Можно ли пользоваться современными гаджетами, не впадая в зависимость от них? Я решил минимизировать влияние смартфона на свою жизнь – и вот что из этого вышло.

Главное – начать

Скажу честно: попытки оторваться от смартфона я предпринимал уже довольно давно, примерно с 2014 года. Как правило, я пытался ограничивать время использования гаджета до часа в сутки (в выходные – до двух часов). Сначала просто засекал время, которое проводил со смартфоном в руке, потом начал пользоваться приложением Checky. И полученные результаты меня удивили.

Выяснилось, что даже в режиме жесткого самоконтроля я терял не менее двух с половиной часов в сутки на мобильные развлечения и онлайн-болтовню (в субботу и воскресенье проводил до 6-8 часов с гаджетом). А ведь социальными сетями я пользуюсь не слишком активно, могу не заходить в Facebook неделями (прочими соцсетями не пользуюсь вовсе). Но развлекательные сайты, различные казуальные игрушки («убийцы времени»), мессенджеры – все это отнимало довольно много времени, пусть и небольшими порциями по 15-20 минут. Попытки просто ограничить это время не принесли особых результатов: за короткими периодами успешной борьбы с зависимостью следовал срыв – и снова полдня тратилось впустую.

Борьба с зависимостью от смартфона у меня началась с понимания двух вещей:

  1. Простое ограничение времени использования гаджета – неэффективная мера.
  2. Я трачу время впустую, когда скучаю. Значит, даже в нерабочее время надо заниматься какими-то делами.

Поэтому я подошел к проблеме сразу с двух сторон.

Вместо смартфона – несколько устройств

Для того чтобы не отказываться от мобильной связи, необходимой мне и для личных нужд, и для работы, но не отвлекаться на игры и развлекательные сайты, я купил старый телефон в отличном состоянии – Nokia. Если мне требовалось что-то сфотографировать, я брал с собой легкую цифровую «мыльницу». От чатов, не связанных с работой, практически отказался, а электронную почту проверял с компьютера. О разных уведомлениях из соцсетей не могло быть и речи. Чтобы избавиться от привычки смотреть время на смартфоне, я вновь начал носить часы – впервые за десять лет.

Источник фото: technopat.net

Первые 3-4 недели в таком режиме дались нелегко: все время казалось, что чего-то не хватает, и все очень медленно и неудобно. Но потом я понял, что без смартфона вполне можно жить. При этом ты практически ничего не теряешь, а час-другой освобождается. Не буду врать: по вечерам, для улучшения настроения, я разрешал себе ровно час потратить на мессенджеры и мобильные игры (при этом в социальные сети залезал ненадолго и не каждый день). Но время, затрачиваемое на развлечения, я строго контролировал: начинал в 20:00 и заканчивал в 21:00 – и вскоре привык к этому распорядку.

Секрет успеха – в постоянной занятости

Я не сразу дошел до очевидного вывода: чтобы не убивать время, нельзя скучать, надо постоянно чем-то заниматься. Конечно, не стоит работать 24 часа в сутки или каждый день делать генеральную уборку – так и переутомиться недолго. Однако приятные и полезные занятия вполне можно найти.

Выбор оптимальной замены мобильным развлечениям для каждого свой, но я занялся чтением художественной и технической литературы. Как только я не знал, чем заняться, сразу брал книгу. При этом я старался отдавать предпочтение бумажным изданиям, хотя и читалкой иногда пользовался (мне когда-то подарили PocketBook 615, но устройство долго лежало без дела).

Источник фото: mvideo.ru

В итоге через два-три месяца чтение книг почти заменило мне смартфон: даже в воскресенье я проводил с гаджетом не более часа в сутки (и только вечером, опять же, с 20:00 до 21:00).

Зачем это было нужно?

Вы, возможно, спросите: зачем такие трудности? И я отвечу: плюсов в самоограничениях довольно много. Я каждый день начал экономить минимум час-полтора, это время стал посвящать чтению, домашним делам и т.д. Замена смартфона на «звонилку» не помешала моей работе (хотя, конечно, если вы – тестировщик мобильных приложений, то вы последовать моему примеру не сможете), более того, Nokia 6020 – это мой основной телефон даже спустя год. Также я практически избавился от тяги к посещению развлекательных сайтов. Смартфоном я еще пользуюсь, но ограниченно, зависимость ослабла, и теперь я могу спокойно прожить две недели в отпуске на даче без гаджетов. Ощутимый минус, видимо, один: телефоном 13-летней давности не похвастаешься перед друзьями.

Обобщая личный опыт

Таким образом, можно кратко обобщить, что можно сделать для избавления от «смартфонозависимости»:

  1. Для рабочих звонков используйте простой кнопочный мобильник.
  2. Строго ограничьте время использования смартфона вечером (например, до часа в сутки в одно и то же время).
  3. Отключите уведомления из соцсетей, меньше сидите в чатах, рабочие сообщения принимайте, по возможности, на e-mail и проверяйте почту с компьютера.
  4. Фотографируйте фотоаппаратом, проверяйте время по часам и т.д. – чем меньше функций в вашей жизни будет выполнять гаджет, тем быстрее вы отвыкнете от него.
  5. Не позволяйте себе скучать! В свободное время займитесь интересным делом – читайте, выращивайте цветы, учите иностранные языки и т.п., только не убивайте время.

Я не претендую на истину в последней инстанции и не уверен, что мои советы подойдут всем, но замечу, что следование этим правилам позволило мне экономить более часа каждый день (а в выходные – до 5 часов) и не создало практически никаких неудобств (кроме психологического дискомфорта в первые недели эксперимента). При необходимости я использую гаджеты, но уже не испытываю зависимости от них. Так что попробовать определенно стоит. Удачи!

Поделиться