Одни из главных проблем современного человека – прокрастинация и множество отвлекающих факторов. Мессенджеры, соцсети и развлекательные сервисы как будто созданы для того, чтобы помогать нам откладывать дела и захватывать наше внимание во время работы. Мне, как и многим другим, помогает концентрироваться метод Pomodoro и приложения для него.
Суть метода Pomodoro
Метод, который в 1980-х придумал итальянский студент Франческо Цирилло (Francesco Cirillo), помогает справиться с отвлечениями и многозадачностью — врагами продуктивной работы и состояния потока.
Внешне всё выглядит очень просто. Вы заводите таймер на 25 минут и погружаетесь в работу. После сигнала заводите таймер на 5 минут и отдыхаете. После перерыва снова работаете 25 минут и отдыхаете 5 минут по таймеру. 25-минутные отрезки называются «помидорками». После четвёртой «помидорки» положен большой 15-минутный перерыв. Менять продолжительность отрезков можно, но не рекомендуется.
Почему Pomodoro помогает
Мозг стремится экономить энергию и не хочет заниматься нужными и сложными делами. По этим причинам мы расставляем книги по высоте и цвету, вытираем от пыли непыльную мебель или зависаем в Интернете вместо того, чтобы писать статью или готовиться к экзамену. Чтобы обмануть мозг, надо убедить его, будто заниматься сложными делами мы будем недолго.
Некоторые люди используют 5-минутные «помидорки», когда совсем нет сил заставить себя работать. Мозг соглашается на это, включается в работу, а через 5 минут его уже не остановить. Поэтому, когда будете подбирать pomodoro-таймер, обратите внимание на возможность выставлять произвольную продолжительность «помидорки» и перерыва.
С отвлечением та же история: не отвлекаться весь день сложно, а 25 минут – не очень. К тому же по условиям метода «помидорка» не засчитывается, если вы отвлеклись, – это дополнительная мотивация не отвлекаться на посторонние вопросы.
Из своего опыта скажу, что иногда целый день продуктивно и упорно работаю без Pomodoro. Но когда не могу заставить себя вылезти из браузера, включаю таймер и открываю текстовый редактор. Я заметил, что со временем мозг начал саботировать запуск таймера, потому что хорошо знает: после запуска меня уже не оторвать от работы.
Таким образом, техника Pomodoro учит максимальной концентрации, а следовательно – эффективности в работе и умению успевать закрыть задачу за отведенный срок.
На макбуке я пользуюсь двумя таймерами и пока не решил, какой из них лучше.
Простой pomodoro-таймер: Be Focused
В верхней части приложения вы видите название задачи, которая выполняется.
Список задач и их последовательность можно установить на экране задач:
Тут же мы видим количество «помидорок», потраченных на каждую задачу. Общий отчет по «помидоркам» и достигнутым целям можно посмотреть в окне Reports:
Красная пунктирная линия показывает уровень количества «помидоров», выставленных целью на каждый день. Выставить ее можно в настройках:
Кстати, возможность выставлять цель, продолжительность «помидорок», перерывов и количество «помидорок» до длинного перерыва — это единственное отличие платного Be Focused Pro от бесплатного Be Focused. Обе версии есть в десктоп и мобильной версии, так что нет необходимости покупать обе. Достаточно купить одну Pro-версию, если указанные выше настройки для вас критичны, произвести в ней все необходимые настройки и получить их на другой платформе после синхронизации.
В итоге мы имеем приятное и простое в использовании приложение, которое пригодится тем, кто не собирается погружаться в дебри анализа и статистики, но и не желает фиксировать законченные «помидорки» на бумаге. Минимум времени на работу с приложением — это то, что нужно pomodoro-таймеру и что возможно с Be Focused.
Установить Be Focused для iOS и MacOS
Навороченный pomodoro-таймер: Vitamin-R2
Vitamin — приложение для гиков: у него множество настроек, функций и фишек. В настройках вы можете включить все функции или свести всё до простенького таймера.
При старте «помидорки» надо указать название задачи. Можно присваивать каждой «помидорке» теги, а потом фильтровать по ним в разделе статистики.
Если вы используете компьютерный органайзер OmniFocus, Things или The Hit List, то можете перетащить задачу прямо в таймер. В таком случае, после того как в Vitamin вы отметите задачу завершенной, она отметится завершенной и в органайзере.
Дальше мы выбираем приложения, которые надо закрыть, чтобы они не отвлекали нас:
Выбираем продолжительность «помидорки»:
Интересную информацию можно увидеть внизу справа: Motivation и Resistance Level. Значения будут меняться, если увеличивать или уменьшать продолжительность «помидорки». Это уровень мотивации и сопротивления.
В описании приложения эта функция объясняется отношением человека к разным задачам. Для одних задач мы можем поставить продолжительность в 40 минут, потому что нам нравится заниматься ими. Другие нам неприятны, и стоит выставить продолжительность в 25 или даже в 5 минут. Таким образом наш мозг будет не сильно сопротивляться задаче и, возможно, именно во время её выполнения уйдут неосознанные страхи и мы войдём в состояние потока.
Если во время запущенной «помидорки» кликнуть на иконку в статусной строке, то увидим окно, которое напоминает окно старта:
В этом окне можно увеличить или уменьшить запущенную «помидорку», узнать, сколько времени осталось (Remaining), прошло (Elapsed), какая длительность была установлена (Total) и во сколько все закончится (Ends).
В настройках можно включить постоянный звук тикающих часов. Есть аж 8 вариантов. Можно включить белый, коричневый или розовый шум. Говорят, и то и другое помогает настроиться на работу. Мне помогает абстрагироваться от окружающих шумов и обстановки гул кафе. Использую приложение Noizo или веб-сервис Coffitivity. Как на макбуке двумя кнопками выключить все отвлекающие программы, включить шум кафе и запустить «помидорку», я писал в статье про Alfred.
Vitamin может с любой периодичностью предупреждать голосом и системным сообщением о времени, которое прошло или осталось. Иногда это мотивирует увеличить скорость, но меня больше отвлекало, поэтому я отключил подобные оповещения.
В приложении также предусмотрена работа с отвлечениями: мыслями, идеями, звонками и другой информацией извне. Фиксируется всё в специальном окне:
В окне вы видите 4 вкладки:
Now — Alt+Cmd+N. Записываем всё, что надо сделать сразу после «помидорки» или что относится к ней. Эту вкладку обрабатываем в перерывах между «помидорками».
Later — Alt+Cmd+L. Сюда попадает то, что не срочно и может быть обработано вечером или в следующее утро.
Scratch Pad — Alt+Cmd+P. Простой блокнот, в котором можно хранить любые идеи, навязчивые мысли и другую информацию.
Objective — Alt+Cmd+O. Здесь у нас название задачи и возможности редактировать. Если к Alt+Cmd+O добавить Shift, то машина проговорит вслух всё, что написано в этом окне.
После окончания 25 минут указываем, насколько хорошо мы держали фокус, и отмечаем, окончена задача или нет:
Если задача не завершена, то расширяем «помидорку» и продолжаем без перерыва или откладываем на потом:
Если мы решили отложить задачу, то выбираем из трёх вариантов:
- начать перерыв с заданным временным отрезком;
- начать перерыв без временного отрезка;
- начать следующую «помидорку».
После каждой «помидорки» Vitamin показывает статистику за последние 7 дней, но есть и отдельное окно (Cmd+1). Статистика приложения очень подробная, и если у вас в основном каждый день проходит примерно одинаково, то она поможет понять, сколько часов вы работали и сколько времени было на каждом уровне концентрации, в какие дни недели или часы дня сфокусированность лучше всего. Можно воспользоваться фильтром по тегам:
Кроссплатформенные таймеры для Pomodoro
Tomatoid – сервис имеет веб-версию для компьютеров, мобильную веб-версию для смартфонов и приложения для Android и iOS. Интересен тем, что, кроме pomodoro-таймера, имеет простой таймер и может быть органайзером со списком проектов и задач по ним.
TomatoTimer – простой таймер с настраиваемой продолжительностью «помидорки», коротких и длинных перерывов.
Pomodorka.ru – полностью бесплатный сервис на русском языке. Есть непосредственно сам таймер, список задач, проектов и статистика.
Pomodoro-tracker – ещё один веб-таймер с настройками продолжительностей, списком проектов и задач, статистикой и русским языком. Внизу страницы есть слайдер с объяснениями основ, принципами и советами по методу Pomodoro.
Если вы ещё не пробовали метод Pomodoro, необязательно начинать со штудирования книг и статей. Попробуйте для начала простой 25-минутный таймер. Если заметите, что метод вам подошёл и концентрация стала лучше, изучите материал по теме:
- Франческо Цирилло, The Pomodoro Technique — в переводе Алексея Ястребова;
- Кэтрин Грейс, «Жизнь по помидору. Знаменитые системы тайм-менеджмента простыми словами»;
- Штаффан Нетеберг, «Тайм-менеджмент по помидору. Как концентрироваться на одном деле хотя бы 25 минут».