Ребенок проводит много времени со смартфоном или планшетом? Гаджет всегда можно отобрать и вызвать у ребенка недовольство, а то и настоящую истерику. Но мудрые родители живут по принципу «Если безобразие нельзя предотвратить – его нужно возглавить!» и настраивают технику так, чтобы цифровой мир превратился для их детей в комфортную и безопасную среду. 

Почему это важно? Ребенок может легко оказаться на сайте «для взрослых», перейти по ссылке с вирусом или удалить важную информацию. А еще часы, проведенные за играми, могут вызвать проблемы с запоминанием и усвоением информации или синдром дефицита внимания. Чтобы этого не случилось, воспользуйтесь одним из предложенных советов.

Установите «родительский контроль»

Самый простой способ обезопасить ребенка от нежелательного контента в Интернете –установить на смартфон или планшет специальную программную оболочку для родительского контроля. С ее помощью можно ограничить круг доступных приложений, задать время для игр (или указать их максимальную продолжительность) и многое другое. Давайте посмотрим, что умеют самые популярные «блокировщики».

Kaspersky SafeKids

Защищает от поиска нежелательного контента, ограничивает доступ к приложениям и время использования гаджета, определяет местоположение ребенка на карте, отправляет родителям информацию о посещенных сайтах и введенных запросах. Подключить Kaspersky SafeKids можно прямо на сайте ОнЛайм.

Особенности. Для начала работы требуется регистрация на портале my.kaspersky.com. Полный функционал доступен только на Android и десктопных версиях. Есть бесплатная и премиум-версия приложения.

Kids Place

Создает пользовательское домашнее окружение, в котором отображаются только разрешенные программы, блокирует загрузку и покупку новых приложений, а также все звонки (но можно разрешить входящие с определенных номеров).

Особенности. Распространяется бесплатно, но есть платный контент. Ребенок не сможет самостоятельно выйти из приложения или совершить звонок.

Kid’s Shell

Разрешает запуск приложений из заданного родителями списка, блокирует случайный переход в Google Play, возможность совершения покупок в приложениях, переходы по рекламным ссылкам и баннерам, а также кнопку «Домой».

Особенности. Распространяется бесплатно, но есть платные функции: блокировка входящих звонков, встроенный плеер, добавление виджетов на рабочий стол, разрешенные часы игры на устройстве.

Screen Time

Устанавливает дневные лимиты на работу с планшетом или смартфоном, запрещает использование гаджета в определенные промежутки времени (например, на время посещения школы или дневного сна), позволяет отслеживать запущенные приложения и посещенные веб-сайты, просматривать введенные поисковые запросы.

Особенности. Распространяется бесплатно, но есть платные функции: мгновенная остановка гаджета через специальную кнопку на смартфоне родителя, создание нескольких периодов блокировки, развивающие задания для детей, ежедневные отчеты. За хорошее поведение ребенку предоставляется дополнительное время.

KIDOZ

Автоматическая фильтрация приложений, работа в защищенной паролем среде, фильтр рекламы, блокировка покупок из приложений, ежедневное ограничение по времени работы.

Особенности. Распространяется бесплатно, но есть платные функции. Встроенный магазин безопасного контента (в том числе много бесплатных приложений). Поддержка нескольких учетных записей для разновозрастных детей.

Google Family Link

Позволяет контролировать, как ребенок проводит время за гаджетом: учитывает длительность работы, формирует еженедельные и ежемесячные отчеты, блокирует устройство на время сна. Также отслеживает скачиваемые приложения и автоматически блокирует веб-сайты с нежелательным содержимым.

Особенности. Распространяется на платной основе. Для работы приложения требуется персональная учетная запись Google (соответственно, и отдельное устройство). Работу гаджета можно в любой момент заблокировать удаленно с родительского устройства. Для установки приложения понадобится IP-адрес США.

«Родительский контроль»

Эта услуга для абонентов ОнЛайм поможет контролировать время, проведенное ребенком в Сети. Вы можете установить интервалы, в которые Интернет будет доступен на выбранном устройстве – компьютере или планшете.

Особенности. Подключить услугу «Родительский контроль» можно в личном кабинете на сайте ОнЛайм.

Ограничьте работу с Google Play, YouTube и поисковиком

Дети прекрасно знают, как скачать приложение из Google Play, и вряд ли их остановит пометка 18+ – они просто не обратят на нее внимания. Чтобы ограничения срабатывали автоматически, достаточно зайти в настройки онлайн-магазина контента и в разделе «Личное» активировать функцию «Родительский контроль». Приложение предложит ввести пароль, по которому можно внести изменения в настройки. После этого выберите допустимый рейтинг приложений, доступных для скачивания. Для дошкольников это будет 3+, для учащихся начальной школы – 7+, а для подростков – 12+ и 16+.  Здесь же можно запретить доступ к песням с непристойной лексикой.

Минус этого ограничения в том, что при скачивании приложений и музыки для личного использования придется каждый раз заходить в настройки по паролю и снимать, а затем устанавливать обратно возрастные ограничения.

Чтобы активировать безопасный поиск в стандартном браузере Android, необходимо зайти в раздел «Настройки», «Личные данные» и передвинуть ползунок напротив соответствующего пункта. Так из результатов поиска будут скрыты изображения со сценами насилия, фото и видео для взрослых и другой нежелательный контент.

В YouTube достаточно перейти в «Настройки» и щелкнуть по строке «Безопасный режим». Это заблокирует в выдаче видео с возрастными ограничениями и те, которые помечены другими пользователями как недопустимые.

Создайте безопасную зону в смартфонах на Android и iOS

Эту функцию под разными названиями поддерживают ведущие производители мобильных гаджетов на Android – Lenovo, Samsung, Huawei и другие. В безопасную зону, как ее называют в Lenovo, помещаются важные данные, после чего получить к ним доступ можно только после ввода пароля. А всеми остальными функциями маленький член семьи сможет пользоваться без ограничений. Например, если на устройстве хранятся важные документы, «взрослые» фотографии или видео, ребенок просто не увидит их в файловой системе. В Samsung аналогичный инструмент назвали «приватным режимом». Чтобы исключить потерю важных данных, система не только скрывает их от посторонних, но и дополнительно резервирует в «облаке» Dropbox. В Huawei не придется активировать дополнительные режимы – достаточно зайти в перечень установленных приложений и снять галочки напротив тех, запускать которые ребенку нежелательно. Правда, последнее ограничение очень легко обходится многими детьми старше 5 лет.

Смартфоны и планшеты с альтернативными прошивками – Cyanogenmod, Cyanogen OS и другими – можно защитить с помощью графического ключа для группы приложений с сомнительным для ребенка контентом. Но сделать это можно только для программ, которые уже установлены на устройстве.

Гаджеты на iOS поддерживают до шести учетных записей, и к каждой из них можно привязать отдельную банковскую карту. Если ребенок захочет скачать платное приложение, деньги снимутся только после того, как кто-то из родителей одобрит это действие. А в самом AppStore можно отключить отображение всех приложений/музыки/видео, которым присвоен рейтинг «18+». Также благодаря семейному доступу взрослые смогут отслеживать передвижение ребенка – например, если он захочет прогулять школу или уйдет слишком далеко от дома, гаджет быстро «выдаст» его.

Установите «безопасные» агрегаторы контента

Чтобы ребенку не пришлось самостоятельно искать мультфильмы через обычный YouTube, предложите ему детскую альтернативу, где в категории «Похожее» точно не будет нежелательного контента. Например, приложение «ivi для детей» позволяет бесплатно смотреть огромное количество мультфильмов.

В «YouTube Детям» собраны интересные развлекательные и познавательные ролики, отфильтрованные алгоритмом для семейного просмотра. Также взрослые могут отключить функцию поиска и ограничить время непрерывного просмотра с помощью таймера.

В книге «Ребенок и экраны», изданной Французской Академией наук, приводятся результаты исследований о том, что дети уже с полутора лет могут пользоваться смартфонами и планшетами (естественно, с ограничением по времени).

Заблокируйте рекламу на устройстве и установите антивирус

Разработчики слезно просят нас не отключать рекламу в приложениях (другими словами – разрешить им зарабатывать на просмотрах), но в случае с детьми лучше сделать все наоборот. Неосторожно кликнув по навязчивому баннеру, ребенок может перейти на страницу покупки товара или подхватить вирус. Чтобы этого не случилось, на смартфоне или в планшете откройте онлайн-магазин контента и установите любое приложение, которое находится в поиске по ключевому слову adblock. «Блокировщики» убирают раздражающую рекламу, улучшают конфиденциальность (информация о действиях в устройстве не будет передаваться третьей стороне) и обеспечивают безопасный просмотр. Аналогичным образом установите антивирус, но не забудьте убрать постоянно всплывающие оповещения, если эта функция поддерживается приложением.

Поделиться