Чем больше наша жизнь наполняется высокотехнологичными устройствами, тем меньше мы, рядовые пользователи, понимаем принципы их работы. Из-за недостатка знаний рождаются опасения и самые разнообразные мифы о влиянии бытовых устройств на организм человека.

Особо впечатлительные, не сговариваясь, по всему миру наряжаются в плащи и шапочки из фольги. Прежде чем посмеяться над ними или последовать радикальному примеру, давайте разберёмся, стоит ли опасаться устройства, которое имеется в большинстве домов, где есть Интернет.

Итак, Wi-Fi-роутер. Wi-Fi — это стандарт беспроводной связи, обеспечивает передачу данных при помощи радиочастотного сигнала в диапазонах от 2,4 до 5 ГГц. Роутер — устройство, которое помогает создать дома беспроводную сеть и выходить в Интернет одновременно с нескольких гаджетов. К наличию Wi-Fi в общественных местах, в транспорте, гостиницах и ресторанах мы уже привыкли и относимся как к должному, однако домашние роутеры всё ещё окружены некоторыми мифами.

Миф 1. Роутер излучает опасные радиоволны

Большинство бытовых электронных приборов и беспроводных устройств работают в одних и тех же микроволновых диапазонах. Wi-Fi-роутер — не исключение. Нет оснований считать его электромагнитное излучение каким-то особенным и опасным — такое же у обычных FM-приёмников и телевизоров. Можно подискутировать о вреде частого просмотра ТВ-передач и прослушивания радио, но это уже никак не связано с излучением от приборов.

Радиоволны способны влиять на человеческий организм — это правда. Но! Только если вы длительное время находитесь рядом с их мощным промышленным источником. Мощность радиоволн роутера пренебрежимо мала: этот сигнал не может никак повлиять на клетки нашего организма и нарушить их работу.

Миф 2. Роутер создает вредное электромагнитное поле

Никакой связи между развитием болезней и работой бытовых электронных приборов (в том числе — роутеров) ни одно из многочисленных исследований не выявило.

И снова: да, электромагнитное поле может оказать вредное воздействие на организм человека. Но только при сверхмощном облучении, которое в домашних условиях (даже при включении всех возможных бытовых приборов во всём многоквартирном доме одновременно) воссоздать просто невозможно.

Миф 3. Работа роутера создает неблагоприятный радиационный фон

Радиоизлучение роутера очень невелико. Если сравнивать с другими домашними приборами, у микроволновой печи оно в тысячи раз больше, но и микроволновые печи не оказывают никакого влияния на здоровье людей. Всё это очень малые дозы, незаметные. И не имеют кумулятивного эффекта — то есть их воздействие не накапливается в организме.

Существует ещё одно ошибочное мнение: что Wi-Fi-сигнал вреден для особых, восприимчивых групп — детей, беременных женщин, людей старшего, пожилого возраста. К счастью, это тоже лишь ещё одна байка. Абсолютно всем можно безбоязненно пользоваться беспроводным Интернетом. В разумных, конечно, пределах! Хоть вай-фай-роутер сам по себе никаких проблем со здоровьем не вызывает, однако долгое сидение за компьютером, ноутбуком, с планшетом или смартфоном может сказаться на самочувствии.

Как видите, в каждом мифе есть доля правды: никто не отрицает существование электромагнитного поля прибора, радиоволн. Как и того, что они могут быть потенциально опасны для человеческого организма. Однако в домашних условиях источник «вредоносной» мощности создать невозможно, поэтому не волнуйтесь понапрасну — пользуйтесь всеми преимуществами высокоскоростного Интернета и беспроводной связи. В настоящее время нет ни одного сколько-нибудь серьёзного исследования, доказывающего вред Wi-Fi для здоровья человека. Популярные «исследования» о влиянии Wi-Fi на мышей или эксперименте датских школьников, которые часто упоминают в статьях, не имеют научного веса и не признаны ни одной из международных организаций в сфере здравоохранения.

При производстве роутеров, которые используются для домашних нужд или для передачи сигнала в общественных местах, соблюдаются санитарные нормы по безопасному уровню излучения. Разработана серьёзная техническая документация, по которой проверяют производимые и ввозимые из-за границы роутеры. Если вы всё же беспокоитесь и не хотите подвергать себя даже гипотетически возможному минимальному риску, размещайте роутер на удалении от своих рабочих мест, отключайте его на время неиспользования — например, на ночь.