Помните, как «летал» ваш смартфон сразу после покупки? Если хотите вдохнуть в него новую жизнь, избавиться от зависаний и других ошибок, поможет Hard Reset – сброс к заводским настройкам, он же аппаратный сброс. Для этого не обязательно обращаться в сервис – вы легко справитесь сами.

Hard Reset в смартфоне избавит его от некоторых проблем, но, увы, не спасет в случае серьезной поломки. Воспользуйтесь этим несложным терапевтическим способом, чтобы освободить память внутреннего накопителя, избавиться от «мусора», вспомнить забытый графический ключ, немного ускорить устройство или заставить его снова включаться. Также Hard Reset поможет подготовить смартфон к продаже или обмену в магазине электроники по схеме trade-in.

Как подготовиться к Hard Reset в смартфоне

После сброса настроек до заводских сохраненные данные исчезнут и смартфон будет выглядеть так, словно вы только что распаковали его после покупки. Поэтому сохраните важную информацию с внутреннего накопителя:

  • список контактов;
  • мультимедиа (фото, видео, музыкальные файлы, книги в электронном формате);
  • данные сторонних приложений (мессенджеров, программ учета и т. п.);
  • сохраненные логины и пароли.

Если вы активно пользуетесь сервисами Google, то наверняка список контактов уже хранится на сервере этого интернет-гиганта. Убедитесь, что данные синхронизированы с облачным хранилищем. Для этого зайдите в почту Gmail через десктопный браузер и слева вверху в выпадающем списке выберите «Контакты» вместо надписи Gmail, которая отображается по умолчанию. Также пункт «Google Контакты» доступен в списке основных сервисов Google.  Если захотите дополнительно обезопасить себя, воспользуйтесь функцией «Экспортировать» и сохраните контакты в любом из предложенных форматов.

Мультимедийные файлы можно вначале перенести на флеш-накопитель или в компьютер, подключившись к последнему в режиме передачи данных. Более продвинутый способ сделать резервное копирование – снова воспользоваться облачным хранилищем. По умолчанию на всех Android-смартфонах доступно копирование данных на Google Disk, на iOS-устройствах – в iCloud, на Microsoft-гаджетах – в One Drive. Также вы можете перенести файлы в такие сервисы:

  • Dropbox;
  • Mega;
  • Облако Mail.Ru;
  • Яндекс.Диск
  • iDrive;
  • Box;
  • pCloud.

После сброса можно вернуть фото, видео и музыку обратно на устройство или продолжить пользоваться ими в «облаке» – многие сервисы предлагают эту возможность. По крайней мере, у перечисленных продуктов хорошо продуман просмотр фотографий.

Некоторые производители смартфонов предлагают собственные облачные хранилища. Например, у Xiaomi это будет Mi Cloud. После регистрации и получения идентификатора туда автоматически (при наличии интернет-подключения) синхронизируются контакты, сообщения, фото из «Галереи», заметки и записи.

Данные других приложений сохраните теми средствами, которые предлагают разработчики. В Viber зайдите в «Настройки» – «Учетная запись» – «Резервное копирование». В WhatsApp – перейдите в «Настройки» – «Чаты» – «Резервная копия чата». А вот данные простейших игр, для которых не требуется регистрация, будут безвозвратно потеряны, будьте к этому готовы.

Если устройство не включается или зависло, создать резервные копии важных данных не выйдет. Но и в этом случае есть шанс восстановить их после сброса. Для смартфонов на ОС Android и Windows доступно приложение 7-Data Recovery. В бесплатной версии оно поможет восстановить до 1 ГБ утерянных данных, а при покупке лицензии – всю информацию независимо от объема.

Если вы готовите для продажи или утилизации смартфон Samsung с версией Android 5.1 и выше, обязательно удалите Google-аккаунт, иначе при включении устройства после сброса будут запрашиваться те логин и пароль, которые использовались перед Hard Reset. Если логин и пароль будут введены некорректно, смартфон заблокируется. Включить его смогут только сотрудники сервисного центра Samsung после предъявления чека, выданного при покупке устройства.

Убедитесь, что вы помните логины и пароли, необходимые для работы сервисов и приложений в смартфоне. Вспомните данные для авторизации в Google и iOS – без них вы не сможете продолжить работу после перезагрузки.

 

Hard Reset в смартфоне на Android

Есть два способа выполнить сброс до заводских настроек в Android-смартфоне: через основное меню, с помощью аппаратных кнопок или цифровых комбинаций. Рассмотрим их детальнее.

 

Hard Reset через главное меню

Если смартфон исправен и у вас есть доступ к его настройкам, воспользуйтесь простым и быстрым способом сделать Hard Reset. Порядок действий будет немного отличаться в зависимости от модели смартфона и версии Android, но чаще всего необходимо зайти в «Настройки» и найти пункт, который называется «Восстановление и сброс», «Общий сброс», «Стереть все данные» или другой похожий. В Android 8.0 применяется новый способ возврата к заводским настройкам: «Система» – «Сброс». В некоторых смартфонах он может прятаться в пункте меню «Расширенные настройки».

Еще раз убедитесь в том, что сохранили важные файлы, и только затем нажмите на соответствующую кнопку. Операционная система выдаст предупреждение о том, что данные будут потеряны, и начнет процедуру сброса до заводских настроек.

Если в устройстве установлен графический ключ, вы сможете выполнить Hard Reset только после его введения. Так система узнает, что сброс планирует выполнить владелец смартфона.

Hard Reset с помощью аппаратных клавиш

Если смартфон завис на этапе включения или выключения, долго не реагирует на нажатия и действия пользователя, некорректно обрабатывает касания к сенсорному экрану, лучше воспользоваться комбинацией клавиш для сброса настроек до заводских. Для этого удерживайте клавишу питания до тех пор, пока устройство не выключится принудительно. Чтобы перейти в режим восстановления Recovery, нажмите комбинацию клавиш, которая соответствует марке смартфона. У разных производителей это могут быть две или три клавиши. Вот четыре типичных варианта:

  • питание + увеличение громкости;
  • питание + уменьшение громкости;
  • питание + увеличение/уменьшение громкости + «Домой»;
  • питание + увеличение громкости + уменьшение громкости.

Более точные сведения приведены в инструкции пользователя, которая идет в стандартной комплектации. Вы также можете получить их на специализированных форумах или в ходе экспериментов – это не причинит вреда смартфону.

После входа в режим восстановления Recovery на экране появится системное меню. Для перемещения по его пунктам используйте кнопки уменьшения и увеличения громкости, а для подтверждения выбора – кнопку питания. В некоторых новых моделях смартфонов в этом меню поддерживается сенсорный ввод, но пока это скорее исключение из правил.

В Recovery-режиме необходимо найти пункт Wipe data/factory reset. Выберите его и подтвердите – Yes (delete all user data). Так вы согласитесь на полную очистку системной памяти. После нажмите Reboot system now для перезагрузки смартфона. Через 1-2 минуты вы получите чистое устройство с заводскими настройками – такими, как при первом включении.

Интерфейс меню Recovery также отличается по содержанию у разных производителей. Например, у популярных китайских смартфонов Meizu за очистку данных отвечает пункт Clear data, за начало процедуры Hard Reset – Start, а за перезагрузку аппарата – Reboot.

Помимо Hard Reset существует еще и Soft Reset – «мягкий» сброс настроек. Это экстренная перезагрузка смартфона без серьезных последствий (то есть без потери данных). Такой способ сброса аналогичен перезагрузке компьютера с помощью кнопки Reset на корпусе. Для выполнения Soft Reset достаточно в течение нескольких секунд удерживать кнопку питания на смартфоне.

Hard Reset с помощью цифровых комбинаций

Этот способ работает тогда, когда вам доступен звонковый сервис. Откройте соответствующее приложение и наберите эти последовательности цифр:

*#*#7378423#*#*

*#*#7780#*#*

*2767*3855#

Сработать может любая из этих комбинаций. В конце ввода нажимайте кнопку голосового вызова. Если комбинация верная, смартфон перезагрузится и после включения автоматически выполнит сброс.

Существует еще один способ Hard Reset – с помощью утилиты Fastboot. Однако работа с ней требует более глубоких знаний и осторожности, поэтому мы не рассматриваем его в этой статье.

Как сделать Hard Reset на утерянном или украденном смартфоне

Компания Google разработала утилиту «Найти устройство», которая на самом деле поможет не столько найти украденный гаджет, сколько очистить его память от ваших данных. Основные условия – смартфон должен быть активным, с включенной геолокацией и передачей данных. Чтобы выполнить Hard Reset удаленно, используйте Google-аккаунт, которым вы пользовались на смартфоне. Зайдите в него через десктопный браузер по ссылке. На карте отобразится точное местонахождение аппарата, а слева вы увидите пункт «Заблокировать устройство и удалить данные». Воспользуйтесь им, чтобы удалить всю информацию из памяти. Правда, при этом сохранятся данные на microSD-карте и контакты на SIM-карте – удаленный доступ к ним не предусмотрен разработчиками ПО.

Hard Reset в смартфоне на iOS

К Hard Reset в iPhone стоит переходить только тогда, когда смартфон не отвечает на команды пользователя и не выключается традиционным способом. Для сброса используются комбинации клавиш, которые отличаются от модели мобильного аппарата:

  • iPhone X, 8 и 8 Plus: нажмите и отпустите кнопку увеличения громкости, затем уменьшения громкости, затем удерживайте боковою кнопку. Паузы между нажатиями должны быть короткими;
  • iPhone 7 и 7 Plus: удерживайте одновременно кнопки уменьшения громкости и питания;
  • iPhone 6, 6 Plus и более ранние модели: удерживайте одновременно кнопки «Домой» и питания.

В каждом случае дождитесь появления на экране логотипа компании Apple.

Аналогичный способ также действует на планшетах iPad и музыкальных плеерах iPod Touch.

Вся информация из смартфона хранится в облачном сервисе iCloud, поэтому вам не придется переживать об утерянных контактах, фотографиях и музыке. Правда, для этого синхронизация должна быть активирована, а в облаке должно быть достаточно свободного места.

Поделиться