмотрим, в чем разница между продуктами MS Office и его аналогами (платными и бесплатными).
Как видно из таблицы, любимый всеми MS Office действительно на голову опережает ближайших конкурентов по всем основным параметрам – в этом и кроется секрет его популярности, которая не утихает последние два десятилетия.
Если вы клиент ОнЛайм, у вас есть хорошая возможность приобрести подписку на «Office 365 для дома» по меньшей стоимости (за 2990 рублей), чем при покупке напрямую у компании Microsoft (за 3390 рублей). Еще приятнее покупка станет благодаря текущей акции «Office 365 для дома» на 1 месяц в подарок»!
Это удобный офисный пакет, к которому можно подключить до пяти пользователей на ПК и мобильных устройствах. В пакет входит Office 2016 со всеми предустановленными приложениями, доступ к облачному хранилищу OneDrive (на 1024 ГБ) и 60 минут звонков в Skype по всему миру.
Какие преимущества дает вам «Office 365 для дома»:
- удобный и понятный интерфейс, знакомый по продуктам Microsoft Office;
- безопасность данных – они сохранятся даже в случае кражи или поломки ноутбука;
- мгновенный доступ к документам из облака – все необходимое будет под рукой в нужную минуту;
- возможность работы с ПК, ноутбука, смартфона или планшета на выбор или одновременно;
- простые инструменты для «расшаривания» документов, таблиц и презентаций.