Уютный диван дома или кресло в большом зале? Чтобы почувствовать себя как в кинотеатре, не важно, на чем сидеть, главное – куда смотреть. Если для ярких впечатлений и глубоких эмоций от фильмов вам не хватает большой качественной картинки, пришло время выбрать проектор для домашнего использования. Рассказываем, какие параметры оборудования помогут смотреть новинки кино в комфортной обстановке.

Сегодня можно купить проекторы для дома и офиса, стационарные и портативные, проводные и беспроводные. Нас интересует первый сценарий использования: понадобится компактный проектор, который легко настроить для комфортного просмотра кинофильмов.

Отличия проектора для домашнего кинотеатра от остальных типов

Большинство новых кинолент выходит на телеэкраны с соотношением сторон 16:9 и 16:10. Следовательно, в категорию домашних моделей в первую очередь попадают проекторы с поддержкой этого формата. Так как речь идет не о разовой демонстрации слайдов в офисе, а о длительном просмотре, в таких проекторах должна быть точная передача цветов, мелких деталей и динамичных сцен. Еще одно важное отличие – уровень шума. В домашних моделях он находится на минимальной отметке – чтобы мы получали удовольствие от изображения и звуковых эффектов.

Основные параметры выбора проектора

Если вы решились на покупку домашнего проектора, для начала выделите помещение под будущий кинозал. Это может быть спальня, отдельная комната или просторная гостиная, в которой вы с друзьями или семьей будете организовывать киносеансы. Дальше появляется два сценария использования проектора. Первый – это полностью затемнить помещение и сделать стены и потолки однотонными и в приглушенных цветах. Так вы получите настоящий филиал кинозала в доме. Второй сценарий проще в реализации: в нем не потребуется ничего затемнять и можно использовать проектор «как есть». В зависимости от желаемого результата будут отличаться и параметры оборудования, о которых пойдет речь ниже.

Яркость светового потока

Значение яркости зависит от выбранного сценария использования проектора. Здесь работает простое правило: чем выше освещенность комнаты и чем крупнее экран, тем больше нужно яркости. Если устройство будет работать в частично или полностью затемненном помещении, достаточно 700–1200 люмен. Чтобы увидеть четкое изображение при дневном свете, потребуется оборудование с 2600 люмен и выше. Последнего значения хватит, чтобы с комфортом смотреть фильм на 130-дюймомом экране в хорошо освещенном помещении.

Яркость светового потока по краям меньше, чем в центре – учитывайте это, когда будете выбирать проектор с граничными значениями яркости. Модели с 2600 люмен и выше стоят дороже, но в них часто предусмотрено несколько режимов вывода изображения. Регулируя значение яркости, можно сформировать идеальную картинку для определенного уровня освещения.

Контрастность

От этого параметра зависит глубина черного цвета, а сам он определяется отношением предельной яркости проектора к минимальной. Если сравнивать два устройства с одинаковой яркостью, то более качественное изображение с глубокими темными оттенками даст тот, у которого выше контрастность. Особенно хорошо недостатки малоконтрастных проекторов видны на темной одежде у персонажей фильма.

Чтобы увеличить контрастность, многие производители используют автоматическую диафрагму. Она усиливает глубину черного и остальных темных оттенков. Чтобы сделать изображение более контрастным в домашних условиях, необходимо максимально затемнить помещение.

Проекторы в средней ценовой категории имеют контрастность около 30 000:1, в самых дорогих можно рассчитывать на 2 000 000:1.

Бесполезно сравнивать проекторы только по яркости и контрастности – эти параметры будут неинформативными, если вы будете использовать их при разном освещении.

Технология

Производители используют несколько технологий формирования изображений, но мы остановимся на двух самых популярных: 3LCD и DLP.

В LCD-решениях используется миниатюрная жидкокристаллическая матрица, через которую проходит световой поток. Вначале свет направляется на матрицу, затем отражается от зеркал, потом – под углом попадает последовательно на линзу и на экран.

Сейчас распространены проекторы с тремя матрицами, поэтому их относят к типу 3LCD. Такие устройства обеспечивают насыщенность и реалистичность изображения, но у них есть минусы: низкая контрастность и эффект screen door effect, когда зазор между пикселями виден невооруженным глазом.

В домашнем использовании лучше зарекомендовали себя проекторы с технологией DLP. В них нет матриц, но есть DMD-чип и многоцветное световое колесо. Чип усеян микрозеркалами, которые вращаются на высокой скорости под действием управляющего сигнала. Эти мельчайшие стекла формируют пиксели, из которых получается итоговое изображение. Оттенок каждому пикселю придает то самое колесо, которое выступает своеобразным фильтром. У DLP-технологии много плюсов: высокая контрастность и детализация, длительный срок службы, защищенность внутренних компонентов проектора, а также отличная передача динамичных сцен (привет любителям боевиков!). Главный минус один: «эффект радуги», когда при движении глаз человек замечает легкий цветной шлейф за яркими объектами на экране. Радует то, что через какое-то время большинство пользователей перестает замечать этот эффект.

Другие технологии формирования изображений в проекторах – SXRD, D-ILA, LCoS – или морально устарели, или еще не стали массовыми.

Точность передачи цветов

На живость и естественность оттенков влияют два основных параметра: баланс белого и цветовой охват. Первый делает белый цвет именно белым, а не с легкой примесью серого, желтого или цвета слоновой кости. Если все в порядке с цветовым охватом, оттенки получаются насыщенными и не уходят в желтизну или синеву. Чтобы оценить качество цветопередачи, достаточно увидеть на экране людей в белой одежде и обратить внимание на их кожу. Если в первом случае вы получите идеально белый цвет и естественный телесный оттенок, этот проектор вам подходит!

 Срок службы лампы

Лампы большинства проекторов служат от 2000 до 5000 часов. Меньше ресурс только у ксеноновых ламп, которые установлены в бюджетных моделях. При выборе домашнего устройства обращайте внимание на срок службы в экономичном режиме (с пониженной яркостью) – он на 30-50 % больше обычного.

Лампы проектора сгорают не моментально, как лампы накаливания, а плавно, постепенно теряя яркость. Так как глаза будут понемногу адаптироваться к новым параметрам проектора, скорее всего, вы не скоро заметите, что лампу необходимо заменить.

Разрешение и формат

Для домашнего использования подойдут проекторы с разрешением HD и Full HD – 1280х720 и 1920х1080 точек соответственно. Это не значит, что любое видео вы сможете смотреть в высоком качестве: если у файла источника низкое разрешение (например, 640х480 точек), разочарования вам не избежать. Если вы готовы платить за ультравысокое разрешение, обратите внимание на проекторы с поддержкой 4К. Правда, чтобы оценить их великолепие, потребуется и исходное видео в соответствующем разрешении.

В 3LCD-проекторах при разрешении 1280х720 и меньше становится заметной межпиксельная сетка. Поэтому, если нужна модель со «скромным» разрешением, выбирайте устройство с поддержкой технологии DLP.

Что касается соотношения сторон, то 16:9 популярнее, чем 16:10. Но не советуем зацикливаться на каком-то конкретном варианте – выбирайте тот проектор, который подходит по остальным параметрам.

 Простота настройки

Отлично, если у вас получилось выделить под «кинозал» большую комнату – от 25 квадратных метров. В противном случае необходимо выбирать проектор с большой кратностью зума. Тогда не придется находить компромиссы между размерами проецируемого изображения и его расстоянием до проектора. Просто меняйте значение зума и подбирайте оптимальный вариант.

Не получается разместить проектор строго по центру экрана? Тоже не проблема: у многих моделей есть функции «сдвига экрана» или гибкой коррекции геометрии. Тогда проектор, который закреплен в стороне или под углом к поверхности экрана, не будет искажать картинку.

Дополнительные возможности

Многие современные проекторы для дома поддерживают стандарт HDTV – телевидения высокой четкости. Он позволяет использовать в качестве источника цифровой сигнал и выдавать таким образом картинку в высоком разрешении. Источником такого сигнала может быть спутниковый ресивер, HD DVD-плеер или Цифровое телевидение от ОнЛайм.

Проектор с поддержкой 3D и специальные очки со стереоэффектом позволяют получить трехмерное изображение. Очки, как правило, в комплект не входят – их придется купить отдельно. Также понадобится соответствующий источник видео.

Отдельные производители предлагают дополнительные функции для улучшения изображения. Например, у компании Epson фильтр Cinema Filter расширяет цветовой охват, Frame Interpolation – сглаживает динамичные сцены, создавая промежуточные кадры, а Super Resolution делает мелкие детали более четкими.

Как установить домашний проектор

Ваш первый помощник – инструкция, в которой указывается способ крепления и рекомендуемое расстояние до экрана или стены. Производители часто указывают throw ratio («отношение проекции»), которое определяет отношение расстояния от объектива до экрана к ширине экрана.

Как использовать эту информацию? Для примера возьмем throw ratio, равный 2,0. Это значит, что при расстоянии до экрана в 2,5 метра вы получите изображение шириной 1,25 м. Если throw ratio уменьшается до 1,5, то при том же расстоянии ширина изображения вырастет до 1,67 м.

Проекторы, у которых throw ratio меньше единицы, называют короткофокусными. Обычно они стоят дороже моделей с аналогичными параметрами, но позволяют свободнее использовать оборудование в небольших помещениях.

Установить домашний проектор можно на противоположной стене или потолке комнаты. Если вы планируете использовать устройство в разных комнатах, можно разместить его на любой горизонтальной поверхности – например, на проекционном столике.

 Проекторы для дома: популярные модели

Лидерами рынка домашних проекторов сегодня являются компании Epson, Panasonic, BenQ, Acer и Optoma.

Модель Epson EH-TW5600 по цене от 47 000 рублей имеет отличные параметры яркости и контрастности – 2500 люмен и 35000:1 соответственно. Модель предлагается в компактном корпусе и может использоваться как портативная. Разрешение Full HD с учетом технологии LCD – неплохой выбор для домашнего использования. Плюсом для настоящих ценителей качественного кино станет поддержка 3D (плюс конвертация из двумерного в трехмерное изображение) и возможность выводить информацию с USB-флешек. Для упрощения установки производитель предлагает функцию коррекции трапецеидальных искажений, зум 1.6х и функцию сдвига линз по вертикали.

Еще один портативный проектор Acer H6517ABD также имеет Full HD и воспроизводит контент в 3D, но уже выполнен по технологии DLP. У него впечатляющая интенсивность светового потока – целых 3400 люмен, что позволяет использовать его в помещениях с любым уровнем освещенности. Контрастность чуть ниже, чем у предыдущей модели (20000:1), но и стоимость на 10 000 рублей меньше. Это бюджетный, но компромиссный вариант для дома: у него всего один HDMI-разъем и встроенная акустика мощностью 3 Вт.

3D Full HD проектор BenQ W1070 является одним из наиболее популярных решений для домашнего кинотеатра, хотя стоимость у него совсем не бюджетная: от 58 000 рублей. Устройство имеет универсальную 3D-совместимость и выполнено по DLP-технологии. Несмотря на средние показатели яркости и контрастности – 2000 люмен и 10000:1, он демонстрирует приличное качество картинки. Он тихий, поддерживает работу в экономичном режиме (с пониженной яркостью) и защищен от кражи и несанкционированного использования.

Кратко о выборе домашнего проектора

  • Универсальных моделей нет, но есть те, которые вписываются в ваш бюджет и подходят под конкретные условия использования.
  • Для полностью затемненных помещений достаточно яркости 800 люмен, при стандартном освещении – от 2600 люмен.
  • Если проектор будет работать в темном помещении, выбирайте ресурс лампы с учетом работы в экономичном режиме.
  • Для домашнего проектора DLP лучше, чем 3LCD; вторая технология «плохо» ведет себя на разрешении ниже Full HD.
  • Смещения и цифровые коррекции не влияют на качество изображения, а расширяют возможности монтажа проектора.
  • Чем больше значение throw ratio, тем меньше ширина изображения при одинаковом расстоянии от проектора до экрана.
Поделиться