Если вы не хотите, чтобы однажды ваша личная переписка, фотографии или аудиосообщения в мессенджерах стали всеобщим достоянием, только сложным паролем для защиты данных не ограничиться.  Рассказываем, кому и зачем могут понадобиться ваши данные, какие есть общие принципы защиты информации и какие настройки на iPhone установить, чтобы оградиться от взлома.

Кому и зачем нужны ваши данные?

Шантажистам. Если в телефоне есть секретные фотографии или сообщения, злоумышленники могут получить доступ к вашим данным, чтобы потом вымогать у вас деньги.

Мошенникам. В телефоне современного пользователя хранятся доступы ко всем его личным финансам. Завладев устройством, мошенник автоматически получает возможность переводить средства с ваших счетов и совершать финансовые операции.

Недоброжелателям. Не будем забывать и о ревнивых партнерах или мстительных знакомых. Очень часто пользователи смартфонов становятся жертвами взлома от рук своих ближайших друзей или родственников, которым доверили свои пароли и другую секретную информацию.

Какие данные могут украсть?

  • Геолокация
  • Разговоры
  • Переписка
  • Данные, которые хранятся на устройстве

 

Как защитить смартфон? Общие принципы

Какими бы банальными ни были эти правила, никогда не бывает лишним их повторить.

  • Всегда храните смартфон при себе. Не оставляйте его там, где его может взять кто-то другой, и не передавайте незнакомцам.
  • Не открывайте ссылки, которые присылают вам в мессенджерах и SMS незнакомые люди. Даже если сообщение пришло от знакомого человека, убедитесь сначала, что это он, а не мошенник действует с его взломанного аккаунта.
  • Следите за тем, какие сайты вы посещаете и какую информацию храните на своем смартфоне. Если есть что-то действительно ценное или секретное, лучше оставить это на другом, более безопасном носителе.
  • Никому не сообщайте свой пароль. А если сообщили — сразу же поменяйте.

Сейчас существует немало способов защитить свою личную информацию, есть даже специальные программы, которые удаляют всю информацию с телефона в случае, если пароль ввели неправильно несколько раз подряд.

Каким должен быть хороший пароль и как его запомнить?

 

Но все же самым популярным способом взлома телефонов по-прежнему остается подбор пароля. Вот несколько принципов, которые стоит учитывать, когда задаёте пароль для смартфона.

Всё, что нужно знать о пароле

  • Пароль — не простая формальность. Мошенники создали целую науку, которая позволяет им угадывать пароли пользователей. Так что если вы все еще используете в качестве пароля дату рождения, последние цифры номера своего телефона или классическую комбинацию от 0 до 9, стоит задуматься о его надежности.
  • К таким же ненадежным комбинациям относятся клички домашних питомцев, индексы места проживания, девичья фамилии матери и памятные даты (свадьба, рождение детей). Все, что можно узнать о вас из соцсетей или при личном общении, не должно использоваться в качестве паролей.

    Как и где хранить пароли?

  • Когда вы регистрируетесь где-либо и задаете пароль, система часто предлагает вам использовать комбинацию из цифр, символов, заглавных и строчных букв. Не игнорируйте этот совет. Такие пароли действительно сложно взломать, использование всего лишь одной заглавной буквы в пароле в десятки раз усложняет его взлом.
  • Всегда есть большой соблазн использовать один и тот же пароль для всех аккаунтов. Но не поддавайтесь ему. В случае взлома такого пароля мошенники завладеют буквально всеми данными, что у вас есть.
  • Обновляйте пароли регулярно, например, каждый месяц или квартал. Старайтесь держать все комбинации в памяти, но если все-таки это сделать сложно, запишите их и храните там, куда ни у кого нет доступа, или запишите их так, чтобы никому не пришло в голову, что это пароль.

 

Какие настройки помогут защитить iPhone

 

Включите двухэтапную верификацию Apple ID и iCloud

У большинства пользователей при совершении покупок в App Store или входе в iCloud телефон запрашивает только пароль или подтверждение через Touch ID. Если вы хотите усилить защиту, настройте дополнительную верификацию — подтверждение входа через SMS-код. Эта опция будет отправлять на ваш номер 4-значный пароль каждый раз, когда вы заходите в облачное хранилище или приобретаете что-либо в App Store.

Как настроить?

  1. Зайдите на сайт Apple
  2. Авторизуйтесь под своим Apple ID
  3. Выберите «Управлять Apple ID»
  4. В блоке «Безопасность» выберите «Проверенные номера телефонов» — «Добавить номер телефона»
  5. Убедитесь, что в блоке «Двухфакторная аутентификация» установлена функция «Вкл.»

 

 

Отключите автосинхронизацию с iCloud

Когда эта функция включена, все ваши фотографии и видео отправляются в облачное хранилище сразу после того, как были сделаны. И даже если вы уже давно удалили их из памяти телефона, в облаке они остаются. Если злоумышленники завладеют доступом к вашему облачному хранилищу, все эти данные окажутся у них.

 

Как настроить?

  1. Зайдите в «Настройки» и выберите «iCloud».
  2. Выберите тип данных, которые вы не хотите передавать в iCloud (например, Фото) и нажмите «Отключить».

Отключите автоматическое подкл

Подключение к Wi-Fi

Автоматическое подключение к знакомым сетям — удобная, но не самая безопасная функция. Злоумышленники нередко пользуются этим, чтобы замаскировать свою сеть под знакомую публичную. В этом случае телефон может подключиться к ней и незаметно для вас начать передавать мошенникам ваши данные. Чтобы этого избежать, отключите в настройках функцию автоматического подключения к знакомым Wi-Fi.

Как настроить?

  1. Зайдите в «Настройки» и выберите «Wi-Fi».
  2. Выберите сеть, к которой ваш телефон подключается автоматически.
  3. Отключите функцию «Автоподключение» в настройках сети.

Используйте VPN

Этот инструмент незаменим для всех, кто беспокоится о защите информации на своем устройстве. Он зашифровывает данные, которые вы получаете и передаете, таким образом, даже если информация и будет перехвачена, злоумышленники не смогут ей воспользоваться.

Как настроить?

  1. Зайдите в «Настройки» — «Основные».
  2. Выберите «VPN» и нажмите «Добавить конфигурацию VPN…».

Поделиться