В современном мире без смартфона как без рук. Что делать, когда заряд на нуле, а розеток на горизонте не виднеется? Тем, кто хочет всегда оставаться на связи, на выручку придет пауэрбанк! В этой статье расскажем, на что обратить внимание при выборе внешнего аккумулятора.

Емкость

Емкость – это количество энергии, которое хранит в себе портативное зарядное устройство. Измеряется емкость в миллиампер-часах и обычно указана в описании, на упаковке или на корпусе с аббревиатурой mAh. Как правило, варьируется от 3000 до 25 000 mAh.

Кстати, если у вас имеется сразу несколько потенциальных «предателей» среди гаджетов, то стоит рассмотреть вариант с двумя и более разъемами.

 

При выборе аккумулятора учитывайте, что на нем указана номинальная емкость без учета потерь энергии, которые неизбежно происходят при ее преобразовании и нагреве устройств. Средний коэффициент потерь составляет 35% от общего объема заряда, то есть пауэрбанк емкостью 10 000 mAh передаст 7500 mAh и полностью зарядит смартфон с аккумулятором 2500 мА только 3 раза, а не 4, как хотелось бы.


Сила тока

Снова возвращаемся к урокам физики. Сила тока на выходе измеряется в амперах и влияет на то, как быстро внешний аккумулятор зарядит смартфон. Ищем в инструкции или непосредственно у разъемов примерно такие обозначения: 1А, 2А.

Не стоит паниковать, если сила тока у пауэрбанка, например, 2А, а у смартфона 1А, защитные механизмы мобильного устройства оптимизируют поток поступающей энергии. Если же выходная сила тока внешнего аккумулятора меньше той, на которую рассчитан смартфон, то зарядка будет происходить заметно медленнее.

К сожалению, внешний аккумулятор тоже нужно заряжать, и тут без розетки уже не обойтись, подумаете вы. Некоторые производители позаботились о современных путешественниках и выпускают пауэрбанки со встроенной солнечной батареей. Нужно понимать, что она достаточно мала и для полного заряда понадобится несколько дней, однако в экстренном случае накопленная солнечная энергия может стать спасением.

Дизайн и функциональность

Теперь можно поговорить о внешней составляющей и сопутствующих фишечках.

Пауэрбанки бывают разные – минималистичные, разноцветные, в виде зверушек, противоударные, водонепроницаемые и даже деревянные. Встречаются модели с фонариками, встроенными колонками и дисплеем – все зависит от пожеланий и бюджета. Главное не потерять голову в многообразии и помнить о первых пунктах.