Первые системы, напоминающие звуковые сигнализации, появились в странах Востока в Средневековье – громкий скрип специальных половиц с металлическими концами позволял обнаружить вторжение незваного гостя даже глубокой ночью. С тех пор технологии ушли далеко вперед, теперь современная охранная сигнализация с набором высокочувствительных датчиков может быть установлена в любую квартиру за пару часов. Но чем различные охранные системы отличаются друг от друга? Как выбрать охранную систему? Попробуем разобраться.

Виды охранных сигнализаций

Существует несколько классификаций охранных сигнализаций:

  1. По используемым соединениям между компонентами охранной системы: проводные и беспроводные сигнализации (беспроводные системы могут использовать как радиочастоты (например, GSM/GPRS), так и инфракрасное излучение).
  2. По степени автономности: автономная охрана и пультовая. Автономная сигнализация не передает информацию за пределы дома, пультовая взаимодействует с охранной фирмой, установившей оборудование.
  3. По типу извещения о срабатывании: со звуковым или световым извещением (актуально в основном для автономных сигнализаций), а также с GSM-модулем, отправляющим сигналы тревоги на мобильный телефон хозяина. GSM-модули используются в современных пультовых сигнализациях, устанавливаемых в квартирах.
  4. По типу используемых датчиков: системы с магнитоконтактными датчиками (контроль открывания окон и дверей), с объемными датчиками (отслеживание движения внутри квартиры), акустическими датчиками (сигнал тревоги передается, если кто-то разбивает окно или выламывает дверь) и т.п.
  5. По расположению датчиков: внутренняя система охраны (для квартир) и уличная (слежение за приусадебным участком).

В данной статье мы остановимся, прежде всего, на типах сигнализаций, подходящих для использования в квартирах.

Как уже было сказано, охранные сигнализации подразделяются на проводные и беспроводные. Проводные системы давно используются, они довольно просты и надежны. Однако для квартир они подходят не очень хорошо: после штробления стен под проводку часто необходимо заново делать ремонт. Поэтому в последнее время используются беспроводные сигнализации. Черновые работы при использовании беспроводных систем не проводятся, и за сохранность ремонта можно не беспокоиться.

Теперь перейдем к отличиям между автономными и пультовыми сигнализациями. Автономные работают локально, например, при вторжении подается сигнал, закрывающий выходы из помещения. Этот тип сигнализаций удобен для крупных объектов, охраняемых обученными сотрудниками, но не всегда подходит для квартир.

При использовании пультовой системы сигнал об опасности, поступивший с оборудования клиента, передается в охранную фирму, при этом вызывается вневедомственная охрана и (если необходимо) полиция. Этот вариант более надежен по сравнению с автономной сигнализацией и подходит для охраны частной собственности.

Таким образом, хорошим вариантом для защиты квартиры можно признать беспроводную сигнализацию, передающую информацию об опасности сотрудникам групп реагирования. Какие датчики могут вам понадобиться для монтажа охранной системы внутри квартиры?

Датчики охранных систем

В основу современных охранных сигнализаций входят средства оповещения, контрольные панели и датчики, реагирующие на события. В качестве средства оповещения в последнее время часто используют GSM-модули, отправляющие сигналы тревоги хозяину квартиры на мобильный телефон. При этом управление датчиками может осуществляться с помощью специального мобильного приложения.

Контрольная панель – это устройство, принимающее и обрабатывающее сигналы от датчиков. Контрольные панели также хранят информацию о пользователях, которым разрешен вход в квартиру, и режимах работы сигнализации. GSM-модуль, посылающий сигналы о состоянии объекта, также зачастую встроен в контрольную панель.

Если конкретные типы средств оповещения и функции контрольных панелей напрямую зависят от производителя оборудования, то набор датчиков уже зависит от потребностей хозяина квартиры. Датчики могут реагировать на проникновение в квартиру, утечку газа, открывание двери или окна, повышение температуры в помещении и т.д. Сейчас существуют десятки видов беспроводных датчиков для домашних систем безопасности. Какие устройства обязательно понадобятся, а какие можно установить по желанию?

Во-первых, понадобится беспроводная клавиатура. Предназначение ее очевидно – управление работой сигнализации, дезактивация сигнала тревоги и т.п. Во-вторых, важной частью системы станет датчик движения, который позволит определить несанкционированное проникновение в квартиру. В-третьих, не забудем и о датчике открытия двери. Такие устройства обычно состоят из магнита, устанавливающегося на саму дверь, и передатчика, прикрепляемого на дверную коробку. Датчики открытия, кстати, можно установить и на окна.

Этот набор датчиков можно считать минимально необходимым для обеспечения безопасности жилища. По желанию вы можете также установить датчики протечки воды, датчики утечки газа, беспроводные камеры и прочее оборудование.

Итак, если вы выбираете охранную сигнализацию для установки в квартиру, стоит иметь в виду, что:

  1. Лучше предпочесть беспроводную сигнализацию, чтобы не переделывать ремонт после монтажа оборудования.
  2. Пультовая сигнализация предпочтительнее автономной.
  3. Беспроводная клавиатура, датчик движения и датчик открытия дверей пригодятся вам в любом случае. Дополнительные датчики могут быть установлены по желанию или необходимости.

Надежность и удобство в одной услуге

Поскольку установка и настройка пультовой сигнализации выполняется специалистами охранной фирмы, необходимо, чтобы оборудование устанавливала надежная компания, а оплата услуг была удобной и быстрой.

ОнЛайм совместно с ГОЛЬФСТРИМ предлагает услугу «Охранная сигнализация», включающую в себя установку оборудования, обработку сигналов с контрольной панели и выезд групп быстрого реагирования в случае опасности. Подключить услугу могут пользователи домашнего Интернета от ОнЛайм и пакетов услуг ТВ+Интернет – оплачивать ее можно через личный кабинет на сайте провайдера.

Базовый комплект беспроводного оборудования включает в себя клавиатуру, датчик открытия двери и датчик движения с фотоподтверждением (устанавливается оборудование фирмы Honeywell). Разумеется, в комплекте поставляется и контрольная панель. Управление системой может осуществляться через специальное мобильное приложение, что позволит вам получать информацию о событиях в любое время и в любом месте.

Установка оборудования бесплатна, не требует проведения черновых работ и обычно занимает не более двух-трех часов. Монтаж может быть произведен даже в выходной или праздничный день. В случае опасности группа реагирования приезжает на место в среднем через 5–7 минут, блокирует вход в квартиру и окна и дожидается вашего приезда. При необходимости может быть вызвана полиция.

Итак, мы выяснили, что установить охранную систему можно в любую квартиру, монтаж базового комплекта датчиков занимает, как правило, не больше двух-трех часов.

Для установки в квартирах лучше всего подходит беспроводное оборудование, при этом пультовая сигнализация удобнее автономной. Вам понадобятся, как минимум, датчик движения, датчик открытия двери и беспроводная клавиатура для управления системой.

Все необходимое оборудование предоставляется в рамках услуги «Охранная сигнализация» от ОнЛайм и ГОЛЬФСТРИМ. Современное оборудование и профессиональная работа групп реагирования позволят обезопасить ваше имущество, а мобильное приложение сделает управление системой охраны простым и удобным.

Поделиться