Как говорил Михаил Жванецкий, мир, в котором мы живем, «…давно открыт и работает круглосуточно». И сегодня для того, чтобы побывать в лучших культурных сокровищницах разных стран и народов, достаточно просто включить компьютер. Самые фантастические музеи и галереи готовы раскрыть для вас свои тайны в сети Интернет – без очередей, касс и гардеробов, без санитарных дней и билетов, 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.
Первая в мире виртуальная экскурсия
Сама идея виртуального музея была впервые реализована больше 20 лет назад. Музейными первопроходцами виртуальной реальности стали англичане. Впервые такой проект был создан для английского замка Дадли, а первой его посетительницей стала королева Елизавета II.
Для своего времени виртуальная экскурсия по лабиринтам Дадли была очень качественным и продвинутым IT-продуктом. Разработчики, под руководством инженера Колина Джонсона, потратили сотни часов на компьютерную отрисовку бойниц и башен замка, воссоздание интерьеров и 3D-моделирование экспонатов. Специально для проекта была написана уникальная программа, отвечающая за навигацию. Посетитель виртуального Дадли мог путешествовать по коридорам и комнатам этого памятника эпохи нормандского завоевания, знакомясь с его интерьерами в стиле XVI века и многочисленными историческими раритетами.
Презентация виртуального путешествия по Дадли состоялась в 1994 году и вызвала большой интерес, как у Ее Величества королевы, так и у широкой британской общественности. Детали оригинального проекта разместили на сайте музея и в том же году он с большим успехом был представлен на конференции Британского музея.
Очевидная польза, оригинальность и поистине неисчерпаемые возможности – все это позволило идее виртуальных экскурсий стремительно завоевывать все новых и новых сторонников. Знаменитый французский Лувр, например, обзавелся своим виртуальным представительством уже на следующий год после презентации замка Дадли – в 1995 году. В последующие десятилетия виртуальные воплощения получили практически все значимые мировые центры культуры, истории и искусства по всему миру.
Прогресс, помноженный на беззаветный энтузиазм нового поколения музейных хранителей, привел к настоящему VR-буму в 2000-х годах. Развитие технологий 3D-моделирования и панорамного видео в 360 градусов сделало сам процесс создания виртуального тура достаточно доступным. И сегодня на просторах «всемирной паутины» пытливого сёрфера ждут уже не десятки – сотни, а то и тысячи интереснейших встреч с удивительными виртуальными музеями.
Конечно, далеко не каждый сайт с неким набором фотографий, видеороликов и даже 3D-панорамой может с полным правом называться виртуальным музеем. Настоящий музей — это обязательно:
- контент в высоком качестве (оцифровка, фото- и видеоматериал);
- продуманность и содержательность экспозиции (с метаданными, информационным и историческим справочным материалом, аудиогидом и т.п.);
- интуитивно понятный и удобный интерфейс;
- широкие возможности навигации и поиска по различным параметрам.
Когда все эти слагаемые собираются вместе, то виртуальный музей, так же как реальный, сохраняя историческое и культурное наследие, делая его максимально доступным, может предоставить своим гостям даже больше возможностей.
Эффект присутствия
Важнейший этап в создании любой виртуальной экспозиции – оцифровка экспонатов. Цифровое воплощение не только позволяет дать памятникам материальной культуры без преувеличения вечную жизнь, но и открывает новые возможности для знакомства с ними. В «цифре», выполненной с высоким разрешением, да еще с функцией последующего масштабирования, можно рассмотреть каждый мазок на картине, каждую страницу в древнем фолианте, каждый завиток старинной вазы или косточку в скелете динозавра. В виртуальных экспозициях становятся доступны предметы, давно закрытые от реальной публики по причине ветхости и хранящиеся в особых условиях освещенности, влажности и температурного режима в музейных запасниках.
“High End” технология, которую применяют для перевода арт-объектов в виртуальный формат, – гигапиксельная фотография. Недавняя оцифровка таким образом уникальной росписи на потолке парижской оперы Гарнье позволила не только представить это потрясающее произведение искусства ХХ-го века во всей красе, но и разглядеть в углу подпись самого Марка Шагала, оставленную в 1964 году. До сих пор для обычных посетителей оперы это было совершенно немыслимо – потолки находятся на высоте 18 метров.
Не требуя от посетителя особо сложного программного апгрейда (достаточно, как правило, программы Flash Player), серьезные виртуальные музеи, точнее, их программное обеспечение, представляет собой настоящие шедевры компьютерных технологий. Активные метки позволяют выбирать свои маршруты движения. Встроенный дополнительный контент – надписи, опция «картинка в картинке» и т.п. – делает каждый шаг максимально насыщенным. Переходы от видео в 360 градусов к трехмерному пространству дает ощущение полного погружения в атмосферу и ауру музея.
Говорят, совсем скоро навигацию в виртуальных выставочных залах можно будет осуществлять вообще с помощью глаз (и, конечно, очков виртуальной реальности). Достаточно будет повернуть голову, и картинка изменится. Многие экскурсии уже сегодня напоминают увлекательный квест. Интерактивных элементов становится все больше, специальные инструменты позволяют по желанию перемещаться из видео к 3D, возвратиться к пройденному, прослушать или прочесть то, что не сразу усвоилось. Спутником посетителя все чаще выступает не только ставший уже привычным аудиогид, но и гид трехмерный, анимированный, практически живой.
Лучшие из лучших
Виртуальная музейная вселенная поистине неисчерпаема, постоянно находится в движении и почти каждый день готова предложить что-то новое пытливому уму и чуткому сердцу. О вкусах спорить не принято, и все же есть экспозиции, заслужившие по праву мировое признание:
Лувр, Париж, Франция
Великий музей – и в реальном и в виртуальном смысле. Компьютерным посетителям предлагаются захватывающие экскурсии по самым знаковым разделам, например – египетских древностей, красочные 360-панорамы, масса интереснейшей информации и возможность в деталях рассмотреть уникальные экспонаты.
Британский музей, Лондон, Великобритания
Один из крупнейших и самых посещаемых музеев мира. Сокровища в его запасники поставлялись со всех уголков необъятной когда-то Британской империи. Сегодня коллекция музея насчитывает более восьми миллионов объектов культуры и искусства и многие из них доступны в виртуальном пространстве.
Национальный музей естественной истории, Вашингтон, США
Основанный в 1910 году и управляемый знаменитым Смитсоновским институтом, этот музей обладает сегодня коллекцией в 126 миллионов (!) образцов растений, животных, ископаемых, минералов, пород, метеоритов, а также археологических и культурных артефактов. Благодаря компьютерным технологиям бесценный опыт и знания, сконцентрированные в стенах этого музея, доступны теперь каждому.
Музеи Ватикана, Рим, Италия
История, религия, искусство… Ватикан неповторим и величественен и в реальном мире, и в виртуальном. Виртуальная реальность позволяет проникать даже в те тайны Ватикана, которые недоступны обычному посетителю. Посетив виртуальный Ватикан, вы сможете познакомиться с богатейшей коллекцией этой колыбели европейской цивилизации, в том числе с ее «бриллиантом» – фресками Микеланджело на сводах Сикстинской капеллы.
Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия
Потрясающие виды, в том числе с крыши музея, отлично выполненные виртуальные туры и панорамы по дворцовым залам и галереям, уникальные исторические и культурные ценности разных стран и эпох в фантастических интерьерах… Все это знаменитый Эрмитаж, который лучше один раз посетить – в реальности или во «всемирной паутине», чем сто раз о нем услышать.
Музей им. Пушкина, Москва, Россия
Если вы ценитель классического искусства – вам сюда. Если вы интересуетесь искусством ХХ-го века – вам тоже сюда! Вас ждут масштабные и отлично выполненные проекты ГМИИ, посвященные немецкой гравюре XV–XVI веков, японской гравюре XVIII–XIX веков, шедеврам античного искусства, итальянской живописи VIII–XX веков и многое другое.
Музеи московского Кремля, Москва, Россия
«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет»… Высочайшая концентрация национальной российской истории и культуры разных эпох. Оружейная палата, Алмазный Фонд, Соборы и башни, уникальное собрание живописи, прикладного искусства, литья, костюма разных столетий, потрясающая экспозиция царских карет, детская игрушка, драгоценные пасхальные творения Фаберже… Виртуальные туры предоставляют возможность не только познакомиться с кремлевскими раритетами, в том числе с теми, которые закрыты для обычных посетителей, но и пройтись по территории «сердца России».
Изучать, любоваться, спорить, общаться…
Виртуальные экспозиции давно стали прекрасным учебным пособием для школьников и студентов и бескрайним полем научных исследований для людей науки. Какой искусствовед мог мечтать свести на одном столе (пусть и компьютерном) письмо Ван Гога из The Morgan Library&Museum (Нью-Йорк), адресованное Гогену, и картину, получившуюся по наброскам из этого письма, которая хранится в Музее Ван Гога (Амстердам)? Теперь это возможно — оцифрованные артефакты доступны и придают друг другу новый смысл и значение.
Современные технологии позволяют не только выбирать в виртуальных сокровищницах свой маршрут, но и формировать свою галерею с самыми любимыми произведениями искусства. А еще виртуальные музейные площадки все больше становятся площадками для общения – настоящими арт-клубами, клубами увлеченных, сообществом единомышленников. Виртуальная реальность музеев охотно интегрируется с социальными сетями, на многих сайтах к экспонатам, поразившим воображение, можно оставить свой комментарий, можно принять участие в дискуссии, обменяться мнениями или поспорить. Есть и по-настоящему «клубные проекты», такие как Gallerix , Art ради Art.
Окей, Google!
Настоящим прорывом в развитии виртуально-музейного дела стал проект Академии культуры Google – крупнейшая и популярнейшая сегодня арт-площадка в Интернете. Проект стартовал в 2011 году в партнерстве с 17 музеями мира. Уже через год к проекту присоединилось более 180 музеев со всех концов света, а его аудитория составила более 20 миллионов человек! Для проекта оцифрованы 45 000 произведений искусства, в том числе в гигапиксельном разрешении. Виртуальные туры, созданные методом панорамных съемок для плавной навигации, готовы провести посетителя по более чем 385 музейным комнатам и залам. Поиск можно вести по имени автора, технике исполнения, художественному направлению, году создания, стране, названию музея и даже основному цвету картины.
Академия культуры Google (Google Cultural Institute) развивается по трем основным направлениям: Google Art Project (Искусство), Google Historic Moments (История) и Google World Wonders (Чудеса света). Так что виртуально можно также посетить памятники истории, такие, например, как Стоунхендж или египетские пирамиды. «Технари» Google предоставляют музеям только технологию, а выбор, что представлять на виртуальных витринах, а что нет, оставляют за экспертами-хранителями. В числе технологических новинок – несколько музейных мобильных приложений, которые уже активно используются в Бразилии – музеем Pinacoteca do Estado de São Paulo, Музеем Лазаря Сегала и Музеем современного искусства Сан-Паулу (MAM).
***
Справедливости ради стоит сказать, что Google Art Project – не единственный интернет-ресурс, с помощью которого можно отправиться в виртуальную экскурсию. Свои «национальные» площадки есть практически в каждой стране, пример – виртуальная площадка для знакомства с музеям Чехии. Есть те, кто приглашает в музеи, малоизвестные широкой публике, но достойные внимания, как, например, эта площадка. В общем, если вы еще не знакомы с виртуальной реальностью музеев и галерей – добро пожаловать! Вас ждет масса интересного!