Город как живой организм… Организм, обладающий всеми органами чувств – зрением, слухом, обонянием… Разум, способный к обучению и развитию, накапливающий и анализирующий информацию, отсеивающий пустое и реагирующий на действительно важное. Фантастика? Совсем нет – реальность сегодняшнего дня, которая называется Smart City!

Что такое Smart City

По определению Британского института стандартов (BSI) Smart City – это «…эффективная интеграция физических, цифровых и человеческих систем в искусственно созданной среде с целью обеспечить устойчивое, благополучное и всестороннее будущее для граждан».

Будущее этих граждан, которых, кстати, становится все больше и больше, действительно оказалось под угрозой. Никуда не годная экологическая обстановка, мусор, который город производит с космической скоростью, и энергоресурсы, которые он с такой же скоростью тратит, запредельная плотность населения на каждом квадратном метре городской территории, которая приводит к транспортным коллапсам, – все эти проблемы давно знакомы любому городу в любой точке земного шара.

Стремление решить эти задачи, используя современные технологии, и породило появление и развитие концепции «умных городов». Smart City – это не только умный город, но и город приятный – красивый, удобный, безопасный, экологически чистый. Сам термин одним из первых ввел в современный язык известный специалист по вопросам устойчивого развития, профессор Бойд Коэн. В его определении это город, который «…использует информационно-коммуникационные технологии, чтобы стать умнее и эффективнее в экономии ресурсов и энергии, повышении качества обслуживания и жизни, уменьшении воздействия на окружающую среду и развитии экологичной экономики».

Сегодня специалисты выделяют пять ключевых составляющих умного города XXI-го века:

  • Smart Energy — энергопоставки и энергосбережения, управление спросом, энергоэффективность и интеграции возобновляемых источников энергии;
  • Smart Water — управление и модернизация водных систем, мониторинг потребления, системы экологической безопасности и управление наводнениями;
  • Smart Buildings — системы «умный дом», интегрирующие инженерные и информационные системы здания в единую структуру с городскими службами. Автоматизированное управление энергосбережением, комфортом и безопасностью здания;
  • Smart Government — общение города и людей. Информационные технологии и консолидированные открытые платформы для оптимизации предоставления государственных услуг и участия горожан в жизни города;
  • Smart Transportation — транспорт и логистика. Управление пассажирским и грузовым трафиком, личным, общественным и коммерческим транспортом, парковками, светофорами и т.д.

И это только основной «костяк». Активно развиваются общегородские интеллектуальные системы образования, здравоохранения, геонавигации, безопасности и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации.

В том или ином объеме подходы Smart City уже реализованы и работают в 2500 городах по всему миру.

Первый смарт-город

Первым опытом создания умного города считается испанский Сантандер. Евросоюз выбрал это курортное место в качестве экспериментальной площадки. В центре города было установлено более 12 тысяч сенсоров, которые были настроены на сбор и анализ информации буквально обо всем происходящем. От количества мусора в баках до количества загрязнений в воздухе. От свободных мест на парковках до соотношения машин и пешеходов на перекрестках. Была внедрена автоматизированная система управления светофорами. Услышав звук приближающейся сирены, система передает сигнал на другие светофоры для того, чтобы дорога перед машиной срочной помощи (пожарные, скорая, полиция и т.д.)  была как можно более свободной.

Статистика, накопленная испанцами за годы использования Smart-подходов, однозначно говорит в пользу умных городских решений. Уменьшились расходы на уличное освещение и общие энергозатраты городских хозяйств. На улицах стало чище, а путешествия по ним проще – благодаря введённому мобильному путеводителю. На оборудование Сантандера было потрачено порядка 11 миллионов евро, но дело безусловно того стоило. На протяжении уже нескольких лет этот приморский городок удерживает звание самого безопасного города Испании.

Сегодня системы, объединяющиеся в понятие Smart City, конечно, значительно разнообразнее, мощнее и функциональнее, чем те, что были опробованы на улицах Сантандера. И это естественно. Как выразился профессор архитектуры Массачусетского технологического университета Уильям Митчелл, «городской разум все время эволюционирует. Он находится в чрезвычайно эффективном сочетании цифровых телекоммуникационных сетей (нервы), повсеместно внедренного интеллекта (мозг), датчиков и меток (органы чувств) и программного обеспечения (знание и когнитивные компетенции)».

Четыре элемента и два глобальных фактора развития умных городов

В технологическом плане городские Smart-концепции базируются на четырех элементах:

  • Интернет вещей, который технологически позволяет собирать нужную информацию от объектов и обеспечивает обратную связь с ними;
  • инфраструктура передачи данных, которая связывает приложения с объектами;
  • системы анализа данных, извлекающие из мегаобъема данных полезную информацию;
  • системы агрегации и унификации данных, которые упорядочивают и синхронизируют потоки данных, отсеивают дублированную информацию и кластеризируют полезную, а в целом обеспечивают корректность прогноза, точность и оперативность реакции на события.

Глобальные факторы, которые стимулируют и будут стимулировать развитие Smart-городов, – это:

  • ураганный рост городского населения. Горожане составляют больше половины населения Земли и почти 70% мировой экономики тоже создается в городах;
  • экономика. «Умные города» – это еще и большой прибыльный бизнес. Развитие этого направления аналитики считают новой «дойной коровой» для IT-отрасли на ближайшие десятилетия. По оценкам некоторых экспертов уже к 2020 году объем этого рынка составит около полутора триллионов долларов!

Большие и маленькие, новые и старенькие

На протяжении последних десятилетий концептуальные подходы Smart City успешно внедряются как в городах с большой историей и сложившейся инфраструктурой, так и в маленьких городках, которые становятся настоящими экспериментальными площадками.

В числе мировых столиц, гордящихся достижениями в плане «умности», можно назвать следующие:

  • Барселона. В 2015 году аналитики мобильных и цифровых технологий компании Juniper Research удостоили ее титула «Умный город мира — 2015», оценив развитие выше, чем у Нью-Йорка, Лондона, Ниццы и Сингапура. Внедренная в городе система управления энергоэффективности обеспечивает экономию почти 9,5 миллиарда евро в год. Также сильно облегчила жизнь горожан автоматизированная система управления транспортом и парковками. Большое внимание уделяется доступности и прозрачности общественных и социальных услуг – за заседаниями органов местного самоуправления жители могут следить в режиме онлайн и принимать в них участие.
  • Стокгольм, Копенгаген и Вена. Эти города большое внимание уделяют экомониторингу. Шведы добились больших успехов в переработке возобновляемых ресурсов. Копенгаген скоро станет городом с нулевыми выбросами в атмосферу. Австрийцы успешно развивают ЖКХ – ни одна новостройка в Вене не принимается без системы «умный дом» и соответствия нормативам по выбросу углеродов.
  • Богота. Внедрение Smart-систем управления (в сочетании, конечно с другими мерами) помогло превратить район трущоб в настоящий оазис чистоты, зелени и разумности. Столица Колумбии внедрила умную систему, регулирующую общественные перевозки, настроила контроль городского водопотребления и потребления энергии.
  • Хельсинки, Ванкувер, Сингапур, Нью-Йорк, Токио, Сеул, Амстердам, Лион тоже добились в Smart-обновлении городского хозяйства больших успехов.

В числе маленьких «городов-экспериментов» выделяются следующие.

Эко-город Тяньцзинь — результат взаимодействия Китая и Сингапура. Соседи специально выбрали сильно загрязненный участок, да еще и без доступа к пресной воде. В инфраструктуре предусмотрено альтернативное энергообеспечение, оборотное водоснабжение (почти как на космических станциях), опреснение морской воды, переработка отходов, создание транспортной сети без участия моторизованного транспорта, системы видеонаблюдения, контроля качества воздуха и многое другое. Сейчас население составляет порядка 70 тысяч человек, а рассчитан город на население до 350 тысяч. Полностью проект планируется завершить к 2020 году.

Эко-город Масдар (ОАЭ). Планируется 100%-е обеспечение солнечной энергией. Улицы города предназначены только для пешеходов. Для велосипедов и электромобилей предусмотрены отдельные улицы с двухполосным движением.

Для передвижения на дальние расстояния создана система беспилотного электрического транспорта протяженностью 1,4 км. Шестиместные роботы-капсулы могут следовать друг за другом с интервалом в 4 секунды без риска столкновения.

Сонгдо – масштабный и амбициозный проект, который возводится на искусственном острове в 56 км к западу от столицы Южной Кореи. Основа Smart-концепции – это Интернет вещей. В ходе строительства к Сети подключен буквально каждый квадратный дюйм. Внедрены мириады сенсоров в городские дороги, улицы и строения. Каждый датчик отправляет непрерывный поток данных в центральный узел управления. Этот узел будет собирать и анализировать данные о состоянии зданий, дорог и ситуации на дорогах, температуре снаружи и внутри сооружений, потребности в энергии. С помощью Интернета общаться между собой будут не только люди, но и объекты, например, автомобили и дома.

Smart-Москва

Специалисты международной консалтинговой компании McKinsey & Company, специализирующейся на решении задач стратегического управления, считают, что к 2020 году в мире будет уже около 600 умных городов, и к 2025-му году эти города будут обеспечивать почти две трети мирового ВВП. В России активным и масштабным внедрением Smart-систем в городскую инфраструктуру могут гордиться Питер, Казань и, конечно, Москва. Москва по сути вообще выступает как пилотная площадка федерального масштаба. Подходы, системы, технологические и организационные решения формата Smart City, прошедшие апробацию в столице, потом быстрее, проще и дешевле будут внедряться в регионах.

Серьезные Smart-проекты в столице уже внедрены и по достоинству оценены как москвичами, так и мировыми аналитиками. Московская система умных технологий в здравоохранении – ЕМИАС – признана единственной в мире по масштабу и удостоена премии международного конкурса Global mobile Gov Awards за качество мобильной государственной услуги. Домен mos.ru по версии британской компании SimilarWeb вошел в десятку самых посещаемых государственных сайтов в мире. Его месячная аудитория обогнала сайты Евросоюза и NASA. В июне 2017 года Москва за развитие электронного управления получила премию Всемирной организации электронных правительств городов мира (World e-Governments Organization of Cities and Local Governments, WeGO).

Кроме того, главный мегаполис России входит в десятку мировых лидеров по покрытию видеокамерами и качеству видеоаналитики, а также по покрытию бесплатным Wi-Fi. Сеть «Московский транспорт» (MT_FREE) была еще в 2015 году признана международной ассоциацией Wireless Broadband Alliance лучшей в мире публичной сетью Wi-Fi.

***

«Человеческие системы» – не просто плоть от плоти «умного города». Люди – часть его структуры, одновременно и субъект, и объект. Главная цель и назначение всего, что входит в понятие Smart City, –  это забота о человеческих существах, которые населяют город.

Поскольку все вышеперечисленные технологии были разработаны отнюдь не фермерами, можно сказать, что под грузом проблем сами горожане наконец занялись оптимизацией и повышением разумности городского организма. Количество проблем перешло в качество решений. Работая над развитием этих технологий, внедряя их и совершенствуя, люди таким образом задают вектор развития городов – формируют завтрашний облик той среды, в которой обитают сегодня.

Кстати, делать более разумной жизнь своего города можно и не будучи айтишником – просто пользуясь существующими IT-возможностями. Еще в 2011 году в Москве начал работу портал «Наш город» – электронная «Книга жалоб и предложений» по поводу работы городского хозяйства. В 2014 году стартовала интернет-система электронных референдумов «Активный гражданин» и краудсорсинговая платформа, где любой житель Москвы может предложить свою идею обустройства города и обсудить идеи других. Недавно все эти ресурсы объединились в интегрированную систему городских решений «Вместе».

 

Поделиться