Родители не могут круглосуточно быть рядом с детьми, но благодаря современным технологиям всегда могут знать о том, где те находятся. Для этого одному из взрослых достаточно иметь смартфон, а ребенку – смарт-часы с GPS-датчиком. Эти гаджеты умеют определять местоположение ребенка и поддерживают отправку сигналов тревоги в экстренной ситуации. 

Мир, полный опасностей и неожиданностей, пугает нас, взрослых, гораздо больше, чем детей. Впрочем, детские часы с GPS нравятся всем независимо от возраста. Родителям они помогают контролировать перемещение ребенка, а дети просто радуются яркому гаджету, который показывает время и погоду, будит по утрам, считает шаги и многое другое. Давайте разберемся, как работают эти чудо-часы.

Как работают и что умеют детские смарт-часы

На первый взгляд они ничем не отличаются от обычных детских часов, но на деле умеют гораздо больше, чем показывать время. Вот общие функции, которые есть у 99% детских смарт-часов с GPS:

  • двустороннее общение голосом (на несколько разрешенных номеров);
  • определение текущих координат расположения ребенка по GPS;
  • сохранение истории маршрута (в среднем за 30 дней);
  • кнопка сигнала тревоги SOS;
  • режим прослушивания;
  • датчик разряда аккумулятора;
  • будильник;
  • удаленное отключение.

Детские смарт-часы позволяют постоянно быть на связи с ребенком. Важно, что последнему для этого не понадобится смартфон или мобильный телефон – их часто теряют и крадут. Часы, наоборот, сложно где-то забыть, ведь они надежно закреплены на запястье и не особо интересуют злоумышленников.

Детские смарт-часы с GPS снижают риск потери в толпе, уменьшают неконтролируемые прогулы в школе, снижают вероятность похищения ребенка.

Для контроля за перемещением ребенка используется специальное приложение для Android и iOS, которое устанавливается на смартфон родителя. Это приложение помогает отслеживать передвижение ребенка в режиме реального времени, просматривать историю перемещений, контролировать показатели здоровья (например, пройденное расстояние, количество потраченных калорий, качество сна). В любой момент родитель может включить режим прослушки и узнать, что происходит рядом с ребенком. А тот, в свою очередь, может нажать на кнопку SOS и экстренно отправить сигнал тревоги в опасной ситуации.

 

Безопасность ребенка в смарт-часах с GPS обеспечивают еще несколько полезных инструментов. Например, родитель получит оповещение на смартфон, когда его чадо выйдет за пределы заданной территории или значительно отклонится от привычного маршрута. Аналогичным образом взрослые узнают о том, что ребенок снял гаджет с руки или заряд аккумулятора приближается к нулю.

Дополнительно некоторые производители реализовали в смарт-часах виброрежим, расширенную телефонную книгу (до 15 номеров вместо двух-четырех), будильник, удаленное отключение. Кстати, сам ребенок сможет позвонить и принять вызов только с тех номеров, которые внесены в его телефонную книгу. Если у кого-то из близких родственников нет смартфона, вызов можно сделать с обычного мобильного и даже стационарного телефона.

Сложно ли ребенку пользоваться таким гаджетом? Нет, он освоит управление часами так же быстро, как новую игру на планшете. Чтобы заинтересовать ребенка гаджетом, расскажите о системе наград и достижений, которая реализована в устройствах производителя Smart Baby Watch. Поощрения в виде «сердечек» зачисляются за хорошее поведение в течение дня. А вместе с друзьями ребенок начальных классов может устраивать соревнования по типу «кто пройдет больше шагов».

 

Как настроить детские часы с GPS

Сегодня доступен большой выбор детских смарт-часов, и большинство из них настраивается одинаково. Вот общие рекомендации по тому, как подготовить гаджет к использованию.

1. Установите SIM-карту мобильного оператора

Это можно сделать в отсеке под задней крышкой. Карта сотового оператора будет отвечать за голосовые звонки, прием сообщений, а также передачу данных в приложение. Соответственно, в ней должны быть активированы интернет-услуги.  Обязательно отключите запрос PIN-кода – если ребенок забудет заветный пароль, гаджет просто не сможет выполнять основную функцию. Многие телефоны поддерживают карты в формате micro- или nanoSIM. Услугу мобильной связи можно подключить здесь.

2. Введите номера для SOS-вызова

Это будут контакты, по которым ребенок будет позвонить в экстренном случае. Лучше указывать номера родителей и близких родственников – бабушек и дедушек, старших братьев и сестер.

3. Установите на смартфон приложение производителя часов

Например, у компании Smart Baby Watch оно называется SeTracker и легко скачивается из онлайн-магазинов контента Google Play и App Store.  Если вы собираетесь делать это с компьютера или ноутбука, защитите их надежным антивирусным ПО – например, ESET NOD 32 Smart Security.

4. Активируйте дополнительные функции

Установите интервал, с которым GPS-модуль будет передавать оповещения на смартфон родителя. Обычно диапазон составляет от 10 секунд до 10–15 минут. Просто запомните: чем чаще обновляются данные, тем быстрее расходуется заряд аккумулятора. Активируйте отправку уведомлений о снятии часов, о низком заряде батареи, включите функцию удаленного отключения гаджета.

Внимание! Если вы пользуетесь обычным мобильным телефоном (не смартфоном), отслеживать информацию, доступную в приложении, можно через сайт официального производителя детских смарт-часов.

Как выбрать детские смарт-часы

Смарт-часы с GPS не являются украшением или статусным аксессуаром, но дети в первую очередь обратят внимание на их внешний вид. К счастью, производители выпускают эти гаджеты в разных цветовых решениях, с дисплеями квадратной и круглой формы, с гибкими силиконовыми ремешками, которые легко растягиваются и меняются под настроение. Обычно для каждой модели производители разрабатывают минимум 3–5 ремешков.

Оптимальный возраст для покупки первых смарт-часов – 4–6 лет, когда ребенок посещает детский сад. Гаджеты для самых маленьких имеют небольшой монохромный дисплей – с диагональю до 1 дюйма – и мало весят. Важно, чтобы они не мешали ребенку во время игр и тихого часа, были изготовлены из безопасных материалов. Дошкольникам хватит гаджета с базовыми функциями: отправкой точных данных о местоположении, кнопкой SOS, детектором снятия с руки и возможностью прослушки.

Система прослушивания разговора в детских часах с GPS – предмет многочисленных правовых споров. В Германии эти гаджеты отнесли к «незаконным подслушивающим устройствам». Но проблема вовсе не в том, что родители могут услышать кого-то постороннего. Наоборот, так Европейская организация потребителей защищает самих детей. Многие смарт-часы беззащитны перед хакерами, которые перехватывают разговоры детей с родителями, а также подменяют координаты о местонахождении ребенка.

 

Для детей 7–9 лет подойдут модели с большим цветным экраном. Родителям учащихся начальных классов будет интересно отслеживать физическую активность (то есть пригодится функция шагомера) и учить детей просыпаться по будильнику.

Если ребенку исполнилось 10 лет, купите ему смарт-часы классических оттенков – белого, серого, черного – с модулем Wi-Fi. Последний поможет без погрешностей определять местоположение человека в зданиях с беспроводным покрытием. А чтобы не отвлекать ученика во время уроков, рассмотрите модель с вибрацией.

Для активных детей, которые занимаются спортом, посещают бассейн или просто много времени проводят на свежем воздухе, выпускаются смарт-часы с GPS в защитных корпусах. Они обеспечивают нежной электронной «начинке» базовую защиту от влаги и частичек пыли, которые могут нарушить работу устройства. Таким образом, гаджету будет не страшно мытье рук и прогулка под дождем. К сожалению, полностью водонепроницаемых моделей очень мало, поэтому перед купанием в реке или бассейне часы лучше снять.

Родители, которые интересуются здоровьем детей, могут приобрести смарт-часы с функцией оценки фаз сна. Это актуально, если малышу приходится часто засыпать вне дома – в детском саду, у бабушки, в группе продленного дня или в лагере.

Беспокоитесь о безопасности детских смарт-часов? Сила их излучения в 3 раза меньше, чем у мобильного телефона и смартфона.

Чем чаще вы хотите получать информацию от GPS-трекера, тем более емким должен быть аккумулятор гаджета. Если вам достаточно обновления каждые 10–15 минут, смело выбирайте модели с батарей на 400 мАч, в противном случае присмотритесь к более емким – и, соответственно, более тяжелым – с аккумулятором на 500–700 мА·ч.

 

Популярные модели детских часов с GPS

Одним из самых популярных на рынке детских смарт-часов с GPS является бренд Smart Baby Watch. Его модель Q50 – это идеальный выбор для самых маленьких пользователей, которые только готовятся к школе. У нее 0,96-дюймовый OLED-экран (черно-белый), аккумулятор на 400 мА·ч, память на 2 номера и кнопка тревоги на корпусе. Родители ребенка, который еще не может точно объяснить свое местоположение, получат информацию о координатах чада в виде оповещения на смартфон. Приятно, что производитель выпускает смарт-часы Q50 в нескольких ярких оттенках и использует при изготовлении ремешков безопасный пищевой силиконовый гель. Правда, сам ремешок здесь несъемный.

В Smart Baby Watch Q100 появился цветной сенсорный дисплей диагональю 1,22 дюйма, а слот под SIM-карту переместился в более удобное место – под резиновую заглушку. Соответственно, ее можно заменить без перезагрузки устройства. Также производитель добавил функцию определения координат по Wi-Fi, виброрежим, предусмотрел замену ремешка и расширил телефонную книгу до 15 контактов. Емкость аккумулятора осталась прежней (400 мА·ч), а гаджет предлагается в четырех цветах: голубом, розовом, черном и желтом.

А вот смарт-часы Smart Baby Watch EW100 идеально подойдут подросткам за счет стильного дизайна и цвета корпуса. У них золотистое или серебристое обрамление «циферблата» и ремешки в классических тонах. Диагональ экрана составляет всего 0,96 дюйма, но есть влагозащита и поддержка Bluetooth 3.0. Емкость аккумулятора составляет 400 мА·ч.

У других производителей тоже есть интересные решения в этом сегменте. Например, под брендом «Кнопка жизни» выпускаются смарт-часы Aimoto Sport. У них приятный дизайн с выраженным спортивным уклоном и крупный циферблат круглой формы с диагональю 1,44 дюйма. Эта модель отличается от других наличием встроенного фонарика и фотомодуля. Правда, последний делает снимки со скромным разрешением 0,3 Мпикс. Для этого гаджета подходит карта в формате nanoSIM, для навигации используется не только GPS, но и ГЛОНАСС, а также Wi-Fi-сети.

Минималистичным дизайном отличается модель Prolike PLS W90, доступная в розовом, желтом и голубом цвете. Она оснащена сенсорным 1,3-дюймовым экраном с подсветкой и аккумулятором на 400 мА·ч. Гаджет поддерживает функцию скрытого звонка, отправляет уведомление о снятии часов с руки, мониторит фазы сна и истраченные калории. Для навигации используется GPS-модуль.

Поделиться