Еще 20-30 лет назад системы автоматизации жилых домов и квартир существовали лишь в воображении писателей и сценаристов фантастических фильмов. Теперь оборудовать свое жилище системой «умный дом» может каждый — прогрессу поспособствовали компьютеризация и постоянное увеличение скорости интернет-соединения. Из чего состоят подобные системы сегодня? Как автоматизация жилища может сделать вашу квартиру более безопасной? Попробуем ответить на эти вопросы.

Многообразие вариантов и общие принципы

Любители комиксов и серии фильмов «Железный человек» наверняка помнят, какой удобный особняк был у Тони Старка – всеми гаджетами управлял электронный помощник Д.Ж.А.Р.В.И.С., умеющий общаться с хозяином, а в здании регулировалась температура и освещение. Жилище, показанное в фильме, – это и есть один из вариантов умного дома, то есть помещения, в котором контроль систем освещения, водоснабжения, вентиляции осуществляется автоматизированно, с помощью электронных устройств (как правило, подключенных к Интернету).

 

В 2018 году многие функции особняка героя комиксов могут быть повторены в обычной квартире. Чтобы превратить свое жилище в умный дом, вам понадобятся дополнительные устройства. Большинство недорогих решений, представленных сегодня на рынке оборудования, предполагают схожий вариант интеграции компонентов. Внутри дома устанавливается необходимый набор датчиков и центр управления (контроллер), Контроллер соединяется с роутером посредством кабеля или Wi-Fi, датчики соединяются с контроллером по радиопротоколу Z-Wave.

За работой устройств пользователь следит с помощью гаджета из специального мобильного приложения.

 

Давайте обозначим, какие устройства могут вам понадобиться?

  • Центральный контроллер: «мозги» умного дома. Именно это устройство соединяет отдельные устройства в систему, управляя поведением датчиков, термостатов и т.п. Чтобы контроллер мог взаимодействовать, например, с датчиком открытия двери, оба устройства должны использовать один и тот же протокол. Пожалуй, наиболее распространенным является протокол Z-Wave: он разработан специально для управления устройствами, входящими в состав умного дома. При выборе контроллера необходимо учитывать, что качественное устройство должно легко управляться через мобильное приложение или веб-интерфейс.
  • Умные розетки: умеют включать и отключать устройства по расписанию. С умной розеткой можно не беспокоиться, например, об отключении кондиционера при выходе из квартиры, также устройство может автоматически включать свет или музыку (это полезно, если вы уехали в отпуск или командировку). При выборе такого устройства учитывайте, что умные розетки могут быть классическими (монтируемыми в стену) или накладными. Накладная розетка просто вставляется в обычную – это удобно, но от детей розетку-накладку не «спрячешь».
  • Датчики газа, дыма, протечек воды: подадут сигнал при возникновении опасности (а управляющее устройство оправит сообщение хозяину дома). При выборе подобных устройств посоветуем обратить внимание, прежде всего, на радиус действия датчиков (устройства должны реагировать на потенциальную опасность, возникшую в любой точке квартиры). Если датчик включается в розетку, важно, чтобы устройство могло работать и от батарейки: вдруг отключат электричество?
  • Датчики открытия дверей и окон: оповестят о проникновении в квартиру посторонних людей. Здесь также обращаем внимание на используемый устройством протокол – некоторые производители используют вместо Z-Wave свои закрытые разработки, что позволяет датчикам работать только с некоторыми моделями контроллеров. Как правило, работают такие датчики от батареек, поэтому может быть полезен индикатор низкого заряда элемента питания. Его наличие позволит своевременно заменить батарейку и не переживать, что датчик не сработает в критической ситуации.

Отметим, что в некоторых случаях можно самостоятельно подобрать готовые компоненты (иногда даже от разных производителей) и настроить их. Но зачастую проще купить уже готовый набор из контроллера и нескольких датчиков. Например, наборы оборудования от ОнЛайм позволяют сделать свое жилище более безопасным. В базовый набор входит контроллер, датчик движения и датчик открытия дверей и окон. В расширенном комплекте предлагаются также датчики дыма и протечки воды. Всеми устройствами можно легко управлять с помощью мобильного приложения, датчики и контроллер используют протокол Z-Wave – удобно и достаточно универсально.

 

Немного о видеонаблюдении

Говоря о системах автоматизации домов и квартир, необходимо вспомнить и о видеонаблюдении. Потребность в видеонаблюдении может возникнуть довольно часто и в самых разных ситуациях. Некоторые пользователи для осуществления видеонаблюдения используют обычные веб-камеры, подключенные к ПК. Это недорогое решение имеет ряд недостатков:

  1. Встроенная оптика сравнительно недорогих веб-камер не позволяет получать качественную картинку в условиях недостаточной освещенности.
  2. Программное обеспечение, детектирующее движение в кадре, зачастую приходится докупать отдельно и настраивать самостоятельно.
  3. Далеко не всегда можно удобно управлять веб-камерой со смартфона или планшета.

Вышеуказанные неудобства привели к распространению IP-камер, которые могут подключаться к электросети или к USB. Зачастую управляются эти устройства через мобильные приложения, а видеозаписи могут храниться в «облаке» (дисковое пространство предоставляется за дополнительную плату). Камера при этом подключается к роутеру.

На что обратить внимание при выборе IP-камеры для умного дома?

  • на наличие инфракрасной подсветки: без нее камера будет бесполезна в темное время суток;
  • на максимальное разрешение камеры: оно не должно быть меньше 1280х720 пикселей (HD-качество), иначе качество картинки будет неудовлетворительным.

Такая услуга предлагается, например, ОнЛайм. Вы можете использовать сервис «Видеонаблюдение», не оплачивая аренду оборудования отдельно. Также можно сразу купить камеру и получить год бесплатного сервиса.

Видеонаблюдение позволит вам не переживать за свое имущество. Вы всегда будете знать, что происходит в квартире (даже если находитесь на работе или в отпуске).

 

Что будет дальше?

Разумеется, автоматизация жилища предназначена не только для решения проблем безопасности, управления температурой, влажностью и т.д. Сейчас и крупные компании, и энтузиасты заинтересованы в том, чтобы дома становились «умнее». Разрабатываются датчики для умного дома, контролирующие состояние сердечно-сосудистой системы хозяев или дающие рекомендации по улучшению качества сна. Внимание уделяется и адаптации умных домов к нуждам пожилых людей и инвалидов.

Таким образом, системы автоматизации домов и квартир позволяют сделать жизнь более удобной и безопасной. По-видимому, через несколько лет получат большее распространение умные дома с интегрированным медицинским оборудованием. Но уже сейчас вы можете сделать свою квартиру безопаснее с помощью датчиков движения, дыма, протечки воды, а также видеонаблюдения.

Заметим также, что в крупных городах постепенно появляются жилые комплексы, в которых все квартиры оснащаются элементами автоматизации, лифты можно вызывать голосом и т.п. Пока эти инновации, как правило, предлагаются покупателям квартир комфорт-класса и элитного жилья, но хочется верить, что постепенно высокие технологии станут более доступными.

 

Поделиться