Герой фильма «Москва слезам не верит» утверждал, что в будущем не будет ни кино, ни театра, ни книг, ни газет – одно сплошное телевидение. Будущее наступило, но прогноз не оправдался – более того, теперь многие специалисты утверждают, что через некоторое время исчезнет именно телевидение. Но что будет вместо него?

Краткая история телевидения

Чтобы понять, как развивается телевидение, кратко остановимся на некоторых важных этапах истории технологии. Первые попытки создания устройств, передающих изображения на расстояние, относятся еще к XIX веку, однако мы чуть подробнее коснемся истории уже следующего этапа развития технологии – передачи движущихся изображений.

На ранних этапах развития телевидения сосуществовали две технологии передачи изображений: механическое телевидение (примерно с 1926 года) и электронное (конец 1920-х годов, в это время изобрели первые электронно-лучевые трубки). Первой по-настоящему успешной разработкой стал иконоскоп Владимира Зворыкина (русского эмигранта, жившего и работавшего в США) – передающая телевизионная трубка, с помощью которой удалось осуществить полностью электронное вещание, без движущихся механизмов внутри телеприемника.

Источник фото: wikimedia.org

В Москве регулярное электронное телевещание началось в марте 1939 года, однако позже развитие технологии ненадолго приостановилось из-за начала войны. В конце 1940-х годов появились первые черно-белые телевизоры с разверткой в 625 строк (этот стандарт впервые был внедрен в СССР, а затем распространился на всю Европу, часть стран Азии, Австралию и Африку). С 1950-х годов появилось цветное телевидение, а стандарт цветного телевидения SECAM, принятый одновременно во Франции и СССР в 1967 году, действует для аналогового ТВ в нашей стране больше 50 лет (в большинстве стран Европы распространился другой стандарт – PAL).

В семидесятые и восьмидесятые годы началось бурное развитие кабельного телевидения (в СССР – с конца 1980-х годов), в 1990-е появились первые массовые технологии цифрового ТВ. И уже с конца 1990-х годов стало понятно, что телевидению придется выдерживать нешуточную конкуренцию с Интернетом. Телезрители теперь требовали не только разнообразия каналов, но и возможности менять сетку вещания по своему вкусу (по аналогии с тем, как в Интернете можно посещать сайты по выбору).

Телевидение в новом веке

В XXI веке появилась одна из самых современных телевизионных технологий – интерактивное ТВ.

В отличие от кабельного телевидения, интерактивное ТВ позволяет зрителю не только смотреть десятки каналов в цифровом качестве, но и непосредственно управлять просмотром – ставить передачу на паузу, пользоваться перемоткой, получать доступ к архиву программ и коллекции видео по запросу. Все эти возможности  доступны абонентам ОнЛайм, подключившим услугу «Интерактивное ТВ». Для работы Интерактивного ТВ понадобятся только подключение к Интернету и компактная приставка.

Современные технологии предоставляют телезрителю значительную свободу выбора и ряд дополнительных услуг (от видеопроката до караоке). Но все-таки даже возможности интерактивного ТВ несколько ограничены в сравнении с тем многообразием развлечений, которое предлагает нам Интернет. Конечно, далеко не все видеозаписи и стримы в Интернете способны по качеству сравниться с телепередачами, снятыми профессионалами, однако тематическое разнообразие здесь практически безгранично. Неудивительно, что некоторые футурологи и технические специалисты всерьез предсказывают, что телевидение уже довольно скоро уступит место Интернету и глобальным сетям будущего.

Смерть телевидения?

Основатель Netflix Рид Хастингс считает, что традиционное телевидение с каналами и сеткой вещания исчезнет уже в 2030 году. Он убежден, что постепенно исчезнет само понятие «телевизионная передача» – останутся только разнообразные онлайн-каналы, которые пользователь сможет выбирать на свой вкус. При этом, конечно, как и сейчас, можно будет «производить» видео самому и смотреть любительские записи и стримы.

После массового распространения 8К-телевизоров в 2020-х годах наступит физиологический предел восприятия двухмерной картинки, поэтому гнаться за более высокими разрешениями уже нет смысла. Производителям техники придется спонсировать разработку технологий виртуальной реальности, чтобы остаться на плаву.

А традиционные телевизионные форматы и сетки вещания пока слабо приспособлены к возможному внедрению объемного, многоракурсного вещания.

С другой стороны, скептики справедливо замечают, что внедрение более современных технологий не означает мгновенного отмирания изобретений прошлого. Телепродюсер Сергей Спиридонов считает, что зрителей у традиционного ТВ в будущем станет меньше, но и этого количества хватит для дальнейшего развития каналов и вещания. Сегодня, в век Интернета, все еще выпускаются бумажные газеты и журналы, формат FLAC не похоронил еще производство виниловых пластинок, а радиостанции существуют даже в эпоху интерактивного ТВ. Поэтому велика вероятность, что и телевидение подстроится под новые технологии, станет полностью интерактивным и голографическим, но продолжит существовать. Отметим, что с распространением таких сервисов, как «Мультискрин» от ОнЛайм, граница между телепередачей и видео из Интернета стирается уже сейчас: телепрограммы можно смотреть и с планшета. При этом можно начинать смотреть передачу по телевизору, поставить трансляцию на паузу и досмотреть ее уже в дороге, с любимого гаджета.

Таким образом, единого мнения о скорой смерти телевидения у специалистов нет, но практически все уверены, что будут меняться и технологии, и принципы формирования сеток вещания каналов. Пока же мы живем в уникальное время сосуществования бумажных книг и газет, радио, телевидения и Интернета. Возможно, и в будущем привычные источники информации не будут отмирать с появлением новых технологий.

Поделиться