Первые шаги ребенка, яркие впечатления о путешествиях, свадьбе и юбилее мы привыкли хранить в цифровом виде. Что делать, чтобы в один (не)прекрасный момент эти воспоминания не пропали? В этой статье предлагаем актуальные варианты хранения домашних архивов. 

Хорошо, что вы задумались о том, какую судьбу ждет домашний архив фотографий и видео через 5, 10, 15 лет. Вряд ли вы все это время будете пользоваться одним и тем же ноутбуком или смартфоном, да и их память быстро закончится, если делать хотя бы пару-тройку снимков в день. Вспомните, с какой тщательностью вы отбирали лучшие свадебные фотографии, снимки с выпускного, память о детских улыбках, и прямо сейчас выберите оптимальный вариант их хранения.

Как подготовить фото и видео к хранению

Хотя цифровые носители дешевеют с каждым годом, а облачные сервисы предлагают все более «вкусные» условия, хранить все фото и видео без разбору – плохая идея. Среди них наверняка много откровенно неудачных работ, которые вы вряд ли будете пересматривать с удовольствием. Сюда относятся фотоснимки со «смазанными» фрагментами, критично заваленным горизонтом, обрезанными частями тела и откровенные фейлы. Выделите несколько часов и удалите такие изображения – коллекция заметно «похудеет» и станет проще подобрать для нее подходящий носитель.

Присмотритесь к разрешению фото – наверняка оно избыточно в 90% случаев. Например, смартфон начального уровня делает снимки на 5-мегапиксельную камеру. Если в настройках выставлено лучшее качество, на выходе получится фото с разрешением 2592×1944 точек. Это достаточно, чтобы напечатать в отличном качестве фотографии размером 15х20 см и в среднем – размером 20х30 см. Решайте сами, нужно ли вам больше. Соответственно, результаты фотосъемки на 10-мегапиксельную камеру порадуют дизайнеров баннеров и создателей «фото на холсте». Если вам критичны лишние гигабайты информации, воспользуйтесь инструментами пакетного редактирования изображений. Например, приложения IrfanView, FastStone Photo Resizer, Picasa имеют простой интерфейс, распространяются бесплатно и за пару щелчков мышью уменьшают разрешение нескольких сотен файлов одновременно.

А как насчет дублей? Даже если вы привыкли сортировать фото и видео по папкам, наверняка есть снимки, которые представлены в двух-трех каталогах одновременно. Допустим, фотография в эффектном платье на праздновании дня рождения находится в папках «Личное 2018 год» и «Юбилей отца 2018». Если таких изображений 10-15, ничего страшного: они занимают не больше 50 МБ. В противном случае нужно решить, что важнее: удобная классификация или размеры коллекции. Чтобы найти и удалить дубли, рекомендую воспользоваться бесплатными приложениями CCleaner, SearchMyFiles, AllDup  и dupeGuru. Последняя программа умеет находить не только одинаковые, но и очень похожие фотоснимки. 

 

DVD и Blu-ray диски

Один из самых доступных способов хранения домашних архивов одновременно является самым ненадежным. Да, вы легко купите несколько дисков и организуете коллекцию, но ничего не сделаете с данными, если носитель перестанет читаться. Производители обещают нам до 100 лет службы DVD и Blu-ray дисков, но в реальности эта цифра не превышает 4-5 лет. Проблемы со считыванием возникают из-за естественного износа, после появления на рабочей поверхности царапин и потертостей, из-за несоблюдения температурного режима хранения.

Главное, что подкупает пользователей в таком способе хранения, это объем. У обычного DVD-диска он составляет 4,7 ГБ, у двустороннего – 8,5 ГБ. Самые «приятные» параметры у Blu-ray – на них можно записать фото и видео суммарным объемом 25 или 50 ГБ в зависимости от количества рабочих сторон (одна и две соответственно). Правда, для записи дисков Blu-ray потребуются не обычные приводы, которые установлены в каждом втором ноутбуке и ПК, а особые – дорогие и не такие популярные.

Стоит ли использовать подобные диски для домашних архивов? Да, но с несколькими условиями: вы будете бережно к ним относиться, не оставлять на холоде и под прямыми солнечными лучами, а также возьмете за правило каждые 2-3 переписывать данные на новые носители. Старые можно некоторое время использовать как резервные.

 

Флеш-накопители и карты памяти

USB-флешки еще популярны, хотя их потеснили карты памяти microSD. И с теми, и с другими вы получите от 16 ГБ до 1 ТБ свободного места для памятных фотографий и видеороликов.

Если вы настроены на долговременное хранение, используйте USB-накопители в металлическом или прорезиненном корпусе: так вы убережете их внешнего воздействия.

Оба носителя информации удобны в использовании. Например, мультимедиа на флешке можно просмотреть с любого персонального компьютера, ноутбука и современного телевизора. А карты памяти microSD сегодня поддерживаются огромным количеством гаджетов – в первую очередь, смартфонами, планшетами и фотоаппаратами. При наличии кард-ридера и соответствующего переходника microSD легко читается с ноутбука и ПК.

Сколько прослужит флешка или карта памяти? В теории вы можете рассчитывать на 8-10 лет, на практике смело делите эту цифру на 2. Срок «жизни» этих накопителей тем меньше, чем чаще вы их используете. Большой вред им наносит преждевременное извлечение в процессе обмена информацией с другим устройством. Чаще всего этого страдают USB-накопители. Для карты памяти критичным станет полный разряд аккумулятора гаджета в то время, когда на нее записываются данные. Оба носителя информации плохо переносят механические повреждения (включая удары и падения), резкие перепады температуры. Кроме того, у них случаются логические неисправности и сбои контроллера.

 

Внешние диски

Сегодня у вас есть свобода выбора: HDD, SSD или гибридные решения. Они имеют общие корни и похожи на те накопители, которые установлены в ПК и ноутбуках.

Много лет доступной ценой привлекают HDD – традиционные жесткие диски («винчестеры»). Сегодня у них самое приятное соотношение стоимости и емкости, но при этом низкие показатели срока службы. Причина кроется в конструкции этих устройств: внутри находятся вращающиеся магнитные диски. А там, где используются движущиеся элементы, велика вероятность поломки из-за механического повреждения. Если вы записали домашний архив с фото и видео на HDD, постарайтесь обеспечить ему покой: не допускайте тряски и падений. Естественный износ начнет себя проявлять после 3-4 лет активной эксплуатации накопителя и через 5-7 лет, если будете работать с ним эпизодически.

На голову выше конкурентов SSD (твердотельные) диски. В основе их лежит флэш-память, построенная на микросхемах. Такие диски дороже традиционных HDD, но им не страшны механические повреждения, они более компактные и бесшумные в работе. Стоимость SSD продолжает уверенно падать, поэтому сегодня можно смело покупать модели емкостью 128-256 ГБ, не сравнивая их цену с ценой «крыла самолета». Правда, SSD на 500-1000 ГБ по-прежнему дорогие, поэтому использовать их для домашних фотоархивов не рационально. Срок службы такого диска будет напрямую зависеть от количества циклов перезаписи. В среднем рассчитывайте на 8-12 лет уверенного хранения фотографий и видеороликов при условии, что вы будете обращаться к ним несколько раз в месяц.

Гибридные внешние диски вначале сохраняют информацию на магнитные пластины, а затем переписывают ее на встроенную флеш-память. Это увеличивает срок службы механических элементов накопителя и уменьшает потребление энергии. Стоимость хранения информации в этом случае демократичная: она выше, чем у HDD, но ниже, чем у SSD-диска.

 

Облачные сервисы

Печально, но любой цифровой носитель через несколько лет придет в негодность. Поэтому самое время перейти на облачные сервисы. Это огромные виртуальные пространства, в которых можно бесплатно или за разумные деньги размещать большие объемы данных – до нескольких десятков и сотен гигабайт. Многим знакомы сервисы, которые предлагают крупные интернет-игроки (Яндекс, Google, Yahoo), разработчики мобильных экосистем (тот же Google, Apple, Xiaomi) и другие. На самом деле их великое множество – здесь точно есть из чего выбирать.

Пользоваться облачными сервисами очень удобно. Многие разработчики создали мобильные и десктопные клиенты, специальные расширения для популярных браузеров – это делает загрузку фотографий и видеороликов максимально простой и понятной. Большой плюс «облаков» в том, что не вы, а их владельцы будут беспокоиться о том, как обеспечить надежное хранение без сбоев и потерь данных. Кроме того, вы можете сделать любой файл или папку общедоступными – отправить ссылку на них друзьям или коллегам.

Если вам недостаточно дискового объема в бесплатном тарифе, рекомендую рассмотреть платные условия размещения файлов. Например, в Google Photos за $9,99 в месяц дают дополнительный 1 ТБ, а Яндекс.Диск предлагает 100 ГБ всего за 80 рублей в месяц или 1 ТБ за 200 рублей в месяц от провайдера ОнЛайм. При необходимости можно купить сразу несколько тарифных планов.  Всем подписчикам становится доступен функционал «Диск Про»: работа без рекламы, расширенная история изменений, приоритетная служба поддержки и отсутствие лимита на скачивание файлов с публичных страниц.

Обратите внимание, что некоторые сервисы накладывают ограничения на размеры файлов и их типы. Например, Flickr поддерживает изображения в формате JPEG и PNG размером до 200 МБ, а в Google Photo включена поддержка форматов RAW и PSD, плюс не учитывается объем хранимых документов.

Обычно в облачных сервисах до мелочей продумана синхронизация данных. С ее помощью вы получаете доступ к архиву с любых устройств – рабочего и домашнего компьютера, планшета и смартфона. Информация синхронизируется без вашего вмешательства, для успешного завершения операции достаточно стабильного интернет-подключения.

 

В «облаках» все строго с приватностью: если для файла не открыт общий доступ, просматривать его содержимое может только владелец. Также обычно есть средства для организации коллекций фото и видео, удобные утилиты для быстрого поиска нужного файла, простые инструменты для базового редактирования изображений.

А теперь несколько «подводных камней» облачных сервисов, о которых вы должны знать. Если такой сервис прекратит существование, сохраненные там данные пропадут. К счастью, крупные провайдеры услуг заранее предупреждают пользователей о закрытии и дают время сохранить архивы на другие носители или облачные сервисы.

Еще одна опасность заключается в конфиденциальности информации. Популярные сервисы часто сталкиваются с проблемой утечки данных. Хакеры, заполучившие конфиденциальную информацию, могут использовать ее в самых разных целях. Например, интимные фото продают, а комплекты «логин+пароль» применяют для входа на другие онлайн-площадки, к которым привязаны ваши платежные реквизиты. Остается полагаться только на защитные механизмы сервиса и не хранить там компрометирующие фото и видео.

Не стоит переживать о том, что архивы просто исчезнут из-за сбоя на хостинге. Облачные сервисы активно используют инструменты виртуализации, позволяющие дублировать данные на нескольких носителях. Иногда дата-центры находятся в разных зданиях – в таком случае им не страшны затопления, пожары и другие стихийные бедствия.

Важное в хранении домашних архивов

Английская пословица гласит: Don’t put all your eggs in one basket, что в переводе на русский звучит как «Не храните яйца в одной корзине». В случае с домашним архивом это значит, что нужно выбирать как минимум два носителя для коллекции фото и видео. Лучше всего комбинировать одни-два облачных сервиса с физическими носителями: флешками, картами памяти или внешними дисками. И еще: внимательно следите за технологиями. Если видите, что DVD-приводы перестали встречаться в продаже, пришло время переписать информацию с оптического диска на другой носитель.

Надеюсь, вы уже подготовили файлы для архива, а эти рекомендации помогут легко определиться с подходящим вариантом хранения.