Практически в каждой квартире имеется несколько гаджетов, ноутбук, пара телевизоров. Многие пользователи хотят управлять домашними устройствами как единым целым, например, иметь доступ к коллекции фильмов, хранящихся на ПК, и с телевизора, и с планшета, и со смартфона. В организации домашней медиасети вам поможет набор стандартов DLNA. Что это такое? Давайте разбираться!
Стандарты для всех устройств
Проще всего «связать» компьютер с другим устройством проводами: подсоединяешься к телевизору с помощью HDMI-кабеля – и все, можно смотреть кино с экрана ТВ, никаких сложных настроек не нужно. Но как быть, если вам захочется посмотреть фильм, находящийся на винчестере, с планшета? А если в это же время дети захотят посмотреть мультфильмы?
О подобных ситуациях специалисты задумались еще в начале 2000-х, до массового распространения современных гаджетов, – тогда речь шла об удобной одновременной трансляции видео для нескольких пользователей. Со временем были разработаны стандарты под общим названием DLNA (англ. Digital Living Network Alliance), позволяющие передавать музыку, видео и изображения между ноутбуками, планшетами и «умными» телевизорами. Устройства, поддерживающие DLNA, могут использовать для доступа в сеть как проводное соединение, так и Wi-Fi – это весьма удобно.
В качестве сервера, раздающего контент на другие устройства в сети, все чаще выступает роутер c USB-разъемом. Общая схема работы тут довольно проста: к роутеру, раздающему Wi-Fi, подключается USB-флешка или винчестер, а остальные устройства в доме подключаются к точке доступа и с помощью DLNA «видят» файлы, имеющиеся на накопителе.
Первоначальная настройка DLNA осуществляется через веб-интерфейс роутера, к которому подключен накопитель с фильмами или музыкой. В устройствах ASUS соответствующие настройки находятся в разделе USB Application: Производитель TP-Link размещает соответствующие настройки в разделе Media Server. У роутеров Zyxel Keenetic в разделе «Приложения» в большинстве прошивок есть специальный подраздел с настройками DLNA. Настройки могут немного отличаться в зависимости от модели, но общий алгоритм действий, как правило, совпадает: включаем в настройках DLNA-сервер, указываем, какие папки будут видны устройствам в сети. Также часто требуется указать тип содержимого (видео, аудио и т.п.). Далее можно подключать к локальной медиасети смартфоны или телевизоры: к счастью, DLNA поддерживается сотнями моделей устройств от таких производителей, как Samsung, Sony, LG и т.д.
Дополнительные возможности DLNA
Протокол DLNA позволяет не только организовать доступ к видеофайлам, музыке и фотографиям с устройств в домашней сети. Им также поддерживаются:
- Передача потокового видео (например, цифрового ТВ) и аудио (онлайн-радио);
- Преобразование форматов кадра «на лету», добавление субтитров к видеофайлам, передаваемым на сетевые устройства;
- Использование в качестве DLNA-сервера не только роутера, но и компьютера, игровой приставки и других устройств;
- Возможность использования сторонних медиасервисов, позволяющих получать видео по запросу, подписываться на коллекции фильмов, телепередач и т.п.
Но здесь неизбежно возникает вопрос: любой ли роутер подойдет для создания сети DLNA? А может, лучше сразу использовать компьютер?
Подводные камни
Несложно догадаться, что для использования DLNA понадобится роутер с USB или SATA-разъемом или же со встроенным жестким диском. А вот поддержку USB 3.0 нельзя назвать обязательной: скорости USB 2.0 хватает для получения данных с жесткого диска в большинстве случаев. Обратите внимание: у многих бюджетных и устаревших роутеров USB-порт может быть использован лишь для подключения 3G/4G-модема. В некоторых случаях ситуация исправляется с помощью установки альтернативной прошивки, но при этом вы рискуете работоспособностью своего роутера. Для качественной передачи сигнала по Wi-Fi между DLNA-устройствами вам может понадобиться двухдиапазонный роутер: если в диапазоне 2,4 ГГц вокруг вас слишком много активных точек доступа, то трансляция видео по сети будет подтормаживать или прерываться.
Отдельно обозначим, что для полноценного использования возможностей DLNA-роутер должен иметь минимум 128 Мб RAM (лучше 256). Скорость соединения с Интернетом должна достигать хотя бы 60 Мбит/с – иначе передача FullHD-видео будет практически невозможна (не говоря уже о 4K). Словом, бюджетные устройства и самые дешевые интернет-тарифы для организации DLNA-сети не подойдут.
DLNA-сервисы и программы
Однако в качестве устройств, управляющих DLNA-сетями, используются не только роутеры. С помощью таких медиасервисов, как Plex, сервер DLNA можно запустить на компьютере или PlayStation. Кстати, базовая поддержка DLNA уже включена в Windows 10: в панели управления есть раздел «Параметры потоковой передачи мультимедиа». В данном разделе необходимо задать имя DLNA-сервера и добавить клиентские устройства в список разрешенных. В Windows 8 DLNA можно включить в настройках домашней группы в панели управления. Также организовать передачу мультимедиа с ПК помогут бесплатные программы Universal Media Server, «Домашний медиа-сервер» и другие.
За и против
Итак, на основе роутера можно создать полноценный домашний медиацентр, к которому будут подключаться телевизоры, смартфоны и другие устройства. Но используемый роутер должен уметь читать данные с внешних накопителей и обладать минимум 128 Мб оперативной памяти. Бюджетные устройства вряд ли превратятся в полноценный DLNA-сервер – это минус. К тому же вам понадобится высокоскоростной доступ в Интернет, самого дешевого тарифа будет недостаточно. Однако технология DLNA проста в настройке, поддерживается множеством клиентских устройств, а серверная часть запускается и с компьютера – это, безусловно, удобно.
Резюмируя, можно определить: обладатели надежного интернет-канала и большого количества гаджетов оценят DLNA по достоинству. Качественная одновременная трансляция видео с домашнего сервера на несколько устройств – это очень комфортно. С другой стороны, если вам нужно периодически передавать видео только на экран телевизора, настройка DLNA-сервера выглядит не самым оптимальным решением – проще купить HDMI-кабель. Поэтому все зависит от используемого оборудования и ваших потребностей.