Впервые хронометраж я попробовал в 2013 году. Мне было просто интересно знать, сколько времени уходит на разные дела. Но настоящим был неосознанный мотив получить доказательства мудрого использования времени, чтобы потешить чувство собственного величия. Однако результат мне не понравился: я проводил впустую около часа каждый день. Так произошло, потому что наш хронометраж в цифрах открывает реальность, не искажённую нашими ощущениями.
Какое время учитывать?
Процесс хронометража простой: фиксируется начало и конец активности и вычисляется продолжительность. Дальше эту информацию используете для личного развития или для работодателя, если вы фрилансер с почасовой ставкой.
Есть разная длительность ведения хронометража: всю жизнь, единожды на несколько дней, периодически. И разная глубина: фиксировать каждую активность или только часть.
Советский ученый Александр Любищев вёл хронометраж своей жизни на протяжении 56 лет: начал в 26 и вёл до своей смерти в 82 года. Одно время я тоже пытался учитывать каждую активность, но это создавало лишнее напряжение, поэтому сегодня учитываю деятельность по личному и профессиональному развитию. В начале каждой недели смотрю статистику, сравниваю с прошедшей. Если вижу, что времени ушло меньше, то в следующую неделю стараюсь более основательно и осознанно подходить к собственному развитию. Так хронометраж помогает мне не «сползать».
Иногда провожу в течение недели полный хронометраж, чтобы проанализировать себя на предмет «временных дыр». Однажды был такой период, когда я долго не мог утром встать с кровати. Ты и не спишь, и не занят ни полезным, ни приятным. Бессмысленная потеря времени. Тогда я «засёк» время от пробуждения до подъёма. Когда увидел, сколько без пользы валяюсь в кровати, проблема решилась сама собой.
Эпизодический хронометраж обнаруживает проблемные места в ваших действиях. Когда у меня есть ощущение, что работаю продуктивно, но в реальности стал успевать меньше, я несколько дней провожу полный хронометраж. Собранные данные показывают, где я теряю время.
Любищев 26 лет вёл полный хронометраж в тетрадях. Я понимал, что не способен на такое, и впервые попробовал на Windows Mobile. Но постоянно доставать и разблокировать устройство напрягало, поэтому я то начинал, то бросал это дело из-за неудобства. Но вот появился timetrack, и дело пошло.
timetrack
Самое главное, что должно быть у подобного приложения, — это виджет, чтобы для старта и окончания активности не надо было разблокировать телефон и запускать приложение. Timetrack как лучшее приложение для хронометража, конечно же, его имеет.
Главный экран самого приложения может показывать все ваши активности или группы активностей. Это зависит от того, как вы настроите приложение. Показывать все активности удобно, когда их немного и они все умещаются на главном экране. В моём случае это не так:

Это только часть моих активностей
Поэтому на главный экран вывожу группы активностей. Я теряю время на тапах, но экономлю на поиске:

Цифрами показано, сколько активностей в каждой группе
Приложение показывает довольно подробную статистику за день, неделю и месяц.
В виде таблицы:

Статистика за декабрь 2015. На экране показана часть 27 декабря
Или в виде диаграммы:

Диаграмма показывает активности из группы «Профрост»
Можно ставить себе цели по разным активностям, чтобы достигать их или, наоборот, не превышать.
В самом начале, когда у меня ещё не было привычки вести хронометраж, в приложении я установил напоминания каждые 15 минут. Если у вас несколько устройств, настройте синхронизацию, чтобы работать. Автор активно разрабатывает приложение для macOS, но его уже можно установить и комфортно пользоваться. Я с багами не сталкивался.
Смотрите на официальной странице в Facebook
Думаю, если вы ведёте хронометраж, то лучшего приложения, чем timetrack, не найти. А если ещё не ведёте, то пора попробовать, и чтобы ощущения были только приятными, возьмите в помощники timetrack.
Ещё одно приложение – Tyme – может использоваться для ведения личного хронометража, но больше оно подойдёт фрилансерам с почасовой оплатой.
Tyme
Версия под macOS
Для начала работы надо создать проект и добавить в него несколько подзадач.
Меню задачи почти идентично меню проекта, за исключением кнопки «Добавить»: к уже существующему времени прибавляется новый отрезок. Это может быть полезно, если мы забыли отметить старт и окончание работы над задачей.
Окно статистики довольно информативно и полезно для всякого рода анализа:
На гистограмме вы видите отчёт по числам, на левой кольцевой — общее количество часов по каждому проекту, на средней кольцевой — обобщённая за неделю картина дня, показывающая время суток и занятость по ним, на последней кольцевой — среднее арифметическое количество часов в день, посвящённых работе над проектами.
Статистику можно экспортировать в формате CSV, HTML и PDF – как в настольной, так и в мобильной версии.
К GTD-органайзеру (Getting Things Done – в переводе с англ. — «доведение дел до завершения») Tyme приближает возможность фильтровать показ проектов и задач по тегам:
Теги проставляются при создании проекта (задачи) или через меню «Настройки»:
Там же мы настраиваем или меняем имя и принадлежность к проекту, планируемое время на выполнение задачи (перерасход отображается красными цифрами под затраченным временем), дневную норму и точность фиксации.
Дополнительные возможности предоставляет окошко приложения в строке меню:
Он не только показывает имя задачи, текущее и общее время работы над ней, но и даёт возможность стартовать или останавливать отсчёт времени:
А если вы забыли стартовать и уже некоторое время работаете над задачей, то вам пригодится пункт Turn back start time, кликнув по которому, вы сможете отодвинуть старт текущей задачи на время от 5 минут до часа:
Если же вы наоборот забыли остановить отсчёт, вам пригодится пункт Stop timer, в котором вы тоже сможете выбрать, на какой отрезок времени отодвинуть остановку текущей задачи.
Версия для iPhone
Сразу хочу сказать, что синхронизация происходит через iCloud и работает превосходно. Даже если запустить хронометраж на одном устройстве, а через некоторое время на другом, то второе подхватывает отсчёт без всяких проблем. Дизайн такой же приятный, как в macOS версии:
Внутренний круг показывает отсчёт секунд, число справа от кнопки и внешний круг — прошедшие минуты. Если потянуть за перевёрнутый треугольник, находящийся в начале внешнего круга, то можно изменить время старта, в конце — время остановки.
Чтобы отметить проект или задачу выполненными — свайп вправо. Чтобы увидеть меню проекта (задачи) — свайп влево.
Статистика в мобильной версии отличается тем, что для смены диаграмм надо свайпать вверх и вниз:
Отчёт за месяц показывается в альбомной ориентации:
Как использовать Tyme тем, у кого оплата не почасовая
Помните, мы говорили о том, что если задать предположительное время, требуемое на задачу, то приложение будет красным цветом показывать перерасход? Если переключить показ с прошедшего времени на заработанные деньги, мы также увидим «перерасход»:
Обычно работа связана с очень похожими задачами и процессами. Мы знаем, сколько мы заработаем на проекте. Благодаря хронометражу мы можем узнать среднее арифметическое время, которое мы тратим на проект, и посчитать стоимость одного часа работы.
В настройках программы устанавливаем 10-часовой рабочий день:
В настройках задачи:
- в графе предположительной продолжительности её выполнения — среднее время, затрачиваемое нами на подобные процессы;
- в графе Daily rate — среднюю стоимость нашего часа, умноженную на 10.
И если мы «волыним», медленно и нехотя работая над задачей, то приложение покажет нам, сколько времени и денег мы теряем из-за прокрастинации и лени. Кого-то собраться или приняться за дело больше мотивирует осознание потери времени, кого-то – денег, но два осознания должны дать мощный толчок.
Ещё одной причиной «перерасхода» может стать трудность задачи. В этом случае нам стоит задуматься о профессиональном росте или о переговорах с заказчиком по цене.
Могут быть и другие причины, но ясно одно: Tyme выдаёт нам чёткую информацию, которая даёт ясную картину вкладываемых нами ресурсов и обратную отдачу.
Когда и кому нужен хронометраж
Если вы:
- любите цифры и анализ;
- чувствуете себя спокойнее, когда всё под контролем;
- уверены, что абсолютно рационально используете время;
- хотите знать, сколько времени уходит на все или часть ваших занятий;
- ищете волшебный пендель, чтобы перестать тратить время впустую.