Прогресс современных технологий стремителен и неумолим, что приводит к постоянному повышению требований к ноутбукам. Если старое устройство не отвечает вашим желаниям, можно попробовать с помощью апгрейда сделать рывок вдогонку этому самому прогрессу. Однако вопрос допуска к старту для таких ноутбуков требует изучения и расчета. В этой статье мы расскажем, в каких случаях ноутбук подлежит модернизации, а в каких — только утилизации.

Итак, апгрейд актуален для ноутбуков недавнего прошлого, у которых еще сохранился потенциал для наращивания эксплуатационных параметров.

Оценить разумность модернизации можно, изучив технические параметры ноутбука:

  • количество ядер процессора и их частота;
  • наличие или отсутствие отдельной видеокарты;
  • размер оперативной памяти;
  • емкость жесткого диска.

  

Ядерный расклад

Если ноутбук обладает одним вычислительным ядром, то, скорее всего, его модернизация не принесет заметной выгоды. Более современные процессоры, имеющие два и более ядра, будут перспективнее для усовершенствования ноутбука, поскольку отличаются от старых не только тактовой частотой, но и внутренней организацией схем и микрокодов. Поэтому сначала определите приоритетные задачи, стоящие перед ноутбуком, и параметры исходного процессора. Конечно, для работы с текстом скорость процессора не является критическим параметром, но, например, обработка графики с серьезным разрешением требует запаса вычислительной мощи. И в этом случае одного ядра в процессоре будет недостаточно.

Видеокарта, если она есть

Все видеокарты можно разделить на две большие группы: интегрированные и дискретные. Интегрированные видеокарты являются неотъемлемой частью материнской платы и, как правило, имеют ограниченную производительность. Дискретная видеокарта представляет собой отдельную плату расширения, которая устанавливается в специальный слот на материнской плате. Она имеет все необходимое для полноценной работы, обладает высокой производительностью, что позволяет использовать ее в «тяжелых» 3D-играх и серьезных графических приложениях. Наличие отдельной платы для ноутбука – несомненное преимущество, которое можно конвертировать в улучшение его параметров. При этом стоит знать, что для установки дискретных графических адаптеров, имеющих специальный разъем, важна его совместимость с ноутбуком. Оценить возможности замены видеокарты и прирост параметров может только специалист.

Как показывает практика, для абсолютного большинства ноутбуков замена видеокарты на более мощную технически невозможна или нерентабельна, если он не оборудован разъемом для ее быстрой замены, а таких крайне мало.

 

Оперативная память для оперативной работы

Увеличение оперативной памяти — старт для модернизации персонального компьютера. Ноутбук, не имеющий отдельной видеокарты, крайне чувствителен к объему оперативной памяти, так как ее ресурсы используются и для вычислений, и для формирования изображений. В характеристиках устройства всегда есть информация о максимальном объеме оперативной памяти в вашем ноутбуке. При модернизации и добавлении нескольких дополнительных гигабайт желательно приблизиться именно к этому пределу, хотя любое увеличение объема оперативной памяти будет полезным.

Для начала необходимо определиться с типом и характеристиками оперативной памяти. Для этого можно воспользоваться программами SPECCY или AID64.

Самые распространённые типы оперативной памяти, которые применялись и применяются в ноутбуках в обиходе, называются SIMM, DIMM, DDR, DDR2, DDR3. Типы памяти DDR и DDR2 на сегодняшний день являются крайне низкопроизводительными, и апгрейд компьютеров с такими типами памяти не целесообразен. В нашей реальности только оперативная память DDR3 дает второй шанс для ноутбука.

Перед заменой или дополнением нужно узнать, какая именно «планка» была установлена изначально, для чего можно посмотреть заводскую маркировку платы и ознакомиться подробно с ее характеристиками в Интернете.

Дело в том, что тип памяти DDR3 имеет варианты не только по частоте работы, но и по напряжению питания. Подвиды формата модулей памяти DDR3, такие как DDR3L (Low Voltage) и DDR3U (U означает Ultra Low Voltage), имеют более низкое напряжение питания. Для ноутбука ASUS или SAMSUNG, а также многих других производителей, скорее всего, придётся искать именно такую память.

Одновременная установка различных типов памяти или несовместимость по напряжению может привести к конфликту компонентов или их выходу из строя.

Жесткий диск как искусство

Для реализации мультимедийных возможностей компьютера необходим жесткий диск как минимум на 500 Гб, чем не может похвастаться большинство компьютеров даже недавнего прошлого.

Стандартный путь — замена жесткого диска с переустановкой операционной системы. Выбор и рамки бюджета здесь невероятно широки – от 1900 рублей за 500 бюджетных гигабайт до серьезных сумм и терабайт.

Обходной путь, ставший доступным благодаря усилиям китайских товарищей, – замена оптического привода (он же — CD-Rom, DVD-Rom или Blu-ray) на второй жесткий диск. При этом операционную систему можно не менять. Оптический привод представляет собой устройство хранения данных, а в качестве носителей он использует плоские многослойные диски диаметром 8 или 12 мм.

Чтобы решиться на замену, для начала вспомните, когда оптический привод использовался по назначению последний раз? Если это было давно – смело приобретайте установочный комплект и жесткий диск нужного объема.

 

Ищем иной путь

Если вы все же решили купить новый компьютер, все равно не спешите списывать старый ноутбук со счетов: вполне можно найти несколько посильных ему задач. Ниже примерный перечень вариантов применения старого ноутбука.

Медиацентр

Если удалить все лишнее, а еще лучше – установить жесткий диск большего объема, то функция домашнего медиацентра и хранилища цифровых воспоминаний становится вполне посильной и достаточно старой машине. Повысить производительность поможет также установка операционной системы, экономно расходующей вычислительные ресурсы. Например, Chromium OS или Lubuntu. Не стоит забывать и о проверенной Windows XP.

Облачный сервер

При желании можно использовать устаревшую машину в качестве сервера. Достаточно скачать и установить на ноутбук необходимый софт, и он превратится в виртуальный сервер. Самая распространенная утилита, помогающая создать облако, — Pogoplug. Просто, быстро и бесплатно. В персональном облаке вы можете хранить столько файлов, сколько может вместить жесткий диск вашего ноутбука.

Точка доступа

В некоторых уголках вашей квартиры беспроводной Интернет может работать хуже, чем в других. Иногда сигналу мешают стены, бетонные перекрытия и расстояние до точки раздачи Wi-Fi. Вместо того чтобы тратить средства на покупку усилителя сигнала, можно воспользоваться старым ноутбуком как точкой раздачи Интернета.

Поделиться