Подключить роуминг или купить SIM-карту той страны, куда отправляетесь? Использовать мобильный Интернет для связи с близкими или выгоднее сделать пару коротких звонков в день? Обменять деньги заранее или снять с карты уже на месте? Отвечаем на вопросы, которыми мы задаемся каждый раз, когда собираемся в путешествие.

Роуминг или новая SIM-карта?

Если вы будете за границей проездом несколько часов или пару дней, скорее всего, выгоднее будет подключить роуминг на это время. Позвоните своему оператору и спросите, какие подходящие роуминговые опции у него есть. В этом случае за границей вам будут доступны все те же возможности связи, что и в России, не нужно будет переставлять SIM-карты или везти с собой второй телефон.

Если едете в длительное путешествие и планируете провести в другой стране неделю и больше, выгоднее, как правило, покупать SIM-карту на месте. Стоимость зависит от страны, куда вы поедете, но в любом случае получается дешевле, чем ежедневная оплата услуг роуминга. Звонки в РФ при этом все равно будут стоить недешево, но всегда можно воспользоваться мессенджерами, которые будут тарифицироваться как мобильный Интернет и не позволят вам разориться.

Мобильный Интернет или Wi-Fi?

1

Мобильный Интернет, как правило, оказывается дорогим удовольствием, если вы пользуетесь услугами роуминга. Кроме того, ежедневное количество трафика часто ограничено несколькими мегабайтами, чего бывает недостаточно для рабочих звонков или отправки больших файлов. Так что Wi-Fi, очевидно, — более удобное решение. Подключайтесь к беспроводной сети в кафе за обедом, отправляйте фотографии, звоните близким и продолжайте прогулки по новым местам. Чтобы найти бесплатный Wi-Fi поблизости, можете воспользоваться приложением Wi-Fi Map. Помимо карты точек доступа, там есть информация о паролях к закрытым сетям, которые оставляют пользователи приложения.

 

Что ещё важно учесть

Чтобы телефон не расходовал мобильный трафик без вашего ведома, отключите следующие функции:

  • Автоматическое обновление программного обеспечения
  • Синхронизацию с облачными сервисами
  • Мобильную передачу данных в приложениях в фоновом режиме

Обмен валюты или снятие с карты?

1

В большей степени это зависит от банка, в котором вы храните деньги. У ряда банков комиссия за снятие наличных за границей небольшая, так что если вы не снимаете тысячи долларов, то не потеряете много на процентах за снятие. Уточните в банке, какую минимальную сумму вы сможете снимать за рубежом и какая комиссия будет за это списываться.

Распространенная проблема туристов – блокировка карт. Когда банк видит, что по вашей карте совершается операция из-за границы, он может посчитать ее подозрительной и заблокировать вашу карту в целях безопасности. Чтобы избежать этого, предупредите банк заранее о том, куда и на какой срок вы поедете. В ряде банков это можно сделать через мобильное приложение.

Что еще важно учесть

Финансовые операции за границей всегда сопряжены с дополнительным риском. Например, в ряде азиатских стран распространена такая схема мошенничества, при которой на банкомат устанавливается накладка, считывающая и сохраняющая все данные вашей карты, включая CVV-код и четырехзначный PIN-код, который вы вводите. На основе этих данных мошенники изготавливают точную копию вашей карты и снимают с нее деньги. Есть несколько способов защититься от этого:

  1. Устанавливайте лимит на снятие наличных через мобильное приложение. Отключайте этот лимит, когда собираетесь снимать средства, и включайте вновь после снятия. В этом случае при попытке мошенничества банк не позволит провести операцию, потому что в настройках приложения у вас будет стоять ограничение на снятие.
  2. Храните все средства на счете, а не на картах. Когда вам нужно обналичить средства, переводите через мобильное приложение часть средств со счета на карту и снимайте их.

Карты, переводчик, конвертер валют

Главное, чтобы все это могло легко функционировать без Интернета. В одной из наших статей мы уже рекомендовали полезные приложения для путешественников. Убедитесь, что в вашем телефоне есть мобильные помощники на любой случай: если потребовалось проложить маршрут, перевести непонятное слово из меню или быстро сориентироваться, сколько стоит тот или иной сувенир в переводе на русские деньги.

Внешний аккумулятор

Путешествие иногда складывается самым непредсказуемым образом, и знать заранее, когда вы окажетесь рядом с розеткой, чтобы подзарядить девайс, почти невозможно. Тем более, что в пути мы, как правило, активнее используем гаджеты, и заряд батареи быстрее расходуется при частом использовании камеры и карт. Носите с собой внешний аккумулятор, чтобы при необходимости можно было подзарядить телефон прямо на ходу.

Всё важное – в памяти телефона

Мы привыкли, что любую информацию можно в два счета найти в Сети, так что редко озадачиваемся тем, чтобы сохранить на телефон книгу, новый альбом любимой группы или фильм. Так что если в путешествии вдруг окажется, что вам предстоит три часа пути, а в телефоне нет ничего, чем можно было бы развлечь себя, это станет настоящей проблемой, ведь скачать будет неоткуда. Помимо карты местности, сохраните заранее парочку книг и фильмов, подборку треков в дорогу или даже какие-то рабочие документы, с которыми можно скоротать время в дороге.

Поделиться